Крючок — как кисть художника: о кружевнице из Ликино-Дулева Татьяне Францевой | [ Орехово-Зуевская правда - последние новости

24 марта 2021, 15:10

Крючок — как кисть художника: о кружевнице из Ликино-Дулева Татьяне Францевой

из личного архива Татьяны Францевой

из личного архива Татьяны Францевой

Кружева, скатерти, салфетки, покрывала — эти и многие другие изделия вяжет крючком жительница Ликино-Дулева Татьяна Николаевна Францева. А еще пишет стихи и исполняет романсы. О том, как искусство стало частью ее жизни, рукодельница рассказала нашему корреспонденту

Татьяна Николаевна родилась в небольшом поселке под Ташкентом. Ее родители трудились на солнечной установке по плавке металлов. Поэтому с выбором будущей профессии девушка определилась сразу: получив образование, стала инженером-теплоэнергетиком. А приходя домой после тяжелой смены, брала в руки крючок и вязала.

«Это было отдушиной. Мне всегда нравилось создавать что-то красивое и необычное, поэтому увлекалась настолько, что забывала про усталость. В нашей семье вязание любили: я с детства наблюдала, как в руках мамы и бабушки при помощи крючка появляются различные изделия. В основном это были предметы одежды и домашнего интерьера, так как в магазинах в то время выбор предлагался небольшой. Первую вещь я связала лет в 12, после этого с крючком уже не расставалась», — вспоминает Татьяна Францева.

-

Вязание для Татьяны Николаевны стало не только хобби, но и способом самовыражения. Себя и трех дочек женщина предпочитала одевать в оригинальные наряды собственной работы. А параллельно писала стихи — от сатиры до лирики. Ее произведения издавались на страницах местных газет и журналов, а выпустить книгу удалось лишь в 90-е годы, когда Татьяна Францева вместе с семьей переехала в Кинешму Ивановской области. На этом творчество женщины не ограничилось.

из личного архива Татьяны Францевой

из личного архива Татьяны Францевой

«Когда дочки выросли и отучились в столичных вузах, мы переехали к ним поближе в Московскую область. В Ликино-Дулеве я стала посещать хоровую студию, а потом и на романсы перешла. До сих пор принимаю участие в концертах, продолжаю писать стихи, но плетение все равно остается для меня на первом месте», — признается Татьяна Николаевна.

-

Мастерица признается, что не знает, сколько же изделий вышло из ее рук.

«Мне нравится не только работать с разными нитями, но и варьировать цвета. Шаль «Жар-Птица» как раз сочетает в себе необычный узор и разнообразие красок. Я считаю, что крючок — это как кисть художника. Иногда он сам задает рисунок. Например, когда вязала шаль «Симург», на которой изображена восточная мифическая птица, то задумывала один узор, а в итоге получилось совсем по-другому», — рассказывает Татьяна.

-

Каждое творение рукодельницы по праву является произведением искусства. В этом совсем недавно могли убедиться посетители ее выставки в Ликино-Дулевском Краеведческом музее. В планах у Татьяны Францевой — представить новые работы в экспозиции «Сюрреализм природы» в выставочном зале Орехово-Зуева.