Андрей Воробьев ответил на вопросы школьников и рассказал о строительстве дорог и жилья в эфире телеканала «360»

28 мая 2021, 16:22

Андрей Воробьев ответил на вопросы школьников и рассказал о строительстве дорог и жилья в эфире телеканала «360»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 27 мая в эфире телеканала «360» ответил на вопросы старшеклассников подмосковных школ, а также рассказал о развитии транспорта, образовании, жилищном строительстве и экономике. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и Правительства МО
О ЕГЭ и олимпиаде
Вопросы задавали приглашенные в студию ученик 10 класса Физтех-лицея имени П.Л. Капицы Василий Писляков и ученица 9 класса гимназии имени Е.М. Примакова Сара Красовская. Сейчас ребята готовятся сдавать экзамены. Губернатору предложили экзаменационные билеты, в которых содержались наиболее интересные, с точки зрения учащихся, вопросы. Модератором интервью выступил журналист телеканала «360» и радиостанции «Вести ФМ» Гия Саралидзе.
Губернатор поздравил ребят с окончанием учебного года и пожелал успехов на предстоящих экзаменах.

«У нас 112 тысяч выпускников. Сегодня (27 мая — прим. ред.) был первый экзамен у девятиклассников. Состояние волнительное, но я уверен, что и дети, и учителя, и родители сделали все возможное, чтобы успешно сдать экзамен», — сказал А. Воробьев.

В этом году единый государственный экзамен сдают только те, кто поступает в вуз. Для остальных предусмотрен экзамен по русскому языку и математике. Всего ЕГЭ будут сдавать 41 тысяча человек, из них более 35 тысяч выпускников текущего года.
Развитию системы образования в Московской области уделяется особое внимание. Эта работа ведется в рамках Президентского проекта «Образование», направленного на обеспечение возможности самореализации и развития талантов учащихся.

«Мы — высоко в рейтинге образования. Наша задача — еще больше вовлечь ребят в олимпиадное движение. В этом году у нас в два раза больше призеров. Мы выплачиваем премии ребятам, делающим наш регион сильным в части образования», — сказал губернатор.

Всероссийская олимпиада школьников охватывает 24 общеобразовательных предмета. В этом году в ней приняло участие 6,5 тысячи школьников. На заключительном этапе 153 школьника Подмосковья стали призерами, 30 — победителями. Участники последнего этапа получили поощрительные выплаты, учрежденные губернатором, — по 100 тысяч рублей, призеры — 300 тысяч, победители — 500 тысяч.

Дипломы олимпиады, действующие в течение четырех лет, дают право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

Особым достижением отметились российские школьники на Азиатской Олимпиаде по физике. Соревнования проходили в Тайване с 17 мая в дистанционном формате. Сборная России получила восемь золотых медалей, из которых три на счету учащихся Физтех-лицея имени П.Л. Капицы.
В ходе интервью Василий Писляков представил подготовленный старшеклассниками проект нового автобусного маршрута, который может связать станцию «Ховрино» Московского метрополитена со строящейся станцией «Физтех».

«Если это целесообразно, удобно и будет пассажирский поток, то мы поддержим такое решение. Где-то мы меняем маленький транспорт на большие автобусы, где-то дополнительные маршруты запускаем. Ключевое — это инициатива жителей, чтобы она была услышана», — сказал А. Воробьев.

О дорогах
Губернатор подчеркнул важность дальнейшего развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Наш президент создал специальную дирекцию по развитию Московского транспортного узла. За это время мы много дорог построили. Сейчас инвестируем в МЦД-3 и МЦД-4. Это коснется Наро-Фоминска и Балашихи. И соответственно в Ольгино — там есть железнодорожная станция, самая перегруженная в Подмосковье. В этом микрорайоне огромный запрос на строительство пригородного сообщения», — сказал губернатор.

Станция Железнодорожная в городском округе Балашиха является самой загруженной в Московской области. В настоящее время ОАО «РЖД» прорабатывает проектные решения для строительства станции Ольгино, что позволит перенаправить на нее часть пассажиропотока со станции Железнодорожная. За счет этого близлежащие территории будут не только обеспечены железнодорожным транспортом, но и появится возможность для безопасного транзитного перехода через железную дорогу. Особенно это актуально для жителей микрорайона Ольгино.
Старшеклассники также предложили губернатору рассмотреть возможность присвоения строящимся в Долгопрудном эстакадам имен выдающихся ученых — Льва Ландау и Петра Капицы.

«Давайте подумаем. Важно и помнить, и знать великих людей, которые сделали нашу страну сильнее, счастливее, обеспечили прорыв в разных отраслях. Программа строительства путепроводов будет дальше продолжаться», — сказал А. Воробьев.

О жилье
В ходе интервью была затронута тема жилищного строительства. Губернатор отметил, что в Московской области вводится новый стандарт, в соответствии с которым к застройщикам предъявляются определенные требования.

«Мы внедряем новый стандарт, чтобы жизнь была комфортная. Это удобный вход с улицы, выход во двор, парковки, отсутствие мусоропровода, специальное место для коляски, велосипеда и других необходимых вещей. Это стандарты, которые сегодня востребованы. С июля принимаем официальный документ. Должно быть нормативное регулирование, иначе кто во что горазд будет строить. Мы такие высокие требования к нашим застройщикам официально предъявим. Мы с ними это обсуждали. Уже сейчас успешные компании, которые строят жилье, руководствуются этими нормами. Другое дело, что мы их стандартизируем и делаем обязательными», — подчеркнул А. Воробьев.

Об экономике
Отдельное внимание было уделено предстоящему Петербургскому международному экономическому форуму, который пройдет со 2 по 5 июня.

«Это очень важное событие, прежде всего потому, что там выступает Президент с экономической программой. Форум позволяет видеть перспективы, стратегию развития страны и региона. В частности, по ЦКАДу, который мы сдаем буквально через месяц полностью, решение было принято на Питерском форуме Президентом. Каждый такой форум — это новые знакомства, подписание соглашений. Если ты подписал соглашения, у тебя есть все, чтобы построить завод, создать рабочие места, налоговую базу. Все это фиксируется официально», — подчеркнул губернатор.

Для Московской области на форуме основной акцент будет сделан на фармацевтической отрасли и сельском хозяйстве. Кроме этого, рассматривается ряд других направлений. Всего планируется заключить более 40 соглашений, предполагающих реализацию крупных инвестиционных проектов и создание свыше 48 тысяч новых рабочих мест.
В заключительной части интервью губернатор также ответил на вопросы личного характера и передал ребятам несколько книг для саморазвития и личностного роста.