Как вырастить свежую зелень на подоконнике и с чего начать | Орехово-Зуевская правда

31 марта 2021, 16:21

Как вырастить свежую зелень на подоконнике и с чего начать

Как вырастить свежую зелень на подоконнике и с чего начать

Хотите попробовать вырастить зелень в салат или суп дома, но не знаете, с чего начать. Или же боитесь, что не справитесь? На самом деле это довольно несложное занятие, которое под силу даже любителю. А в результате у вас под рукой всегда будет кладезь витаминов и микроэлементов с домашнего «огорода», которая поддержит иммунитет и украсит вкус любимых блюд

Очень важно правильно выбрать место. Проверьте, достаточно ли будет растениям света. А еще рядом с будущим «огородом» не должно быть бытовой техники, на которую может попасть вода во время поливов.

Итак, с местом определились, теперь разберемся с почвой. Ее можно либо купить в магазине, либо подготовить самостоятельно. В случае со вторым вариантом грунт нужно прокалить в духовке (1-2 часа) или пролить раствором марганцовки (залить грунт, оставить на несколько часов, затем полностью просушить). После обеззараживания погибнут насекомые или их личинки, которые могли бы погубить будущий урожай.

Место есть, земля готова. Теперь выберем, что же стоит посадить дома. Если вы не слишком разбираетесь в огородных делах, начните с зеленого лука, укропа, петрушки и кресс-салата. Эти растения довольно неприхотливы.

  • Лук — наиболее простая в выращивании культура, которой даже грунт не требуется: достаточно обычной воды. Из крупных луковиц получается больше зелени, а при использовании лука-севка зелень отличается большей нежностью и мягкостью. Для посадки просто погрузите в емкость с водой корни луковички и оставьте на несколько дней. Вскоре появятся зеленые стрелки, которые будут быстро расти.
  • Укропу потребуется хорошо освещенное место и 18-20 градусов. Когда появятся всходы, нужно как следует прорыхлить землю.
  • Петрушка высаживается в грунт двумя способами: семенами или в виде предварительно заготовленных корешков. Высадив корешки, вы получите более пышную зелень. Главная особенность: петрушка очень долго всходит, до трех недель. Все это время терпеливо поливайте землю, иначе семена пересохнут и не взойдут. Сажая корешки, углубите их в грунт целиком, вместе с кончиками.
  • Кресс-салат — культура неприхотливая и очень скороспелая. Всего через 2-3 недели после посева вы насладитесь молодой витаминной зеленью. Требования к выращиванию просты: достаточное освещение, регулярные поливы и рыхление почвы.