В округе подвели итоги регионального социального раунда «Трезвый водитель» | Орехово-Зуево - последние новости

03 августа 2021, 20:37

В округе подвели итоги регионального социального раунда «Трезвый водитель»

В округе подвели итоги регионального социального раунда «Трезвый водитель»

С 5 по 31 июля на территории Московской области, в том числе в Орехово-Зуевском округе, состоялся социальный раунд «Трезвый водитель». Он прошел в рамках реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения».

На протяжении месяца успешно выполнен комплекс запланированных мероприятий. Целевая пропаганда безопасности дорожного движения охватила автошколы, автотранспортные предприятия, автосалоны, автозаправочные станции и предприятия, оказывающие социальные услуги.

Сотрудники Госавтоинспекции провели более 20 информационно-пропагандистских мероприятий. Обеспечили информационное сопровождение мероприятий в СМИ, сети Интернет и социальных сетях, проводимых в рамках социальной кампании.

По итогам работы за 7 месяцев 2021 года на территории обслуживания зарегистрировано 54 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими (в 2020 году — 71), из них 7 с участием несовершеннолетних детей (в 2020 году — 8), в результате которых 10 человек погибли (в 2020 году — 7), 54 человека получили ранения различной степени тяжести (в 2020 году — 80).

В состоянии алкогольного опьянения произошло 5 ДТП, в которых 1 человек погиб и 4 получили ранения.

К административной ответственности по ст. 12.8. КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» привлечено 117 водителей, по ст. 12.26. КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» — 77.

Госавтоинспекция напоминает: в соответствии с административным законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

За повторное управление в состоянии опьянения либо повторный отказ от освидетельствования на данное состояние в соответствии со статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», гражданину грозит не административное, а уголовное наказание. Сумма штрафа за это нарушение составляет 200-300 тысяч рублей, также в качестве наказания используются обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю грозит лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права управления — сроком 3 года. Федеральным законом от 17 июня 2019 года №146-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, теперь лицо, в состоянии опьянения совершившее нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, будет наказываться лишением свободы от 5 до 12 лет, ранее было от 2 до 7 лет. Если в результате нарушения ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, погибли два и более человека, то наказание уже будет от 8 до 15 лет лишения свободы.