Мечты о тишине станут реальностью: что делать, если соседи шумят днем и ночью | Орехово-Зуево - последние новости

21 марта 2021, 13:18

Мечты о тишине станут реальностью: что делать, если соседи шумят днем и ночью

Мечты о тишине станут реальностью: что делать, если соседи шумят днем и ночью

Около 50 нарушений правил соблюдения тишины и покоя, совершенных в обеденное и ночное время, пресекли с начала года сотрудники Госадмтехнадзора Московской области

Среди самых шумных муниципалитетов оказался и Орехово-Зуевский городской округ. Как сообщил «Орехово-Зуевской правде» заместитель начальника отдела №13 Госадмтехнадзора Максим Ефимов, в этом году к административной ответственности по статье 3.1 КоАП Московской области «Нарушение тишины и покоя граждан» привлечено семь юридических организаций.

– В основном закон Московской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан» в округе нарушают сетевые магазины, расположенные в шаговой доступности от жилых домов, – говорит Максим Николаевич. – Стремясь оптимизировать рабочий процесс и не потерять прибыль, разгрузку товаров, ремонтные работы они проводят глубокой ночью, доставляя тем самым неудобства жителям.

Безусловно, закон не запрещает магазинам разгружать товары и по ночам, но шуметь при этом не допускается. Необходимо заглушить двигатели автомобилей, исключить работу шумного оборудования и так далее. В противном случае организация заплатит солидный штраф.


Если правонарушение совершено первый раз, юридическому лицу придется заплатить штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, во второй раз – от 60 до 80 тысяч рублей, в третий и более – от 100 до 150 тысяч рублей.


Жители могут сообщить о том, что их покой потревожен, в полицию, позвонив по телефону 112, либо обратившись с заявлением непосредственно в отдел Госадмтехнадзора. В первом случае для установления факта нарушения на место приедут сотрудники полиции. Подготовленные по результатам проверки материалы стражи порядка направят в Госадмтехнадзор. Во втором случае проводить такую проверку будут сами сотрудники надзорного ведомства.

– Заявление можно прислать по электронной почте to13_gatn@mail.ru, однако лучше прийти в отдел, чтобы мы могли оперативно выяснить все объективные обстоятельства и установить лицо, ответственное за правонарушение, – отмечает Максим Николаевич. – Часто при разбирательстве всплывают нюансы, которые не позволяют нам привлечь юридическое лицо к административной ответственности. Например, если магазин или кафе «шумят» в восемь часов вечера, а не в девять, считаться нарушением это уже не будет.


Право на тишину и покой в Московской области регулируется соответствующим законом, устанавливающим так называемые периоды тишины: по будням с 21:00 до 08:00 и по выходным дням с 22:00 до 10:00. Есть и тихие часы в середине дня – с 13:00 до 15:00. В это время нельзя производить ремонтные работы в многоквартирных домах; земляные, строительные и иные работы с применением механических средств и технических устройств; кричать, петь, играть на музыкальных инструментах; включать громко музыку не только дома, но на объектах транспорта, торговли и общественного питания. К сведению, в воскресенье шумные ремонтные работы запрещены круглосуточно.


Кстати, о кафе. С середины апреля развлекательные учреждения, расположенные, как правило, в жилых кварталах, открывают летние площадки, на которых допоздна засиживаются посетители. Естественно, громко играет музыка, на часы никто из сотрудников заведения, не говоря уже про клиентов, не обращает внимания. А зря.

– Владельцы кафе и прочих увеселительных заведений должны понимать, что несут административную ответственность за нарушение тишины в ночное время, – говорит Максим Ефимов. – Игнорируя в погоне за клиентами требования закона, они в итоге потеряют намного больше, чем приобретут. Если кафе или ресторан регулярно нарушают ночью режим тишины, граждане могут обратиться к нам. Обращение будет более действенным, если его подпишет ряд жильцов.

Только цифры

В 2020 году в систему 112 Московской области поступило 44,5 тысяч вызовов, касающихся нарушения тишины. Чаще всего жители жаловались на громкую музыку, крик, ремонтные работы и шум строительной техники.

Эй, вы там, наверху!

Но гораздо чаще чем на магазины и кафе, жители округа жалуются на шумных соседей – только с начала года в административно-техническую комиссию Орехово-Зуевского округа поступило около 300 обращений, к административной ответственности были привлечены 50 нарушителей. Такое расхождение в цифрах объясняется тем, что далеко не всегда факт нарушения подтверждается, либо не удается установить личность нарушителя.

– Часто жители жалуются на то, что нарушением как таковым не является: например, громко льется вода из крана или лает собака, – объясняет секретарь комиссии Елена Попкова. – В таких случаях мы выносим постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

А вот если шумные посиделки за стенкой заканчиваются только к утру или ремонтные работы у соседей не прекращаются даже ночью – это убедительный повод вызвать наряд полиции. Блюстители порядка не только зафиксируют время и дату происшествия, но и опросят заявителя, соберут свидетельские показания, проведут беседу с нарушителем и направят материалы в административно-техническую комиссию для привлечения дебоширов к ответственности. Важный нюанс: перед тем, как вызвать полицию, заручитесь поддержкой остальных соседей, чтобы ваши показания не были голословными.


На заметку

Первое нарушение повлечет для шумных жильцов наказание в размере до 3-х тысяч рублей. На второй раз штраф составит уже 4 тысячи рублей, на третий – 5 тысяч рублей.Мособлдума приняла законопроект, который позволит губернатору вводить дополнительные периоды тишины в случае возвращения жителей Подмосковья к режиму самоизоляции. Глава столичного региона сможет самостоятельно устанавливать временные периоды по соблюдению тишины при введении режима повышенной готовности.