Глубинка: Деревня Гора. Край ткачей и славного картофеля

19 сентября 2020, 09:00

Глубинка: Деревня Гора. Край ткачей и славного картофеля

Цикл материалов в рамках проекта «Глубинка», основанного на публикациях журналиста газеты «Орехово-Зуевская правда» Геннадия Красуленкова и фотографиях фотокорреспондента Александра Каблева, продолжает рассказ о деревне Гора, издревле здесь было развито ткачество, в том числе из шелковой пряжи, а местная картошка до сих пор славится на весь округ за отменный вкус и рассыпчатость
Итак, год 1997-й… Если отправиться от районного центра в сторону Ликино-Дулева и, минуя поселок автобусостроителей, повернуть налево по трассе в сторону Яковлева и далее на Шатуру, то буквально в десяти минутах езды на автомашине увидите колокольню храма и полоску домов, выделяющихся на горизонте.
В начале века это было село, входящее в состав Кудыкинской волости. Оно насчитывало 51 крестьянское хозяйство и свыше 300 жителей. Здесь находились школа и ветеринарный пункт. Хорошие леса, луга и близость Ликинской фабрики, где работал местный люд, — все это создавало хорошую жизненную базу.
В настоящее время село, административно ставшее деревней, мало изменило свой внешний вид. Здесь 45 домов, из которых лишь в 26 люди живут постоянно, и 48 жителей, основная масса которых — пенсионеры.
На фоне обычных крестьянских построек выделяются дома новых застройщиков. Их немного, а потому и наступление этих кирпичных громад не так заметно, как в других селениях.
Предлагаем вниманию читателей небольшой рассказ о деревне Гора и ее людях.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

• Издревле в Горе было развито ткачество. Во многих домах стояли ручные ткацкие станки, были даже домашние красильные барки. Нередко предприниматели развозили по домам и шелковую пряжу, из которой ткали тонкие шелковые ткани. Сейчас разве что только на чердаках можно еще кое у кого встретить оставшиеся предметы этого старинного кустарного промысла.
• Рядом с Горой протекает маленькая речушка Лютиха. Старожилы вспоминают, как ее перегородили плотиной и местный люд стал купаться, а поскольку плавать в селе многие не умели, то и потонуло в том пруду много человек. По генеральному плану обустройства села пруд входил в зону отдыха, его берега должны были благоустроить, но из-за происшедших изменений в нашей жизни план пока остается на бумаге. Издавна в округе славится горская картошка. Ее хвалят за хороший вкус и рассыпчатость. Нередко продавцы из других деревень выдают свою картошку за горскую, из-за чего на рынках бывают порой споры. Горские-то своих людей знают.
• Не везде сельским магазинам на территории нашего района: их часто грабят. По этой причине некоторые из них работают время от времени, а другие вообще закрыты. Не везло и магазину в деревне Гора. Его грабили примерно раз в квартал. В этом году вместе с продуктами утащили даже патент и лицензию на право торговли. Эти документы воры решили продать в Орехово-Зуеве, но были задержаны работниками милиции.
• Главная проблема деревни — газификация. Ее проект был разработан еще в 1992 году, тогда же приступили к работам, которые должны были завершиться в 1995 году. К сожалению, перебои с финансированием не дали пока этим планам стать реальностью. В нынешнем году, например, из областного бюджета планировалось выделить на газификацию деревни 500 миллионов рублей, до сих пор не выделено ни копейки. Быть может, новому составу областной Думы удастся помочь горцам.

