Глубинка: Деревня Смолево. Здесь пролегал маршрут Ивана Грозного на Казань

22 августа 2020, 09:00

Глубинка: Деревня Смолево. Здесь пролегал маршрут Ивана Грозного на Казань

Цикл материалов в рамках проекта «Глубинка», основанного на публикациях журналиста газеты «Орехово-Зуевская правда» Геннадия Красуленкова и фотографиях фотокорреспондента Александра Каблева, продолжает рассказ о деревне Смолево, говорят, через нее в XVI веке сам Иван Грозный шел на Казань
Старожилы говорят, что в XVI веке через эту деревню Иван Грозный шел на Казань. Некогда вокруг деревни, расположенной недалеко от реки Нерской, росли густые сосновые леса. Местный люд помимо крестьянских работ и ткачества занимался варкой смолы для богомазов Владимирщины. Возможно, отсюда и пошло название деревни.
Еще в начале XX века в деревне было около 200 крестьянских хозяйств и около тысячи человек населения обоего пола. Сейчас в деревне 134 хозяйства и 282 постоянных жителя, в среднем в каждом доме проживают по два человека. В основном это пенсионеры. В летнее время количество проживающих резко увеличивается за счет притока временно проживающих, количество “деревенских" тогда удваивается.
Говорят: каждый город — свой норов, так и в каждой деревне есть то, что выделяет ее из рядом стоящих. Это прежде всего история, люди жившие и живущие.
В Новинской сельской администрации, куда входит Смолево, ее глава Н.В. Михеева и заместитель Е.Ю. Рожкова в один голос сказали: “Поначалу зайдите к Павлине Тоболкиной, она многое расскажет..." Мы так и сделали. Напомним, на дворе 1996 год…

«НАШИ ПРЕДКИ ЗДЕСЬ ЖИЛИ…»

