С начала года на дорогах Орехово-Зуевского городского округа произошло 52 ДТП, в которых пять человек погибли, 61 получил ранения. По словам начальника отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» подполковника полиции Андрея Алексеева, введенный из-за пандемии коронавируса режим самоизоляции осложнил дорожную обстановку в округе: только в апреле дорожно-транспортные происшествия унесли жизни трех человек, в то время как за предыдущие четыре месяца на территории обслуживания отдела не было зарегистрировано ни одного ДТП со смертельным исходом
— Массовый приезд дачников в апреле резко увеличил количество автомобилей на дорогах, что привело к скачку аварийности и росту тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, — говорит Андрей Александрович. — В течение нескольких апрельских дней произошло сразу три смертельных ДТП. В первом случае при съезде с дороги и опрокидывании машины погиб молодой человек, во втором — под колеса автомобиля попала управлявшая велосипедом женщина, в третьем случае причиной аварии с летальным исходом стал выезд транспортного средства на полосу встречного движения.
— Как сейчас вы можете охарактеризовать ситуацию на дорогах округа?
— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество смертей на дорогах в этом году снизилось. Мы провели работу над ошибками, направив усилия на предотвращение наездов на пешеходов вне города, так как четыре человека в 2019 году погибли именно по этой причине. А вот пострадавших в ДТП стало больше, однако этот факт объясняется тем, что во избежание возможных осложнений мы направляем водителей и пассажиров в медицинское учреждение, даже если они получили незначительные травмы.
Пьяные водители – угроза на дорогах
— Какие направления в работе сотрудников ГИБДД сейчас являются приоритетными?
— Мы проводим много профилактических мероприятий. В первую очередь, усилена работа с водителями, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, статистика на этот счет неутешительна: с начала года наши инспекторы задержали на дорогах округа 169 водителей, имевших признаки алкогольного или наркотического опьянения, — это на треть больше, чем в прошлом году, 107 из них от медосвидетельствования отказались. На совести нетрезвых водителей в этом году уже три дорожно-транспортных происшествия, поэтому темпы профилактической работы в данном направлении мы ослаблять не собираемся — проводим и рейды, и тотальные проверки на дорогах. Большое внимание с наступлением лета инспекторы ГИБДД уделяют профилактике детского дорожно-транспортного травматизма — в этом году в ДТП у нас пострадали шестеро детей. Будем вести работу в этом направлении.
Мотоциклисты и велосипедисты — под особым контролем
— Нарушения водителями транспортного средства категории «А» правил дорожного движения мы выявляем постоянно, — говорит Андрей Александрович. — В первом полугодии с участием мотоциклистов произошло три дорожно-транспортных происшествия, в двух пострадали водители квадроциклов, в одном — водитель скутера. Ежедневно при содействии сотрудников ГИБДД сопредельных районов объединенный экипаж в составе двух инспекторов ДПС и инспектора на мотоцикле патрулирует территории городов Орехово-Зуево, Ликино-Дулево, Куровское, Дрезна и садоводческих товариществ. В ходе рейдов мы регулярно останавливаем водителей, разъезжающих на мотоциклах без водительских удостоверений, в состоянии алкогольного опьянения, а также несовершеннолетних, которые управляют скутерами, относящимися к категории мототранспорта.
Особую обеспокоенность вызывает поведение на дороге велосипедистов: массово пересев во время самоизоляции на двухколесный транспорт, граждане позабыли о том, как этим транспортом безопасно пользоваться. В результате — шесть дорожно-транспортных происшествий. С данной категорией участников дорожного движения ведется, прежде всего, профилактическая работа.
Следить за фурами будут видеокамеры
— В редакцию поступает много звонков жителей с жалобами на запруженную фурами улицу Гагарина.
— Уверен, этот вопрос должны решать прежде всего представители органов власти. С своей стороны мы обратились в Министерство транспорта Московской области с предложением установить на улице Гагарина видеокамеры, которые фиксировали бы нарушения в режиме онлайн. Сотрудники дорожно-постовой службы работают там ежедневно, однако большая ответственность ложится на автомобилистов и пешеходов, которые также должны соблюдать правила дорожного движения и не создавать аварийных ситуаций.
— Какие меры безопасности будут предприняты в этом году на самых опасных участках дорог?
— Продолжается реконструкция проходящей через Орехово-Зуево федеральной трассы, установка там камер видеонаблюдения. На одном из самых оживленных городских перекрестков, соединяющем улицы Урицкого и Володарского, будет оборудована вафельная разметка, которая позволит значительно снизить образование пробок и заторов — и число нарушений.
Ряд изменений в организации дорожного движения будет внесен на съезде с Ликино-Дулевской эстакады. Там планируется обустроить еще одну дорожную развязку, установить дополнительные знаки, ограничивающие скорость, и нанести дорожную разметку.
***
За три года уровень смертности на дорогах Подмосковья снизился на 30 процентов; число очагов аварийности – на 35 процентов.
Президент РФ Владимир Путин:
«Мы должны делать все для предупреждения опасного, безответственного поведения на дорогах. В последние годы это направление стало одним из приоритетов в государственной политике <…>. Ситуацию на российских дорогах нельзя исправить только ужесточением наказания или повышением штрафов. Не менее важна серьезная информационная, пропагандистская работа. Речь должна о воспитании внутренней дисциплины, уважительного отношения к закону и правам других людей».