НА ВСЮ ОКРУГУ

Главной примечательностью деревни Гора, конечно же, является местный храм. Его высокая колокольня видна за много километров. Именно к нему в прошлом шли дороги, дорожки и тропинки из близлежащих деревень, а их здесь рядом немало: КУдыкино, Сальково, Высоково, Новая и другие.
История храма началась 20 июня 1877 года именно в тот день он был заложен. Освящение состоялось в 1886 году. Его постройка обошлась в 50 тысяч рублей. 90 процентов этой суммы вложил основатель Ликинской фабрики Алексей Васильевич Смирнов, фамильный склеп которого находился рядом с церковью.
В 1938 году с Горским храмом Рождества Богородицы произошло то же, что и с тысячью других в России: он был закрыт. Зернохранилище, склад удобрений — все это хорошо знакомо из современной истории.
В последние годы, кажется, все потихоньку стало возвращаться на круги своя. Горский храм тоже стал восстанавливаться, а в 1991 году был открыт для верующих. Староста общины Н. Л. Разоренов со своими подвижниками от православной веры вместе с настоятелем отцом Виктором открывают сейчас новую страницу истории храма. Здесь идут активные ремонтные работы. Вот что сказал Н. Л. Разоренов, который в день нашего посещения вместе с бригадой рабочих был занят повседневными делами:
— Когда мы впервые пришли сюда, то увидели малые останки былой росписи и чудом сохранившуюся иконку Казанской Божией Матери. Штукатурка сыпалась, ничего из церковной утвари не осталось, горы мусора. Трудно было представить, что можно возродить былое великолепие. Работы предстоят очень большие. Это я говорю о строительных, не принимая пока во внимание художественные. Но главное на первом этапе мы уже сделали: провели паровое отопление, вставили новые рамы. Сейчас ведем штукатурные, столярные и другие отделочные работы.
— Николай Алексеевич, — спрашиваю я старосту, — для восстановления такого большого храма требуется немало средств. Кто вам помогает?
— Мы налаживаем связи с промышленными предприятиями Орехово-Зуева, района и часто находим отклик. Дулевский фарфоровый завод, Ликинская фабрика, Куровской меланжевый комбинат, «Карболит», Орехово-Зуевская птицефабрика, Яковлевское лесничество — вот те предприятия, которые оказывают или в свое время оказали нам помощь строительными и другими необходимыми материалами. Сбор денежных пожертвований ведется и самим приходом. Ходим по деревням, храмам, даже по электричкам. Для благородной цели все средства хороши. Сегодня, например, из Салькова принесли 204 тысячи рублей.
— Как и у всех в наше время, есть, конечно, трудности?
— К сожалению. Самая главная — налоги. Церковь приравнивают к коммерческой организации, что это значит - многим понятно. В таких условиях мы возродим храм не скоро.
— Что сейчас вам крайне необходимо?
— Нужен оцинкованный кровельный лист, чтобы полностью создать тепловой контур. Это главное.
Перед тем как покинуть храм, мы решили взобраться на его колокольню. Сто ступенек ведут на самый верх. Кованая решетка между кирпичными сводами стоит прочно, как и все, что выходило в прошлом из рук мастеров, строящих храмы. На свежевыпавшем снегу четко вырисовывались дороги и пунктиры тропинок. Деревня Гора с высоты птичьего полета виделась прямой линией в два ряда домов, уходящей к горизонту.

УТКИНЫ НА ГОРЕ…

Гора — простая русская деревня, которых множество в России. Как в каждой такой деревне, здесь есть «коренные» фамилии. Вот и Уткины на Горе из таковых. Кстати говоря, здесь скажут именно «на Горе», и никак не иначе, так уж повелось.
Уткиных в деревне много, вот и крайний дом, с которого мы начали знакомство, принадлежит Уткиным. Встретил нас Анатолий Николаевич, крепкий пожилой мужчина, он привычно колол рядом с домом дрова. Приветливо пригласил в избу, где известными заботами о чистоте и уюте занималась его жена Полина Михайловна.
Так уж повелось издавна, что гуляют деревенские парни и девчата, хороводят, а в жены или мужья, глядь, берут не своих, а соседских. Вот и Анатолий Николаевич, сам горский, в молодости взял в жены девушку из соседнего Салькова.
— Он еще парнем на лошади ездил, дрова возил, сено, а я совсем девчонкой работать в сельпо ходила, вот и приметил меня, — говорит Полина Михайловна. — Но мы не встречались. Потом Толя ушел в армию, и вдруг получаю от него письмо. Даже страшно стало. В пятьдесят третьем свадьба у нас была. Помню, венчались мы в Кабановской церкви, а регистрироваться пошли в сельсовет. Взяли паспорт, домовую книгу, а там никого не оказалось. Мы пошли на дом к секретарю, там и печать поставили. Потом к Толе привезли меня и мое приданое: сундук с одеждой да вот этот комод. Свадьбу отпраздновали 14 ноябри. Только за стол сели — погас свет. Сидели при свечах и керосиновой лампе. А на столе был холодец и треска в томате.
Дом, в который переехала Полина, поставил отец молодого мужа еще в 1925 году. Семья Уткиных была большая, как говорится, семеро по лавкам. Отца Анатолия уже не было в живых. До войны он был председателем местного колхоза, а с фронта в деревню Гора пришло от него только одно письмо. Погиб под Ленинградом.
Судьба молодых Уткиных была похожа на жизнь всех односельчан. Как и все, жили колхозом. Ликинской фабрикой, ЛиАЗом, да еще своим личным хозяйством. Держали скотину, обрабатывали землю.
— После армии, — говорит Анатолий Николаевич, — я устроился учеником помощника мастера на фабрику, потом стал работать помощником мастера на своем комплекте.
Фотография была на Доске почета.
Помню, приехал из газеты корреспондент и спрашивает: “Как вы добились таких показателей?'’, а я ему в ответ: «Видишь, я весь в поту?» Вот такой разговор вышел. Потом работал слесарем-оператором на птицефабрике. Ну, а сейчас на пенсии, как и моя Полина…
Простая деревенская семья, которая дорожит своим домом, землей, на которой жили предки, на которой появились и с которой пошли в жизнь дети. Сын Александр и дочь Елена не забывают родителей, помогают. Александр, как и его дед, своими руками дом себе в деревне поставил. Сам же сделал трактор, а недавно купил подержанный и довел его, кА говорится до ума. Уткины держат поросят, есть четыре козы.
— Мы привыкли к этому, — говорит Анатолий Николаевич. — Это традиция деревни, — и добавил: — Нам, ветеранам, помогает руководство птицефабрики, каждый месяц мы получаем по курице и 60 штук яиц, и к праздникам готовят наборы. Спасибо им.
Мы попрощались, вышли за калитку. Хозяйская овчарка для порядка облаяла нас. В воздухе пахло свежем снегом и смолой. Целая гора сосновых и березовых кругляков ждала сильных рук хозяина.
фотография сейчас недоступна
На снимке: Полина Михайловна и Анатолий Николаевич Уткины.