День выдался солнечным, теплым и по-настоящему весенним. Дом Павлины Перфиловны Тоболкиной, выкрашенный в яркий зеленый цвет, хорошо знают не только местные жители, но и приезжающие к хозяйке страждущие: кто снять сглаз, кто вылечить радикулит.
Пройдя мимо полусонного черного "водолаза", нехотя бросившего на нас взгляд, мы постучали в окошко, из которого сразу же выглянула пожилая женщина.
— Сегодня я не принимаю, — сказала она, приняв нас за нуждающихся в ее помощи.
Уже дома, сидя на кухне за столом с самоваром и узнав цель нашего приезда, Павлина Перфиловна сказала: "По выходным, постам и церковным праздникам я не принимаю. Грех”.
Нам повезло. За столом в пятницу светлой пасхальной недели вместе с хозяйкой дома сидели ее давние подруги — Янина (Исаева) Любовь Петровна и Грушина Ираида Гордеевна. Живут они в Ликино-Дулеве, однако родились здесь, в Смолеве, здесь же на кладбище покоятся их предки. Вот и встретились помянуть родителей, поговорить, вспомнить молодость. Послушаем и мы эту беседу.
— Род Тоболкиных и Яниных, — говорит Любовь Петровна, — пошел некогда от Прохачевых, корни которых в новгородской земле. О самом старшем — Прокопии — я знаю мало, а вот его сын Прохор Прокопьевич имел в Москве большой дом и извозчичий двор с лошадьми. В Смолеве у него тоже был большой дом, а женился Прохор на Устинье из соседней деревни Запрудино. Извозчиками у Прохора в Москве много смолевских мужиков работало. В деревне работником и дровоколом у Прохора был Тоболкин Михаил, он потом и женился на единственной дочери хозяев — Анне, которая и была моей бабушкой. От этого брака родились сыновья Перфирий и Савва, дочери Евдокия и Александра. Когда Прохору Прокопьевичу было 75 лет, умерла Устинья, его жена, и он, как человек богатый и состоятельный, женился на молодой, которая и унаследовала затем все его богатство, оставив мою бабушку с четырьмя детьми без состояния. Мой дядька Перфилий Михайлович был в работниках у Марфы Родионовны Елисеевой, богатой вдовы, дом которой в Смолеве был самым большим и крепким. Она была похоронена на Смолевском кладбище, и сейчас еще к ее могиле люди ходят, потому что почитаема была в деревне.
Смолево жило не только крестьянством. Здесь валяли валенки, во многих домах ручные ткацкие станки стояли. Мой дед Петр Иванович Янин был, как бы сейчас сказали, помощником мастера, он ремонтировал станки по всей округе. За лесом к Беливу был кирпичный завод, а около речки до революции котлы стояли, там что-то варили и делали потом клеенку.
— Смолевцы жили также фабрикой, которая была в Новинках, там многие работали, — говорит П.П. Тоболкина, — после революции, это было в 1918 или 1919 году, из Орехова приезжали за фабричной паровой машиной. Наши мужики, смолевские, запрудинские, работавшие на фабрике ремонтировщиками, слесарями и шлихтовальщиками, разобрали два моста через речку, чтобы в уезд не забрали машину. Не дали таким образом вывезти и разорить фабрику. Через год-два после разрухи фабрика уже работала в полную силу. Да и мы работали на фабрике ткачихами, старались. А сейчас что…
Ход дальнейшего разговора, я думаю, читателю известен. Ветеранам не особенно по душе идущие перемены. Разговор зашел и о предстоящих выборах президента. Мои собеседники были единодушны в своем выборе: будут голосовать за Зюганова.
Как говорится, дело хозяйское, а все же посидеть с пожилыми людьми, чья память сохранила о своем роде и своей деревне многое, интересно. Мало того — полезно.
Гости хозяйки заторопились на автобус, а я задал Павлине Перфиловне еще один вопрос.
— А лечебная сила у вас идет по наследству?
— Да. Еще прабабушка моя Прохачева Анна Прохоровна лечила с молитвою дурные болезни, сглаз, чесотку. Нас много было, а мне вот одной была дана такая сила да еще моему племянник. Ему только девять лет, однако есть у него такая энергия. Сама я не колдую, приходят ко мне с просьбой приворожить кого-то — не берусь. Снимаю головные боли, помогаю при радикулите, заговариваю килу, зубы от боли. Чем могу, помогаю людям…
Мы вышли из дома. День был в разгаре. Деревня вольготно раскинула свои дома и вправо, и влево. Неподалеку от дороги собралась кучка жителей. Проблем в деревне хватает.
фотография сейчас недоступна
На снимке: П.П. Тоболкина, И.Г. Грушина и Л.П. Исаева на завалинке.

БЕЗ ЕДИНОГО ТЕЛЕФОНА

Если бы недели две назад все проблемы смолевцев можно было положить на чашу весов, их перевесила бы одна — отсутствие в деревне телефона. Сейчас она уже решена. Как сказала глава администрации Н.В. Михеева, телефоны поставили в клубе, библиотеке, школе, в скором времени он заработает и в новом помещении медпункта. Работы по подключению уже ведутся. Хорошая новость.

ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО КОЛОКОЛ

Смолево — деревня старообрядческая, люди славились своей приверженностью к древлеправославной вере. Была здесь и церковь: высокая, деревянная, с большими окнами и двумя колоколами. Один из них, установленный в центре деревни, и по сей день время от времени собирает народ на сходы, праздники и по иным причинам. Возле церкви был пруд, красивый, с чистой водой, взрослых крестили в его водах. Не было в деревне и невенчанных. К сожалению, даже старообрядцы не сумели сохранить свой храм. В советское время разобрали его по бревнышку и сделали клуб, в котором потом устроили овощехранилище. Осталась у жителей только память о храме, правда, престольные праздники сохранились. Проходят они 7 июля на Ивана Купалу или Ивана-цветника, а также 14 октября на Покров.
Время меняет не только вид деревни, но и людей. Бывший некогда пруд стал засыпаться мусором, не остановили варварство даже старания местной администрации. В день нашего приезда жители называли это место не иначе как свалкой. Еще один природный водоем, еще одно прекрасное место исчезает с лица орехово-зуевской земли: 27 апреля в деревне прошел субботник, и экскаватор завершил начатое захоронение пруда. Стоит ли после этого ждать “лечебной" воды в местном колодце, когда от организованной жителями свалки до него было каких-то сто метров.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОЛОДЕЦ

