«Кабачки возьмете?»: о пользе для организма одного из самых популярных летних овощей | Орехово-Зуевская правда

31 августа 2022, 09:11

«Кабачки возьмете?»: о пользе для организма одного из самых популярных летних овощей

из свободных источников

из свободных источников

Этот овощ — настоящий кладезь полезных свойств и веществ. К тому же он входит в число очень низкокалорийных, так как в 100 граммах продукта содержится 24-27 килокалорий, что позволяет включать кабачки в рацион людям, которые придерживаются диеты. Каковы другие плюсы этих плодов, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Московской области

Еще один бонус для худеющих — клетчатка, которая содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она увеличивается в объеме и вызывает чувство насыщения, а также выработку гормонов, снижающих аппетит. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов.

Помимо клетчатки в составе кабачков довольно богатый набор полезных веществ: жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К, водорастворимые витамины В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, а также витамин С — антиоксидант и защитник организма (100 граммов кабачка способны покрыть до 20 процентов суточной нормы витамина С). В семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты Омега-3. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк.

Высокое содержание калия и магния делает кабачки продуктом полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, поддержании водного баланса организма, в функционировании нервной системы, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови.

Еще одна важная функция калия — сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца — магния. Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах.


Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно-сосудистой системы.


Особую ценность представляет сырой кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде его можно употреблять, например, в составе салатов или овощных смузи. Оптимальным способом приготовления является запекание. Противопоказаний к употреблению этого овоща практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются неаллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни.