Изменились требования ввоза животных-компаньонов в Украину | Орехово-Зуево - последние новости

19 января 2022, 15:22

Изменились требования ввоза животных-компаньонов в Украину

Изменились требования ввоза животных-компаньонов в Украину

Ветеринарная станция Орехово-Зуевского округа информирует владельцев кошек, собак и хорьков об изменении требования ввоза животных-компаньонов в Украину.

Теперь обязательным требованием ввоза кошек, собак и хорьков в Украину является чипирование. Причем эта процедура должна быть проведена раньше последней вакцинации против бешенства. Данные о чипировании вносятся в ветеринарный паспорт животного, а сам микрочип должен соответствовать международным стандартам качества ISO 11784/11785.

Также после вакцинации против бешенства необходимо сделать тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства. Тест сдается не ранее, чем через 30 дней после вакцинации кошек, собак и хорьков от бешенства. Такое исследование проводится только в аккредитованных лабораториях (ВНИИЗЖ г.Владимир и ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН г. Москва). Срок исполнения анализов от 5 до 14 дней.

После подготовки питомца к поездке владельцу необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу по месту нахождения животного для получения ветеринарного свидетельства формы №1. Сейчас оно оформляется в электронном виде в информационной системе «Меркурий» (на бумажном носителе со степенями защиты бланк НЕ распечатывается!)

И в завершение — обмен выданного ветеринарного свидетельства на международный ветеринарный сертификат формы №5а, который выдается территориальными управлениями Россельхознадзора.