Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье | Орехово-Зуево - последние новости

15 марта 2022, 12:03

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в понедельник, 14 марта, провел оперативное еженедельное совещание с руководящим составом областного правительства и главами городских округов. Какие вопросы обсуждали на встрече и какие меры по стабилизации экономики региона предпринимают в условиях кризиса, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как получить новое пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет в Подмосковье>>

Государственные и муниципальные программы

Глава Московской области Андрей Воробьев заявил, что все приоритетные государственные и муниципальные программы в Подмосковье будут реализованы. Губернатор поручил руководителям профильных министерств определить стратегические направления в развитии Подмосковья и подчеркнул, что сокращаться они не будут.

Как женщине с маленьким ребенком в Московской области овладеть новой профессией>>

Федеральные программы льготного кредитования

На совещании особое внимание уделили помощи подмосковным предпринимателям. Министр инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Екатерина Зиновьева рассказала, какие федеральные меры поддержки субъектов МСП действуют на территории региона.

В рамках одной из антикризисных программ компании малого и среднего предпринимательства смогут получать кредиты для рефинансирования, а также на оборотные и инвестиционные цели под ставку 8,5%. Объем программы — 60 миллиардов рублей. Эта мера поддержки коснется МСП из пострадавших отраслей, которых сейчас насчитывается 28 — это 70 ОКВЭДов.

Еще одна программа, которая вступает в силу с 16 марта, адресована всем без исключения МСП для пополнения их оборотных средств. Малые предприятия смогут получить до 300 миллионов рублей по ставке 15%, средний бизнес — до 1 миллиарда рублей по ставке 13,5%. Объем финансирования программы из федерального бюджета — 340 миллиардов рублей.

В рамках программы по увеличению объема инвестиций в бизнес, которая также стартует с 16 марта и ориентирована на все МСП, малые предприятия смогут получить средства по ставке 15%, средние — 13% годовых. Максимальный размер кредита — 1 миллиард рублей. Объем федерального финансирования программы — 335 миллиардов рублей.

Ожидается, что в ближайшее время будет запущена программа по поддержке системообразующих предприятий. Всего в стране их 1392, 113 находятся в Московской области. В ее рамках предусмотрено льготное кредитование под ставку 10% в сумме до 5 миллиардов рублей.

Помимо этого, в Российской Федерации объявлена программа по предоставлению кредитных каникул предпринимателям из перечня отраслей, определенного правительством 10 марта 2022 года. В него вошли оптовая и розничная торговля, общественное питание, наука и IT, сельское хозяйство, здравоохранение, образование — всего 14 сфер. Отсрочку до 6 месяцев предоставят организациям, чьи доходы снизились за последний месяц на 30% по сравнению со среднемесячными показателями 2021 года.

Как онлайн получить разрешение на открытие магазина в Подмосковье>>

Программа импортозамещения в Подмосковье

Екатерина Зиновьева рассказала, на какую помощь регионального уровня могут рассчитывать предприниматели.

Правительство Московской области разработало программу для развития импортозамещения. Чтобы ее реализовать, будут тщательно изучать проекты отечественных предприятий и искать источники их финансирования. В рамках программы предпринимателям смогут предложить субсидированную ставку по кредиту: таким образом, ставка для заемщиков составит около 11% годовых.

Также предприниматели смогут получить льготный заем от правительства Московской области до 5% годовых. Еще одна мера поддержки — снижение порога для входа в офсетный контракт.

Представители МСП Подмосковья получат субсидии и отсрочку по исполнению обязательств по ранее заключенным контрактам. Отсрочка по исполнению всех обязательств по уже выданным средствам для всех предпринимателей составит 1 год. Около 1,5 тысячи предпринимателей смогут ей воспользоваться. Можно будет оформить и получить субсидию на закупку оборудования до 10 миллионов рублей, которая составит 50% от его стоимости, и субсидию в размере 70% от фактически уплаченного первого взноса по лизингу оборудования до 10 миллионов рублей.

Предприниматели, не попадающие под федеральные программы субсидирования процентной ставки по кредитам, также смогут получить льготы. Ставка для заемщиков составит не более 11,5% годовых. Остальную часть будет субсидировать Московская область.