Городской житель чаще всего вспоминает о такой роскоши, как вода, лишь тогда, когда ее отключают и из крана со вздохом падает последняя капля. В деревнях же вода требует особой заботы. Самый ходовой колодец здесь у магазина. Воду брали жители многих домов, да и приезжие, часто останавливающиеся у торговой точки, опрокидывали ведро и доставали прохладную влагу. Вода в этом колодце ценилась смолевцами как лечебная. А что сейчас?
— А сейчас вот что, — говорят З. Вахмина, А. Киселева и 3. Баранова. — В прошлом году администрация решила вычистить колодец, наняла каких-то "шаромыжников", деньги уплатила. Те покопались и смылись, даже крышку у колодца не сделали. Зимой колодец замерз, и воды не было. Жителям приходилось и сейчас еще приходится ходить за водой на так называемый "третий" колодец, а это полкилометра отсюда. Похоже, что в нашем уже воды не будет, нужно снова чистить и делать все как следует. Да что мы говорим: идите, посмотрите сами...
Подходим, смотрим. На старом деревянном срубе три бетонных кольца. В самой глубине виднеется, похоже, промерзшая до дна вода. Черпать здесь просто нечего. Говорят: вода — это жизнь. Значит, ее уже здесь нет...
фотография сейчас недоступна
На снимке: жители обсуждают свои проблемы.

«НАМ БЫ ГАЗЕТ ПОБОЛЬШЕ»

В настоящее время клуб и библиотека во многом определяют социальный статус каждой деревни. Если эти объекты действуют, то и населенные пункты не совсем заброшены, не вошли в состав отживающих.
В Смолеве есть и то, и другое. Вместе с П.Ф. Салатовой мы входим в библиотеку. Прасковья Федосеевна — ее заведующая. В просторном помещении чисто, книги аккуратно расположены на полках, на столах газеты и журналы. Все хорошо, только вот холодно.
— Да, это наша самая большая проблема. Деревня газифицирована, а до клуба, библиотеки и школы, которая находится на втором этаже этого здания, газ не дошел. По этой причине школьников на период холодов приходится размещать в классах Новинской школы. Здесь заниматься невозможно.
Но если Смолевская школа, а это тринадцать мальчишек и девчонок с первого по третий класс, не работает, то библиотека функционирует.
— Книжный фонд составляет 11 тысяч экземпляров, — говорит П.Ф. Сапатова, — в месяц в пополнение фонда мы получаем три-четыре посылки. Выписываем журналы "Огонек’, "Крестьянка”, "Работница", “Здоровье”, "Приусадебное хозяйство", из газет нам приносят "Аргументы и факты", "Орехово-Зуевскую правду". Нам бы газет побольше.
Читатели у нас есть и не только смолевские. В последнее время ходят сюда из Новинок — там закрылась библиотека. Пользуются популярностью военные мемуары, любовные романы и фантастика. С детской литературой хуже. Вот старая подшивка "Мурзилки”, из новых журналов ничего нет...
Когда мы, немного продрогшие, вышли из клуба, услышали звуки тракторного двигателя. Группа работников АО “Прометей”, занимающегося работами по газификации, начала прокладывать траншею для будущих газовых сетей к библиотеке и клубу деревни Смолево.
— Господи, неужели к нам подведут газ! — воскликнула П.Ф. Сапатова. — Давно бы!
Как мы выяснили, работы оплатит районная администрация. Впрочем, с деньгами еще придется разбираться — таково мнение газовщиков.
фотография сейчас недоступна
На снимке: Л.Ф. Сапатова в библиотеке.
Продолжение следует...