Верховный суд РФ признал электросамокаты транспортным средством. Что теперь? | Орехово-Зуево - последние новости

31 марта 2022, 12:52

Верховный суд РФ признал электросамокаты транспортным средством. Что теперь?

Верховный суд РФ признал электросамокаты транспортным средством. Что теперь?

До решения суда водители электросамокатов считались пешеходами и подчинялись соответствующим правилам. Теперь — по закону должны будут соблюдать правила дорожного движения.

В скором времени, вероятнее всего, внесут изменения в федеральное законодательство и правила дорожного движения, поправки будут касаться уточнения понятия «средство индивидуальной мобильности». Это позволит создать правовые рамки использования электросамокатов как средств передвижения повышенной опасности.

Вопрос регулирования работы сервисов кикшеринга в Подмосковье обсудят на заседании Мособлдумы в апреле-мае. Подумают над установлением порядка передвижения по велодорожкам и тротуарам, ограничением максимальной скорости и введением административной ответственности за нарушение новых правил.

Для безопасного и комфортного передвижения на электросамокате в некоторых подмосковных городах есть специальные полосы на тротуарах. Скорость движения ограничена до 15 км/ч в пешеходных зонах и до 25 км/ч — на велодорожках и обочинах. Ездить по правой стороне проезжей части можно при наличии на устройстве тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей. Кроме того, электросамокаты должны весить не более 35 кг.

Источник: @mosregtoday

Еще больше новостей в официальных аккаунтах администрации Орехово-Зуевского городского округа — vk.com/ozokrug_adm, ok.ru/ozokrugadm, t.me/ozokrug