Всего на субсидирование процентных ставок в рамках импортозамещения правительство региона дополнительно выделит 500 миллионов рублей. Прежде всего Подмосковье будет помогать сферам, производящим товары для государственных и муниципальных закупок.

Для развития импотозамещения в Подмосковье планируют ввести упрощенный порядок передачи земли в аренду без торгов. После принятия соответствующего закона Московской областной думой появится возможность арендовать землю по ставке 1 рубль на 3 года.

Подать заявку на проекты по импортозамещению можно в онлайн-формате.

Как в Подмосковье получить субсидию на оплату услуг маркетплейсов>>

Помощь агропромышленному комплексу

Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Кашира

О мерах поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей рассказал глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский. Он сообщил, что в этом году на поддержку этого сектора экономики в регионе будет направлено 4,5 миллиарда рублей. Также область планирует привлекать дополнительные средства на развитие отрасли.

В полтора раза по сравнению с прошлым годом увеличилась погектарная поддержка. Для этих целей выделено 368 миллионов рублей. Объем субсидированных кредитов составит 480 миллионов рублей — область полностью компенсирует ставку рефинансирования.

В регионе на 19% будут увеличены поддержка и стимулирование производителей молока. Племподдержка молочного крупного рогатого скота на голову увеличится с 15,5 тысячи рублей до 18 тысяч рублей. Производителям хлеба планируется компенсировать 2 рубля 63 копейки на килограмм произведенного хлеба при условии, что они зафиксируют отпускные цены.

Также Сергей Воскресенский заявил, что к 2025 году Московская область сможет на 100% обеспечить себя собственным племенным материалом, будет производить 115 миллионов яиц и выпускать 245 тысяч тон отечественного бройлера в убойном весе.

«Прорыв года» в сельском хозяйстве: как работают предприятия Талдомского округа>>

Мониторинг цен на продукты питания и товары народного потребления

Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья ежедневно следят за наличием товаров в магазинах и ценами в торговых сетях и у производителей, чтобы не допустить дефицита и необоснованного повышения цен. В мониторинге участвуют 11 федеральных и 14 региональных сетей, 56 распределительных центров, более 4,7 тысячи магазинов. Анализ проводят по 63 позициям.

По информации министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергея Воскресенского, если цена завышена и производитель отказывается ее понижать, его товар убирают с магазинной полки, а информацию об этом направляют в региональное подразделение Федеральной антимонопольной службы. Такой товар заменяют на аналогичный от другого производителя. Если цена завышена ретейлерами и в результате переговоров снизить ее не удается, об этом тоже сообщают в ФАС.

Мониторинг показал повышение стоимости продукции. На 64% подорожали импортные средства гигиены и косметика, зарубежный черный чай прибавил в цене 30%, а иностранные средства бытовой химии — 28%. Увеличилась стоимость импортного детского питания и мороженой рыбы.

Наибольший рост цены на отечественные товары зафиксирован у сгущенного молока (+78%), бутилированной воды (+38%) и кондитерских изделий (+25%). Также подорожали сахар-песок, гречневая крупа и мясо российского производства. По мнению министра, естественная причина увеличения цены — рост курса иностранной валюты, а также ажиотажный спрос со стороны потребителей и увеличение ключевой ставки.

В регионе большинство сетевых магазинов приняли решение добровольно снизить наценку на социально значимые товары и установили порог в 5-10%.

Куда обращаться в Подмосковье, если нарушают права в магазине>>

Занятость населения в Московской области

Поиск работы жителями Подмосковья стал одной из ключевых тем совещания. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил информировать граждан о новых программах помощи в трудоустройстве, которые функционируют в Подмосковье.

Одна из них — горячая телефонная линия. Соискатель может позвонить по номеру 122-6-1 и рассказать оператору о своих профессиональных навыках, опыте работы, а также желаемом уровне заработной платы. Специалист подберет наиболее подходящие вакансии.

Поиск предложений о работе осуществляется через сервисы HeadHunter, «Работа в России» и SuperJob. Линия работает по будням с 08:00 до 20:00. Если сервис будет пользоваться популярностью, время его работы могут увеличить.

Как получить комплексную онлайн-услугу по поиску работы в Подмосковье>>