Открытия переписей 2020-2021 годов: что покажет перепись в России?

12 ноября 2021, 10:04

Открытия переписей 2020-2021 годов: что покажет перепись в России?

Всемирный раунд переписей 2020 года охватил более 50 стран и выявил новые тренды: например, замедление прироста населения и рост численности горожан. С чем это связано? Какие еще открытия возможны, что покажет перепись в России и как новые данные повлияют на нашу жизнь?
Рост числа горожан эксперты связывают с «постковидной мобильностью» и развитием удаленной работы (если технологическое развитие страны позволяет) — теперь нет обязанности жить рядом с местом трудоустройства, стало легче совершать переезды. Этот тренд показывает только перепись — административные данные его не фиксируют. С развитием мобильности (предполагается рост тенденции в мире) увеличится и ценность данных следующих переписей.

«Рост численности населения в городах ускорила «постковидная свобода» — и от привязки к месту работы с введением удаленного формата, и от изоляции, в которой граждане были долгое время. Со снятием ограничений люди кинулись наверстывать упущенное. Но забывают или откладывают на потом постановку на учет, что ведет к росту незарегистрированных жителей», — пояснила статистик Айгерим Султанбекова, директора Общественного фонда «Казахская социальная академия».

Например, человек может быть постоянно зарегистрирован в каком-либо регионе, а жить и работать в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске более 12 месяцев. В текущем статучете он войдет в численность своего родного региона, а по переписи — по фактическому последнему месту жительства.

Главной тенденцией развития российских городов сейчас эксперты называют сверхурбанизацию или «стекание» жителей малых и средних городов в более крупные.

Среди открытий Всероссийской переписи могут быть изменения в половозрастном составе российских городов (например, за счет трудовой миграции их население может оказаться значительно моложе). Это и уникальные данные о национальном составе, образовании, жилищных условиях постоянных и мобильных жителей городов.
Полученные данные позволят лучше спрогнозировать ситуацию в экономике и социальной сфере: оценить и сравнить трудовой потенциал и рабочие места, обеспеченность поликлиниками, школами, жильем. И помогут принимать более точные и эффективные решения на уровне всей страны и каждого муниципалитета. Первые результаты проходящей Всероссийской переписи населения (о численности населения) станут известны в январе 2022-го, а полные итоги — в конце 2022 года. Благодаря цифровизации результаты будут получены втрое быстрее, чем по итогам ВПН-2010.