ГОРСКИЕ НОВОСТРОЙКИ

Многие сельские округа района в последнее время заняли принципиальную позицию в земельном вопросе. Чаще всего участки даются не москвичам и жителям дальних городов, а своим местным или тем, кто некогда корнями был связан с этой землей. Вот и в Горе новые дома ставят в основном те, кто был близок к этим местам.
фотография сейчас недоступна
На снимке: новый дом в черте деревни.

В СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

В старинном двухэтажном доме, стоящем в само центре Горы, всегда чисто, тихо и тепло. Некогда он принадлежал Антоновым, зажиточным людям. Они занимались недвижимостью, несколько домов, построенных для приезжих, было у них на Новой Стройке в Орехово-Зуеве. Этому же, который стоит в центре Горы, уже более полутора веков.
После революции и раскулачивания здесь размещался сельсовет, а сейчас — медпункт и библиотека.
Крутая деревянная лестница ведет наверх, и мы оказываемся в просторном помещении с множеством стеллажей. На полках книги, газеты, журналы. Хозяйка всего этого Н. К. Куляпина.
Что греха таить, по опыту знаю, как холодно в такое время бывает в подобных казенных местах, здесь же, напротив, тепло, а от этого и уютно, что располагает к разговору или неспешному знакомству с библиотекой.
— Я сама топлю, — говорит Надежда Константиновна, — с брикетом проблем нет, сельская администрация всегда заботится о нас. Мы обслуживаем пять деревень. Книжный фонд у нас около 8 тысяч экземпляров, из периодики выписываем журналы «Крестьянка», «Здоровье», «Сельская жизнь», «Приусадебное хозяйство», «Смена» и три газеты. Журналы и газеты, конечно, идут нарасхват, многие ведь ничего не выписывают, а почитать хочется. Нужную читателям литературу привозим из районной библиотеки, где регулярно проводятся семинары, так что проблем у нас не бывает. Есть и свои постоянные читатели, это Н. И. Акулов, В. С. Китаева, А. В. Кокин. Читают детективы, фантастику, классическую литературу. Одним словом, сельская библиотека работает…
Пока мы разговаривали, дверь этого книжного дома открывалась не раз. Идут сюда не только за книгами, но и просто поговорить о том, о сем, о жизни, конечно, о надбавках к пенсиям, да мало ли тем дает людям сегодняшнее время, которое одним нравится, а других выбило из привычной колеи.
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна
На снимках: Н. К. Куляпина предлагает новые книги постоянной читательнице библиотеки Т. Синевой; на огонек в библиотеку пришли ветераны труда, жительницы деревни Г. В. Полухова и М. Е. Уткина.

«НА РЫНОК НЕ ПРОБЬЕШЬСЯ…»

