Наши в «Авангарде»: школьники из Орехово-Зуева попробовали себя в роли настоящих военных | Орехово-Зуево - последние новости

21 марта 2021, 11:43

Наши в «Авангарде»: школьники из Орехово-Зуева попробовали себя в роли настоящих военных

Из архива школы №16

Из архива школы №16

Восемь десятиклассников из школы №16 первыми в Орехово-Зуевском округе прошли обучение в центре военно-патриотического воспитания «Авангард»

Центр «Авангард» – это совместный проект правительств Москвы и Московской области, реализованный при поддержке Президента Российской Федерации. По сути, «Авангард» – это школа молодого бойца: ежегодно более 15 тысяч старшеклассников из Подмосковья смогут проходить здесь учебные сборы по основам военной службы. Продолжительность каждой смены – пять дней. За это время предлагается изучить пять военно-учетных специальностей под руководством более 100 профессиональных инструкторов, педагогов и вожатых. Курсанты не только отрабатывают на практике полученные знания, но и развивают командный дух, чувство ответственности, учатся принимать правильные решения в экстренных ситуациях.

Центр «Авангард» восхищает своими масштабами. Комплекс занимает 28,45 гектара территории подмосковного парка «Патриот». Для размещения 600 курсантов и 160 сотрудников построили три жилых корпуса. Здесь проходят пятидневные учебные сборы по основам военной службы.

Из архива школы № 16

Из архива школы № 16

Программа разработана так, чтобы курсанты не проводили большую часть времени за партами, как в обычной школе. «Авангард» – первый в России центр, где знакомство с вооруженными силами происходит на практике, в условиях, максимально приближенных к реальным. Здесь ребята могут «прыгнуть» с парашютом, сесть за руль боевой машины. Не по-настоящему, конечно, а с помощью учебных симуляторов, но ощущения все равно захватывающие. А еще курсантов учат конструировать и программировать роботов, моделировать условия боя с помощью VR-технологий. Спортивные городки, тиры, полосы препятствий, учебные классы оборудованы по последнему слову техники.

Из архива школы № 16

Из архива школы № 16

Строевая, огневая, тактическая подготовка, медицина – все это нужно ребятам, если они выберут своей профессией воинскую службу. А если по окончании учебных сборов будущие защитники Отечества не свяжут свою жизнь с армией, приобретенный в «Авангарде» опыт все равно пригодится им во взрослой жизни.

Окунулись в армейскую жизнь

Учащиеся школы № 16 первыми в нашем округе прошли обучение в центре «Авангард», получив не только навыки и знания, но и массу ярких впечатлений.

Из архива школы № 16

Из архива школы № 16

– Когда мы предложили старшеклассникам отправиться на учебные сборы в «Авангард», они с радостью согласились, – говорит директор школы № 16 Ольга Глазнева. – Обучение в центре стало для них хорошей возможностью испытать себя. Домой ребята вернулись в полном восторге, и, что особенно приятно, некоторые из них приняли осознанное решение связать свою жизнь с воинской службой.

-

Своими эмоциями и ощущениями поделились с нами и сами ребята. Как в настоящей армии, в «Авангарде» они проходили пятидневную службу в ротах в соответствии с родом войск: ВДВ, РВСН, ВМФ, ВКС и сухопутные.

– Я «служил» в ракетных войсках, – рассказывает Данила Спиридонов. – Служба проходила в условиях, максимально приближенных к армейским: в семь часов утра подъем, в десять – отбой, только перед сном нам давали время привести себя в порядок. Сначала было тяжело, но постепенно мы привыкли, тем более что учиться было очень интересно – я получил много знаний, которые помогут мне в будущем. Я и раньше хотел быть военным, а теперь убедился в правильности сделанного выбора.

-

Связать свою жизнь с армией намерен и Владислав Говоров, все мужчины в его семье – военнослужащие. По признанию Влада, больше всего в «Авангарде» ему запомнилась игра в лазертаг (командная игра, целью которой является выполнение сюжетных миссий путем поражения противников из бластера – прим. авт.). Полезные навыки и положительные эмоции привез из центра Кирилл Дурасов, научившийся владеть оружием, ходить походным и строевым шагом, преодолевать полосу препятствий.

– Своим опытом с нами делились наставники, удостоенные медали «За отвагу» за участие в двух чеченских и дагестанской кампаниях, – вспоминает Кирилл. – На открытых уроках они рассказывали нам о боевых действиях, в которых им довелось участвовать.

-

Новых друзей приобрел в «Авангарде» Гарик Налбандян:

– Все пять дней мы провели плечом к плечу и очень сдружились. У нас были прекрасные инструкторы, которые находились с нами на одной волне. Каждый наш день был расписан по минутам, наполнен учебными занятиями, интересными внеклассными мероприятиями. Я научился не только собирать и разбирать автомат, но и гораздо более важным вещам – самодисциплине, контролю над собой. Жаль, что смена пролетела так быстро.

-

Поступать в военное училище собирается Александр Овчинников, и опыт, полученный им в «Авангарде», безусловно, ему в этом пригодится. А вот Дмитрий Шулянский хочет стать программистом, но пять дней в центре военно-патриотического воспитания не прошли даром и для него: «Считаю, что каждый юноша должен пройти курс молодого бойца, узнать, что такое армия». Со своим товарищем согласен Данила Ягафаров. Для него самым ярким впечатлением стала возможность оказаться за рулем «КАМАЗа» – полной копии знаменитого грузовика, который даже на поворотах и ухабах трясется как настоящий. Марка Безбородова «Авангард» поразил своей масштабностью. Всем, кому только предстоит пройти там обучение, Марк советует уже сейчас учиться дисциплине и чувству ответственности – качествам, которые помогут не только в армии, но и в жизни.


На заметку

Пройти обучение в «Авангарде» и попробовать себя в военном деле в этом году смогут еще 120 добровольцев-старшеклассников из Орехово-Зуевского округа. Посмотреть, как проходило обучение в центре «Авангард», можно в официальном аккаунте администрации Орехово-Зуевского городского округа в инстаграм – @ozokrug_adm, в группе «ВКонтакте» – vk.com/ozokrug_adm и других социальных сетях