На вас берут кредит: ореховозуевцам рассказали, как не попасться на удочку проходимцев | Орехово-Зуево - последние новости

13 марта 2021, 12:25

На вас берут кредит: ореховозуевцам рассказали, как не попасться на удочку проходимцев

На вас берут кредит: ореховозуевцам рассказали, как не попасться на удочку проходимцев

В Орехово-Зуевском городском округе резко выросло количество мошенничеств, совершаемых с помощью телекоммуникационных технологий

В Орехово-Зуеве стремительно набирает популярность новый вид дистанционного мошенничества. О схеме, используемой преступниками, рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по Орехово-Зуевскому округу Василий Орлов.

Суть ее такова – жертву пытаются развести на деньги путем запугивания. Представляясь сотрудниками банка, телефонные мошенники сообщают абоненту, что с его банковского счета происходит несанкционированное снятие денег, а также прямо сейчас кто-то пытается взять от его имени кредит. Для пущей убедительности преступники передают трубку сотрудникам полиции, в роли которых, разумеется, выступают сами мошенники, и те подтверждают сказанное.

Аферисты убеждают человека срочно приехать в банк, оформить кредит на свое имя, а затем перевести деньги на «безопасный» счет через банкомат «Тинькофф». Фишка в том, что банкоматы этого банка не выдают чеки, соответственно, проследить куда ушли деньги практически невозможно. Мошенники поддерживают связь с жертвой по телефону на протяжении всей операции и исчезают, как только деньги зачисляются на счет. Оттуда они переводят средства на свои банковские карты.

Именно таким способом недавно преступники обманули двух жителей городского округа. Аферисты убедили их сначала оформить кредиты в нескольких банках, а затем поехать в Москву и снять деньги под залог квартиры. В итоге за несколько дней потерпевшие перевели на абонентские номера и банковские счета мошенников более двух миллионов рублей. На вопрос оперативников, зачем они это сделали, люди не смогли дать внятного ответа. По их словам, они действовали будто под гипнозом.

– Дело не в гипнозе, – говорит Василий Орлов. – Преступники – очень грамотные психологи и знают, на какие болевые точки нажать. Они умеют убеждать.

И все же не поддаться на удочку телефонных мошенников возможно. Оперативники советуют не вести никаких разговоров, а, внимательно выслушав информацию, повесить трубку и самостоятельно перезвонить в банк. Если вы по наущению преступников уже сняли деньги, но заподозрили подвох, не переводите средства на непонятные счета. Лучше открыть в банке новый счет и положить деньги туда.


Чаще всего телефонные мошенники звонят с номеров, начинающихся на 499 или 495. Также в интернете есть программа, позволяющая сделать телефонный номер идентичным телефону банка. Однако банковские служащие в телефонном разговоре никогда не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов, и не требуют перевести деньги на другой счет.


Главное управление региональной безопасности Московской области предупреждает жителей Подмосковья о мошенничествах с ипотечными платежами. Злоумышленники под разными предлогами пытаются узнать дату и размер платежа, а затем спровоцировать клиента банка перевести деньги на подконтрольные им счета. Если клиент банка собирается погасить ипотечный платеж, аферисты убеждают его, что реквизиты банка изменились, и платеж необходимо совершить по другим реквизитам. Далее клиенту поступает сообщение на мобильный телефон с новыми платежными данными.

– Жителям Подмосковья следует быть бдительными при совершении финансовых операций и помнить, что сотрудники банков никогда не отправляют ссылки для переводов, не спрашивают реквизиты карты, логин и пароль от онлайн-банка или мобильного приложения, коды и пароли из СМС-сообщений, – говорит Роман Каратаев, зампред правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области.

-