Сейчас в эфире
Радио «Артель»
05 июня 2020 г., 13:19
Просмотры: 172
Татьяна Жеренова в «мирное» время работала старшей сестрой Отделения микрохирургии глаза. Как и ее коллеги, Татьяна Владимировна осталась на передовой. Сейчас она палатная медсестра. Тяжело ли ей? Почему-то именно этот вопрос первым пришел на ум. А ответ, признаться, восхитил.
— Если бы я боялась трудностей, я бы не пошла в медицину, — говорит моя героиня. — Ну, или уже давно бы из нее сбежала. Но я ношу белый халат с 1992 года – и ни разу не пожалела о выбранной профессии. За это время я в профессии прошла огонь, и воды, и каменные стены, так что никакие трудные ситуации меня уже не пугают. Лишь дважды ненадолго прерывала свою деятельность – уходила в декретный отпуск. Поэтому когда сейчас встал вопрос, где мне работать, у меня даже сомнений не было: конечно же, там, где мы сейчас нужней, там, где мои коллеги. Мы же одна команда, а значит, делим поровну не только радости, но и трудности. Не скрою: на первых порах пришлось тяжеловато, потому что эта работа отличается от работы в офтальмологическом отделении. Но одновременно был и огромный профессиональный интерес, за несколько недель я узнала много нового, многому научилась. А никакие знания и навыки не бывают лишними, тем более в медицине.
— Как ваша семья отнеслась к вашему решению работать с больными, зараженными коронавирусом?
— Алексей, мой муж, военнослужащий, офицер, поэтому для него слово надо — это отнюдь не пустой звук. Мы вместе уже 28 лет, всегда стараемся поддерживать друг друга, поэтому и в этой ситуации он меня поддержал. Правда, предупредил: «Ты хорошенько подумай и оцени свои силы и возможности, чтобы потом принятое решение не легло на тебя непосильным бременем».
— Вы живете дома или в гостинице?
— Поскольку на тот момент дети находились в Пензе у бабушки и мы с мужем жили вдвоем, я решила остаться дома. Но если вдруг возникнет необходимость переселиться в гостиницу, проблем не возникнет. Этот вопрос был оговорен с нашим руководством. Как и все другие рабочие моменты. И главный врач ЦГБ Сергей Александрович Бунак, и заведующая филиалом № 3 «Третья больница» Ирина Борисовна Швецова всегда, днем и ночью, с нами на связи, поэтому любые вопросы решаются оперативно.
— В каком графике вы работаете?
— Медсестры (а в смену выходит одна медсестра) работают по 12 часов: с 8 утра до 8 вечера, потом с 8 вечера до 8 утра. Но если возникают какие-то экстренные ситуации и коллеге требуется помощь, каждая из нас остается в отделении столько, сколько нужно. Нас никто не заставляет этого делать, никто не принуждает, это добровольное решение каждого. Не люблю громких слов, но про нас скажу без преувеличения: мы команда, где один за всех и все за одного. Где никто не считается с личным временем и не жалеет себя ради общего дела. Устаем, конечно, сильно — скрывать не буду. Но мы же все понимаем: эту ситуацию надо пережить и сделать все возможное, чтобы она побыстрее закончилась.
— А больных в отделении много?
— Это очень непостоянная величина: вчера их было 27 на одном этаже, сегодня 14, завтра 21. Каждый день кого-то выписывают, а кто-то поступает.
— Как организовано питание – ваше и больных?
— Хорошо организовано. Еду привозят в ланч-боксах. Все свежее, горячее, вкусное. Никто не голодает.
— Это правда, что в противоковидном костюме ходить очень тяжело?
— Правда. Добавьте к нему еще бахилы, маску, перчатки, очки. Находиться по 12 часов в такой экипировке тяжко, ведь тело практически не дышит. За смену с тебя семь потов сойдет — в прямом смысле. Но мы (смеется) нашли в данной ситуации и положительный момент: это отличная возможность похудеть без всяких фитнесов и диет.
— У вас еще хватает сил шутить!
— А как же без этого?! Здоровый оптимизм и чувство юмора нам всем сейчас очень нужны. Поэтому бы постоянно друг друга подбадриваем, а если есть возможность посмеяться — то почему бы и нет. Да и больных это тоже стимулирует к выздоровлению.
— Вы, наверное, так за смену устаете, что дома ни на что сил не остается…
— Устаю, конечно, очень сильно. Прихожу домой — и только одно желание: спать. Но восстановить силы, в том числе и душевные, мне помогает младшая дочка. Мы с ней сейчас в режиме онлайн рисуем и делаем мыло ручной работы. Для меня ее домашние задания – это отдушина, источник радости и вдохновения. Она дает возможность переключиться, расслабиться, чтобы потом идти на работу бодрой и отдохнувшей. Это важно.
Люди говорят
Павел ИЛЬИН:
– Болезнь застала меня врасплох. Я был растерян, даже напуган… Очень благодарен медсестрам отделения, где я лежал, за внимание, такт и сочувствие. За их добрые слова и умелые руки, которые совсем не больно ставили уколы. Терпению медперсонала можно только поражаться и восхищаться им.