Школы строят, дороги ремонтируют: как меняется жизнь в Орехово-Зуевском округе | Орехово-Зуево - последние новости

18 марта 2021, 12:35

Школы строят, дороги ремонтируют: как меняется жизнь в Орехово-Зуевском округе

Школы строят, дороги ремонтируют: как меняется жизнь в Орехово-Зуевском округе

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв доложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину о ситуации в регионе, в частности о строительстве социальных объектов и развитии дорожной сети

Открытие современной школы в Ликино-Дулеве не за горами

В рамках нацпроекта президента «Образование» и государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» в Ликино-Дулеве продолжается строительство школы на 550 мест. В трехэтажном здании площадью более 9,2 тысячи квадратных метров разместятся учебные классы, лаборатории, мастерские, столовая, медицинский пункт, библиотечный центр, спортивный и актовый залы, а также необходимые административные и вспомогательные помещения. На прилегающей территории оборудуют игровые и спортивные площадки, футбольное поле, беговую дорожку с искусственным покрытием.

На объекте трудятся 87 человек. Уже выполнены работы по утеплению фасада, проложены наружные инженерные сети, проведено благоустройство и озеленение прилегающей территории, установлено наружное освещение. Сейчас рабочие монтируют внутренние инженерные системы (водопровод, канализацию, вентиляцию и слаботочные системы), ведут отделочные работы, облицовывают фасад плиткой, а также укладывают тротуарную плитку.

Ход строительства держит под контролем глава городского округа Геннадий Панин. Ввести новый учебный объект в эксплуатацию планируется уже во втором квартале 2021 года.

«В Орехово-Зуевском округе в рамках президентского национального проекта «Образование» и при поддержке губернатора Московской области ведется активное строительство объектов социальной инфраструктуры. Первого марта торжественно открылась пристройка к школе № 16, благодаря этому 400 учащихся переведены со второй смены в первую. В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию новую современную школу на 550 мест в Ликино-Дулеве. Идут работы по строительству пристройки к муниципальному лицею — в новом учебном корпусе будут заниматься ребята из начальных классов», — сообщил Геннадий Панин, глава Орехово-Зуевского городского округа.

-

Тем временем

Продолжается возведение пристройки к муниципальному лицею в Орехово-Зуеве. Уже полностью готовы фундаментная плита, стены подвала, осуществлен вынос холодного водоснабжения и частично вынос канализации. Сейчас ведутся работы по монтажу плиты перекрытия цокольного этажа, начато строительство первого этажа.

«Муниципальный лицей всегда был востребованным учебным заведением и работал в две смены. Сегодня все 1 248 наших ребят учатся в первую смену, однако учреждение функционирует с огромной нагрузкой. Пристройка позволит разгрузить основное здание лицея, вдохнуть в него новую жизнь. Мы планируем обустроить там коворкинг-зоны, дополнительно оборудовать профильные классы», — рассказала Ольга Чиханова, директор муниципального лицея.

-

Хорошие дороги становятся нормой

В рамках госпрограммы Подмосковья «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса Московской области» в 2021 году по поручению губернатора Московской области в Орехово-Зуевском городском округе капитально отремонтируют 12 автомобильных дорог. Работы завершатся к середине лета.

В список вошли дороги на улице Ленина (участок от улицы Карла Либкнехта до улицы Саввы Морозова), 2-й Песочной, Хазова, Якова Флиера, в 5-м Лагерном проезде (участок от улицы Бирюкова (СТТ ГГТУ) до улицы Коминтерна), в городе Куровское (улицы Куйбышева и Первомайская), деревне Губино (улица 1 Мая), в деревнях Теперки, Радованье и Асташково, поселке Пригородный.

Как сообщил директор муниципального казенного учреждения «Благоустройство и дорожное хозяйство» Дмитрий Немов, за семь из 12 дорог жители активно проголосовали на портале Московской области «Добродел». Рекордное количество голосов набрала дорога в деревне Асташково, в списке лидеров также дороги на улице Ленина, в деревнях Губино, Радованье, поселке Пригородный, на улице Первомайской в городе Куровское.

Еще пять объектов вошли в программу на основании обращений жителей в администрацию округа, а также исходя из значения, которое они имеют для развития дорожно-транспортной сети городского округа. Для каждого из заявленных в программе объектов предусмотрен свой объем работ, который будет зависеть от площади, подлежащей ремонту, степени изношенности дорожного полотна и других немаловажных факторов.


В 2020 году на территории городского округа отремонтировано 17 участков муниципальных автомобильных дорог общей площадью 92 тысячи квадратных метров и протяженностью около 22 километров. За большинство из них жители проголосовали на Доброделе. Дорожные работы будут проводиться за счет средств областного (85 миллионов рублей) и муниципального (более 4 миллионов рублей) бюджетов.


Подрядные организации приступят к ремонту при наступлении благоприятных погодных условий. Завершить работы планируется до 15 июля 2021 года.

«Представленный список — не окончательный. Мы рассчитываем на вторую волну работ. В Министерство транспорта Московской области направлен адресный перечень муниципальных автомобильных дорог, также требующих незамедлительного ремонта», — сообщил Дмитрий Немов, директор муниципального казенного учреждения «Благоустройство и дорожное хозяйство».

-

Максим Лебедев

Максим Лебедев

Дорога на улице Ленина в Орехово-Зуеве

«Я автолюбитель и часто по работе езжу по дороге на улице Ленина. Ее давно пора отремонтировать — после зимы на проезжей части множество ям, и это затрудняет движение, автомобилисты вынуждены томиться в пробках. Поэтому, как и все ореховозуевцы, с нетерпением жду, когда одну из центральных дорог в городе приведут в порядок», — поделился Евгений Фокин, житель Орехово-Зуева.

-