18 июля – День государственного пожарного надзора | Орехово-Зуево - последние новости

18 июля 2021, 08:30

18 июля – День государственного пожарного надзора

18 июля – День государственного пожарного надзора

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание в этот день 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

Сегодня государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров с централизованной системой управления. В отделе государственного пожарного надзора по Орехово-Зуевскому городскому округу работает 10 инспекторов, все имеют специальное образование, каждый работает по нескольким направлениям деятельности в области пожарного надзора. Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Орехово-Зуевскому городскому округу профессионально взаимодействуют с населением и руководителями учреждений и предприятий, грамотно информируют их о правилах защиты объектов от пожара, рекомендуют, какие средства более надежны и эффективны. Расследованием же уже случившихся пожаров не один год занимаются опытные дознаватели.

У отдела очень много направлений деятельности. Это и профилактика пожаров в жилом секторе и на объектах городского округа, и работа с детьми по привитию им навыков противопожарной культуры, и обучение населения мерам пожарной безопасности, а также регулярные консультации граждан, наглядная противопожарная агитация на улицах населенных пунктов и садоводческих товариществах нашего городского округа, разработка памяток о мерах пожарной безопасности и многое другое. Все данные о нарушениях правил пожарной безопасности, случившихся пожарах и причинах возгорания заносятся в базу данных, чтобы потом проанализировать причины пожаров и принять соответствующие меры.

Инспектора по пожарному надзору не ставят цель наказать того или иного руководителя или гражданина за несоблюдение правил пожарной безопасности. Наоборот, всеми доступными средствами они стараются уберечь здания, объекты, а также людей и их жилища от пожара – ведь пожар легче предупредить, чем потушить.

Работа органов государственного пожарного надзора – это многоплановый комплекс мероприятий по предупреждению пожаров на разных категориях объектов. Есть в пожарной охране такой девиз: «Предупреждение, спасение, помощь!», так вот первая задача по предотвращению или недопущению пожаров как раз и лежит на плечах сотрудников Государственного пожарного надзора.

Поздравляем всех действующих сотрудников и ветеранов органов Государственного пожарного надзора с профессиональным праздником.

Отдел надзорной деятельности и пожарного надзора по Орехово-Зуевскому городскому округу.