Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Старшая сестра отделения микрохирургии глаза Татьяна Жеренова: «Ни разу не пожалела о выбранной профессии»

05 июня 2020 г., 13:19

Просмотры: 172


Когда офтальмологическое отделение филиала №3 ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская ЦГБ» перепрофилировали в инфекционное, у сотрудников был выбор: временно перейти в Первую больницу или же работать с пациентами, зараженными коронавирусом. И практически все не раздумывая ответили: мы остаемся в родных стенах. Вы не поверите: остались даже те, кто по состоянию здоровья имел полное моральное право перейти в более безопасное место. Но такие уж они люди, наши медики: трудностями их не испугать. А чувство долга и верность профессии для них превыше всего

Татьяна Жеренова в «мирное» время работала старшей сестрой Отделения микрохирургии глаза. Как и ее коллеги, Татьяна Владимировна осталась на передовой. Сейчас она палатная медсестра. Тяжело ли ей? Почему-то именно этот вопрос первым пришел на ум. А ответ, признаться, восхитил.

— Если бы я боялась трудностей, я бы не пошла в медицину, — говорит моя героиня. — Ну, или уже давно бы из нее сбежала. Но я ношу белый халат с 1992 года – и ни разу не пожалела о выбранной профессии. За это время я в профессии прошла огонь, и воды, и каменные стены, так что никакие трудные ситуации меня уже не пугают. Лишь дважды ненадолго прерывала свою деятельность – уходила в декретный отпуск. Поэтому когда сейчас встал вопрос, где мне работать, у меня даже сомнений не было: конечно же, там, где мы сейчас нужней, там, где мои коллеги. Мы же одна команда, а значит, делим поровну не только радости, но и трудности. Не скрою: на первых порах пришлось тяжеловато, потому что эта работа отличается от работы в офтальмологическом отделении. Но одновременно был и огромный профессиональный интерес, за несколько недель я узнала много нового, многому научилась. А никакие знания и навыки не бывают лишними, тем более в медицине.

— Как ваша семья отнеслась к вашему решению работать с больными, зараженными коронавирусом?

— Алексей, мой муж, военнослужащий, офицер, поэтому для него слово надо —  это отнюдь не пустой звук. Мы вместе уже 28 лет, всегда стараемся поддерживать друг друга, поэтому и в этой ситуации он меня поддержал. Правда, предупредил: «Ты хорошенько подумай и оцени свои силы и возможности, чтобы потом принятое решение не легло на тебя непосильным бременем».

— Вы живете дома или в гостинице?

— Поскольку на тот момент дети находились в Пензе у бабушки и мы с мужем жили вдвоем, я решила остаться дома. Но если вдруг возникнет необходимость переселиться в гостиницу, проблем не возникнет. Этот вопрос был оговорен с нашим руководством. Как и все другие рабочие моменты. И главный врач ЦГБ Сергей Александрович Бунак, и заведующая филиалом № 3 «Третья больница» Ирина Борисовна Швецова всегда, днем и ночью, с нами на связи, поэтому любые вопросы решаются оперативно.

— В каком графике вы работаете?

— Медсестры (а в смену выходит одна медсестра) работают по 12 часов: с 8 утра до 8 вечера, потом с 8 вечера до 8 утра. Но если возникают какие-то экстренные ситуации и коллеге требуется помощь, каждая из нас остается в отделении столько, сколько нужно. Нас никто не заставляет этого делать, никто не принуждает, это добровольное решение каждого. Не люблю громких слов, но про нас скажу без преувеличения: мы команда, где один за всех и все за одного. Где никто не считается с личным временем и не жалеет себя ради общего дела. Устаем, конечно, сильно — скрывать не буду. Но мы же все понимаем: эту ситуацию надо пережить и сделать все возможное, чтобы она побыстрее закончилась.

IMG-20200518-WA0006.jpg

— А больных в отделении много?

— Это очень непостоянная величина: вчера их было 27 на одном этаже, сегодня 14, завтра 21. Каждый день кого-то выписывают, а кто-то поступает.

— Как организовано питание – ваше и больных?

— Хорошо организовано. Еду привозят в ланч-боксах. Все свежее, горячее, вкусное. Никто не голодает.

— Это правда, что в противоковидном костюме ходить очень тяжело?

— Правда. Добавьте к нему еще бахилы, маску, перчатки, очки. Находиться по 12 часов в такой экипировке тяжко, ведь тело практически не дышит. За смену с тебя семь потов сойдет — в прямом смысле. Но мы (смеется) нашли в данной ситуации и положительный момент: это отличная возможность похудеть без всяких фитнесов и диет.

— У вас еще хватает сил шутить!

— А как же без этого?! Здоровый оптимизм и чувство юмора нам всем сейчас очень нужны. Поэтому бы постоянно друг друга подбадриваем, а если есть возможность посмеяться — то почему бы и нет. Да и больных это тоже стимулирует к выздоровлению.

— Вы, наверное, так за смену устаете, что дома ни на что сил не остается…

— Устаю, конечно, очень сильно. Прихожу домой — и только одно желание: спать. Но восстановить силы, в том числе и душевные, мне помогает младшая дочка. Мы с ней сейчас в режиме онлайн рисуем и делаем мыло ручной работы. Для меня ее домашние задания – это отдушина, источник радости и вдохновения. Она дает возможность переключиться, расслабиться, чтобы потом идти на работу бодрой и отдохнувшей. Это важно.

 

Люди говорят

Павел ИЛЬИН:
– Болезнь застала меня врасплох. Я был растерян, даже напуган… Очень благодарен медсестрам отделения, где я лежал, за внимание, такт и сочувствие. За их добрые слова и умелые руки, которые совсем не больно ставили уколы. Терпению медперсонала можно только поражаться и восхищаться им.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*