Новые санитарные нормы питания в школах — что нужно знать родителям | Орехово-Зуево - последние новости

24 марта 2021, 12:47

Новые санитарные нормы питания в школах — что нужно знать родителям

Новые санитарные нормы питания в школах — что нужно знать родителям

С начала 2021 года в стране введены новые санитарные нормы, касающиеся детского питания. Это было сделано с целью убрать излишние требования. Санитарные правила разработаны с учетом принципов здорового питания, в них отражены требования к качеству поставляемых в детские образовательные организации продуктов.

Требования к питанию детей были и раньше. Но качество питания — это новое полномочие, которым Президент наделил Роспотребнадзор. Питание должно обеспечивать потребность ребенка в необходимых макро- и микроэлементах, соответствовать нормам по пищевой и энергетической ценности.

Проблемы ожирения, сахарного диабета у детей принимают эпидемический характер. Поэтому очень важно, что теперь на контроле калорийность, содержание витаминов и микроэлементов, содержание клетчатки, пищевых волокон. Это важные элементы, которые позволят ребенка накормить и обеспечить необходимыми витаминами.

Внесены изменения в 29-й Федеральный закон о качестве и безопасности пищевой продукции, где теперь есть определение, что такое горячее питание. Это питание, где обязательно содержится как минимум одно горячее блюдо. Раньше чаем с булочкой заменяли именно горячее питание. Теперь этого делать нельзя в силу требования закона.

В новых правилах уменьшены нормативы по соли и сахару. Это один из важных принципов здорового питания. Запрещены блюда во фритюре, колбасные изделия и так далее. Сосиски в школе не рекомендованы для включения ни в завтрак, ни в обед.

Введен новый вид контроля за школьными столовыми — родительский контроль, разработаны специальные методические рекомендации. Это некий инструмент для родителей, где подробно описаны требования к организации режима питания, как его организовать, как правильно готовить. И родители могут прийти и попробовать, посмотреть блюдо, сравнить, соответствует ли фактическое меню утвержденному.

Право проверять школьные столовые и пищеблоки у родителя есть, но это не значит, что прийти можно в любой момент. Процедура регламентируется школьным уставом, работой управляющего совета вашей школы: записаться на проверку нужно заранее.