31 августа 2022, 09:11
«Кабачки возьмете?»: о пользе для организма одного из самых популярных летних овощей
из свободных источников
Этот овощ — настоящий кладезь полезных свойств и веществ. К тому же он входит в число очень низкокалорийных, так как в 100 граммах продукта содержится 24-27 килокалорий, что позволяет включать кабачки в рацион людям, которые придерживаются диеты. Каковы другие плюсы этих плодов, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Московской области
Еще один бонус для худеющих — клетчатка, которая содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она увеличивается в объеме и вызывает чувство насыщения, а также выработку гормонов, снижающих аппетит. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов.
Помимо клетчатки в составе кабачков довольно богатый набор полезных веществ: жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К, водорастворимые витамины В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, а также витамин С — антиоксидант и защитник организма (100 граммов кабачка способны покрыть до 20 процентов суточной нормы витамина С). В семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты Омега-3. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк.
Высокое содержание калия и магния делает кабачки продуктом полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, поддержании водного баланса организма, в функционировании нервной системы, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови.
Еще одна важная функция калия — сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца — магния. Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах.
Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
Особую ценность представляет сырой кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде его можно употреблять, например, в составе салатов или овощных смузи. Оптимальным способом приготовления является запекание. Противопоказаний к употреблению этого овоща практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются неаллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни.
31 марта 2023, 16:05
Актер Антон Лапенко помог подмосковной пенсионерке
31 марта 2023, 15:55
Госинспекция труда Московской области информирует о необходимости легализации трудовых отношений
31 марта 2023, 14:06
Мобильная бригада НИКИ детства Минздрава Московской области приняла более ста пациентов в Орехово-Зуевском округе
31 марта 2023, 13:44
Расписание пригородных поездов изменится в апреле
31 марта 2023, 12:56
Три супружеские пары получили поздравления с золотой свадьбой
31 марта 2023, 11:51
В лесах Орехово-Зуевского округа начали просыпаться змеи
31 марта 2023, 11:30
Пенсионеров Орехово-Зуевского округа приглашают стать участниками проекта «Активное долголетие»