Свыше 20 протоколов, более 50 млн рублей штрафа: как планируют регулировать работу YouTube в России | Орехово-Зуево - последние новости

01 апреля 2022, 16:54

Свыше 20 протоколов, более 50 млн рублей штрафа: как планируют регулировать работу YouTube в России

Свыше 20 протоколов, более 50 млн рублей штрафа: как планируют регулировать работу YouTube в России

Круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества» провели в Общественной палате РФ. Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы этой сферы, а также опасность YouTube для пользователей из России из-за информационной войны, в которой участвует этот видеохостинг

Как отметили эксперты в ходе встречи, западные онлайн-платформы теперь являются оружием в информационной войне против РФ, цель которой — манипулирование сознанием россиян. Лига безопасного интернета зафиксировала более 3,4 миллиона недостоверных сообщений о спецоперации на Украине, а Роскомнадзор удалил свыше 45 тысяч фейков. Всего же заблокировано более 8 700 интернет-ресурсов.

Среди участников информационной войны против России — YouTube. Видеохостинг, с одной стороны, закрывает каналы российских СМИ, таких как НТВ, РБК, ТНТ, Известия, РЕН ТВ, Пятый канал, Царьград, Русское радио, Первый канал, Россия-1, Звезда, Культура, Россия-24, РИА Новости, Sputnik, Спас, а с другой — распространяет фейки о спецоперации на Украине, русофобский контент и призывы к нарушению закона в нашей стране. Так что теперь YouTube из источника развлекательного и образовательного контента превратился в оружие информационной войны, поэтому, говорят эксперты, лучше осваивать российские соцсети и платформы, которые не несут такой опасности.


На 19 марта Роскомнадзор зафиксировал 54 случая применения YouTube ограничений в отношении российских каналов.


«Что касается западных площадок, это очень большая наивность и иллюзия, что они действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки, где рынок все сам регулирует. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причем, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок. У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени», — прокомментировал Андрей Цыганов, руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре.

-

Сейчас в России против YouTube составлено более 20 протоколов, выписано свыше 50 миллионов рублей штрафа, но это не останавливает видеохостинг: гасятся не все штрафы, как и не убирается противоправный контент. Так что могут быть использованы более жесткие меры.

По материалу regnum.ru

«Несомненно, YouTube стал участником информационной войны, направленной на всех нас — пользователей из России. Думаю, пора ограничить возможность этой видеоплатформы манипулировать сознанием жителей нашей страны. Мы против фейков», — отметил главный редактор газеты «Орехово-Зуевская правда» Герман Спирин.

-