Более 20 тысяч саженцев сосны и дуба высадили жители округа на центральной площадке «Леса Победы»

15 мая 2021, 18:15

Более 20 тысяч саженцев сосны и дуба высадили жители округа на центральной площадке «Леса Победы»

Вот уже восемь лет по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Подмосковье проходит акция «Лес Победы». В память о наших дедах и прадедах, защитивших мир от фашизма, жители сажают деревья и кустарники. В Орехово-Зуевском округе традиционная акция в этом году стала одной из самых масштабных в Подмосковье — 15 мая на двадцати площадках жители высадили тысячи сеянцев сосны, дуба, ивы, сирени и рябины
фотография сейчас недоступна
Старт акции дал глава городского округа Геннадий Панин. В сквере у памятника павшим воинам в деревне Демихово он вместе с сыновьями, юнармейцами, школьниками и жителями посадил 30 тополей и ив. Место для озеленения выбрали по просьбам демиховчан.
фотография сейчас недоступна
Центральной площадкой мероприятия в этот раз стала делянка вблизи деревни Костино, где на площади почти в шесть гектар было высажено более 20 тысяч саженцев сосны и дуба. Принять участие в акции приехали сотрудники предприятий и учреждений округа, активисты, представители общественных организаций и молодежных движений, а также неравнодушные граждане, желающие внести свой вклад в общее благое дело — всего тысяча человек.
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна
Праздничное настроение создавали выступления творческих коллективов, работала полевая кухня, где можно было отведать вкусной каши и выпить горячего чая. Всем прибывшим сотрудники Орехово-Зуевского филиала «Мособллес» выдавали заранее заготовленный инвентарь и саженцы.
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна
Место под посадку было выбрано не случайно. Как рассказала в интервью «Орехово-Зуевской правде» директор филиала-лесничий Орехово-Зуевского филиала «Мособллес» Светлана Турбасова, в прошлом году здесь произвели сплошные санитарные вырубки, удалив засохшие деревья. На образовавшейся пустоши еще осенью были напаханы борозды для посадки сеянцев сосны, делянку очистили от сорной растительности.
фотография сейчас недоступна

— Посадка саженцев — это только первый этап к восстановлению лесного массива, —отметила Светлана Вячеславовна. — В течение пяти-семи лет мы будем проводить агротехнические уходы, удалять сорную растительность, а по истечении этого срока, когда посаженные сосны достигнут высоты 1 метр 20 сантиметров, на месте пустоши вырастет полноценный лес, который будет радовать жителей близлежащих деревень и поселков.


На заметку
Светлана Турбасова поделилась технологией посадки сеянцев сосны. Как оказалось, ничего сложного в этом нет. Главное, чтобы под рукой был меч Колесова — узкая стальная лопата, широко применяющаяся в России для посадки лесных культур. С его помощью делается отверстие, в которое помещается сеянец. Необходимо следить, чтобы корни не загибались, также внутри не должно образоваться воздушного мешка. Если все условия соблюдены, саженец обязательно приживется.

Вместе со всеми сажал лес глава округа Геннадий Панин.
фотография сейчас недоступна

— В акции «Лес Победы» заложен глубокий смысл — сажая деревья, мы отдаем дань памяти и уважениям участникам Великой Отечественной войны, сражавшимся за независимость и мирное небо над головой. Радостно, что на таких акциях всегда много молодежи, самых юных жителей нашего округа. И, конечно же, я хочу поблагодарить сотрудников лесничества, каждый год с удовольствием принимающих нашу помощь.

Жители округа участвовали в акции целыми семьями. Вместе с мужем, сыном и дочкой целый ряд сосенок высадила Анна Шульцева.
фотография сейчас недоступна

— В акции «Лес Победы» мы участвуем регулярно, — поделилась она. — Я считаю, это очень важное и нужное дело — мы сажаем лес не только в память о героях войны, но и для того, чтобы воздух был чист, улучшалась экология. А еще это хороший пример для подражания нашим детям, которые с ранних лет учатся заботиться о родной природе.

Спорилось дело у Ольги Шепитько и ее дочери Лизы. Дочка делала рубки, а мама сажала в них саженцы сосны и дуба.
фотография сейчас недоступна

— Мы обожаем гулять в лесу, и, конечно же, стараемся не пропускать такие мероприятия. В прошлом году мы сажали деревья в лесопарке в Орехово-Зуеве, а сегодня приехали сюда. Сейчас много леса вырубается, поэтому, если есть возможность восполнить эти потери, мы обязательно ее используем. Лес — наше общее богатство.

Не могли остаться в стороне от благого дела студенты биолого-химического факультета ГГТУ.
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна

— В этот яркий солнечный день мы с ребятами с удовольствием посадили деревья, чтобы помочь обновлению и возрождению природы, — рассказала заместитель декана факультета Татьяна Дьячкова. — Леса — это легкие планеты и национальное достояние России. Ни одна страна в мире не имеет такой большой площади лесов, и наша задача —сберечь это достояние, передав его своим детям, внукам, правнукам.

А будущий эколог, первокурсница Анастасия Куминова поведала нам, что сосновый бор не только один из самых важных источников кислорода, очищающий воздух гораздо лучше, чем лиственные породы, но и отличное средство для излечения человека от различных недугов.
фотография сейчас недоступна

— Сосна забирает у человека болезни и отрицательную энергетику, поэтому, когда вам плохо, погуляйте в сосновом лесу и к вам вернутся душевный покой и гармония, — отметила Анастасия.

В этот день акция «Лес Победы» прошла также в парке Победы в Орехово-Зуеве, в скверах у памятников погибшим воинам в сельских населенных пунктах, а в Ликино-Дулеве саженцы липы и клена украсили дворовые территории.

В рамках акции «Лес Победы», проходящей с 26 апреля по 25 мая, в столичном регионе планируется высадить более 280 тысяч деревьев и кустарников.