Строительство объездной дороги в Орехово-Зуевском округе возобновят в следующем году | Орехово-Зуево - последние новости

05 апреля 2022, 11:59

Строительство объездной дороги в Орехово-Зуевском округе возобновят в следующем году

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

Этот проект — А-108 «МБК» в обход Орехово-Зуева и Ликино-Дулева — очень важен для жителей муниципалитета. Его реализация избавит от пробок, которые мешают не только водителям, но и жителям, чьи дома находятся рядом с федеральной трассой

Анастасия Филиппова — автолюбитель с большим стажем, она часто по работе посещает разные населенные пункты округа. Как и многие местные жители, очень ждет завершения строительства объездной дороги, что позволит ей не терять время в заторах, которые, к сожалению, уже стали нормой.

Поделилась мнением об этой ситуации и жительница Ликино-Дулева Надежда Ульянова.

«Я давно мечтаю о том, что объездная дорога будет достроена. Зачастую путь от Ликино-Дулева до Орехово-Зуева занимает больше часа. Это утомительно. Ситуация не меняется к лучшему уже много лет. Когда дорогу достроят, это будет большой подарок для всех жителей округа», — уверена женщина.

-

Строительство дороги стартовало в 2011 году. В 2014-м в эксплуатацию был сдан первый пусковой комплекс, далее в 2015-м завершились работы по вырубке деревьев и переустройству коммуникаций на участке. Но в 2016 году из-за изменений и дополнений проект отправили на еще одну экспертизу. В связи с устаревшими технологиями строительство было приостановлено.

В итоге завершен лишь участок объездной дороги протяженностью 7,8 километра от Горьковского шоссе до деревни Демихово. В результате большегрузный транспорт перестал идти через Орехово-Зуево, был установлен и специальный запрещающий знак. Минуя развязку у дороги Орехово-Зуево — Демихово, большегрузы поворачивают направо в сторону Демихова, далее — на Павловский Посад, либо едут прямо на Ликино-Дулево. Новая трасса сделана из щебеночно-мастичного бетона, для безопасности движения установлены барьерное, осевое и краевое ограждения.

Протяженность участка, который предстоит достроить, составляет 16,8 километра, количество полос — четыре. Начало работ запланировано на третий квартал 2023 года, окончание строительства — на 2025-й. Сейчас объект передают в госкомпанию «Автодор». Сначала выполнят перепроектирование, а уже в начале 2023 года продолжится само строительство. Завершение объекта выведет транзитный транспорт за пределы Ликино-Дулева и Орехово-Зуева.

«Федеральная трасса в обход Орехово-Зуева и Ликино-Дулева — очень важная дорога. Все очевидно понимают, насколько важно ее завершить. Все, что касается нашего содействия, это наша прямая обязанность. И самое главное — жителям внести ясность, потому что транзитный транспорт, проходящий через Ликино-Дулево, настроение горожанам не поднимает», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе совещания с руководящим составом Правительства Московской области и главами округов в режиме ВКС.

-

«Консервация строительства объездной дороги А-108 «МБК» — «больной зуб» нашего округа. Такие проекты требуют федерального финансирования. Его завершение позволит обеспечить транспортную доступность в муниципалитете и ликвидировать пробки», — сказал глава Орехово-Зуевского городского округа Руслан Заголовацкий.

-