Как не бедна нынешняя деревня на крепкие и сильные руки, коз, поросят и птицу в Горе держа, есть несколько лошадей, 3 бычка и 8 коров. Две из них, да еще маленькая телочка Белка находятся в хозяйстве Фатеевых.
Виктора Акимовича мы встретили на улице. В телогрейке, валенках он стоял у калитки, по всему было видно: радовался свежевыпавшему снегу. Его жена Лидия Кузьминична из местных, сам же он приехал издалека, но мужиком оказался работящим, поставил тридцать с лишним лет назад дом, крепкий и просторный, с хозяйственными постройками.
— Виктор Акимович, — спрашиваю я его, — свободных земель-то здесь маловато, сена накашиваете на скотину?
Триста пятьдесят пудов заготовил, на зиму хватит. В прошлые годы я бычков брал на откорм, сдашь, получишь деньги — жить можно было, хозяйка на базаре торговала картошкой. Сейчас же на рынок в Ликино-Дулеве не пробьешься. Одни тряпки, «Марс», «Сникерс», с картошкой встать негде, с мясом тоже, замучаешься. А что касается сена, то у меня сейчас подспорье есть: продал двух коров и купил трактор. Брошенных земель сейчас много, есть и клевера брошенные, так что только работай. На деревне лениться не приходится, тем более что трое детей да внуки под боком. Молоко сейчас не продаем, только для себя…
Мы проходим в теплый хлев, где, мерно пережевывая сено, стоят корова Зорька, телка Милка, а рядом в отдельном загоне расположился теленочек, белый, как свежий снег. Вот и назвали его Белкой. Со скотиной, конечно, хлопотно, но не зря коров на Руси издревле звали кормилицами. Вот и Фатеевым к семейному бюджету живность является большим подспорьем. Лидия Кзьминична-то лет пять уже не работает, сократили с «ЛиАЗа», сейчас стоит на бирже. В. А. Фатеев обнял свою Белку, и она доверчиво сунула свою симпатичную морду в его руки.
фотография сейчас недоступна
На снимке: хозяин дома со своей Белкой.

ИЗ ЦЕРКОВНОПРИХОДСКОЙ…»

После освещения в 1886 году Горского храма здесь приступили к строительству церковноприходской школы. Она и сейчас стоит, крепкая, сложенная из того старого дедовского кирпича, которому, как говорят, сноса не будет.
Трудно сказать, сколько здешних пацанов и девчат вышло отсюда во взрослую жизнь. К счастью, некоторые из жителей деревни сохранили старые фотографии, перешедшие к ним от отцов и дедов. Вот и Галина Васильевна Полухова в семейном альбоме отыскала две фотографии, датируемые 1909 и 1933 годами. На них — ученики школы со своими учителями. Время разное и ученики с учителями разные. Посмотрите и сравните.
Что касается дня сегодняшнего, то в старой церковноприходской находится неполная средняя школа. Около двух десятков ребят осваивают азы грамоты. Учащихся, конечно же, мало, но ведь в наша деревня стареет, постоянных жителей-то всего 48.
фотография сейчас недоступна
фотография сейчас недоступна
На снимках: выпускники Горской церковноприходской школы вместе со своими духовными наставниками и учителями; 1933 год — ученики местной школы.
ВОТ ПОГОВОРИТЬ БЫ О "ЛиАЗе"
От деревни Гора до Ликино-Дулева рукой подать. Многие в свое время работали на автобусном заводе, отдали этому производству многие годы. Одна из них — Мария Егоровна Уткина. Дочь ее также работает на «ЛиАЗе». Нынешнее положение предприятия многим его работникам добавило немало горечи. Вот и М. Е. Уткина заговорила о самом больном.
— Я поступила на завод, — говорит она, — в 1942 году. Там было всего два корпуса, а Ликино больше походило на деревню. В войну было трудно. Выпускали продукцию для фронта, я была контролером качества. Намахаемся, бывало, за день, сядем за стол поесть — начальник идет: «Девочки, ну поработайте еще...».
И работали. Поспим часок ночью и хватит. Зимой прямо с завода на Мисцево за торфом ездили, часто вместе с пленными немцами. Делились с ними едой. А что было-то у нас — возьмешь кусок хлеба да лучок моркови. Они рады были, все делили между собой поровну.
На глазах после войны завод строился. Выпускали и мотовозы, и лебедки, и электропилы. Я стала мастером работать. А как работали? Четверо детей у меня, кормить всех надо, да свое хозяйство. Вот так и крутились. А что сейчас? Дочь приходит с завода и плачет, говорит, наверное, ее сократят. Чем жить будем? На мою пенсию? Такой завод сгубили! И мне вы что хотите говорите, только когда Сталин умер, все плакали, а если кто ил нынешних умрет — мы что, плакать будем?
Носятся с костями царя, деньги кидают, а по мне при Брежневе мы жили как при коммунизме. Все было. Люди и учились, и работали, никаких бомжей не было, никаких грабителей по деревням... Вот поговорить бы о “ЛиАЗе” как следует. Помогите завод восстановить.
Понять горечь Марии Егоровны нетрудно. Вся жизнь ее связана с “ЛиАЗом”, судьба детей тоже во многом зависит от работы автобусного производства, только вряд ли сейчас имеется хоть один человек не только в нашем районе, но и во всей стране, который мог бы ответить на все вопросы простой труженицы.
Продолжение следует...