Почти 1,5 тысячи жителей Подмосковья перевели дачные дома в жилые в режиме онлайн | Орехово-Зуево - последние новости

17 марта 2021, 10:12

Почти 1,5 тысячи жителей Подмосковья перевели дачные дома в жилые в режиме онлайн

Почти 1,5 тысячи жителей Подмосковья перевели дачные дома в жилые в режиме онлайн

Цифровой сервис uslugi.mosreg.ru/services/21140 появился на региональном портале в мае 2020 года. Он позволяет в онлайн-режиме изменить статус дома с садового на жилой и наоборот. Решение автоматически приходит в личный кабинет пользователю.

После признания дачи жилым помещением заявитель может оформить в нем прописку, платить сниженные коммунальные платежи, обратиться за налоговым вычетом и пользоваться другими льготами.

Признание садового дома жилым дает возможность оформить кредит под более низкий процент, чем в случае с кредитом на нежилую недвижимость. А при продаже жилой статус дома может обеспечить более высокую цену.

Услуга доступна на региональном портале в разделе «Дом и ЖКХ» — «Операции с недвижимостью». Во всплывающем окне необходимо указать муниципалитет, в котором расположен дом, и выбрать случай обращения. Затем нужно заполнить электронную форму заявления и приложить копии 3 документов: паспорт, заключение по обследованию технического состояния объекта (его можно получить в любой уполномоченной организации, в том числе коммерческой), согласие третьих лиц на признание садового дома жилым (при необходимости).

Решение о признании дома жилым принимает администрация муниципалитета. Результат услуги пользователь получит в своем личном кабинете. Срок оказания услуги — не более 27 рабочих дней.

Напомним, с 2006 года в России действует так называемая дачная амнистия — упрощенный порядок оформления гражданами прав на земельные участки и постройки. В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении такого порядка до 1 марта 2026 года. С 2019 года в России начал действовать закон, позволяющий переводить садовые дома в жилые.