Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Центральная библиотека имени Максима Горького: «Стать центром притяжения, интересным для всех»

22 янв. 2020 г., 16:25

Просмотры: 313


В Орехово-Зуевской Центральной библиотеке имени М. Горького в рамках перезагрузки» реализуется проект министерства культуры Московской области «Территория творчества», о некоторых направлениях работы рассказывает директор этого учреждения Дмитрий Смирнов

В Московской области началось переформатирование деятельности и пространства библиотек региона. Проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья» стартовал в 2017 году, его главная задача — привлечение в эти учреждения культуры новых пользователей. О том, как реализуется «перезагрузка» в Центральной библиотеке имени М. Горького в Орехово-Зуеве рассказывает директор этого учреждения Дмитрий Смирнов.

 

— Дмитрий Вячеславович, не секрет, что сейчас люди стали меньше читать. А значит, библиотека может стать чем-то архаичным и непопулярным.

— Да, сейчас, к сожалению, стали гораздо меньше читать художественную литературу. И такая тенденция в целом по стране. Примерно половина населения пользуется электронным вариантом, за которым не нужно идти в библиотеку, но 50 процентов не отказываются от традиционных печатных изданий. Я предпочитаю держать книжку в руках, листать страницы. Эта магия книги никогда, надеюсь, не уйдет. Но надо считаться и с реалиями времени, современными технологиями. Поэтому библиотеки плавно и уверенно переходят в плоскость культурно-досуговых центров. Став директором библиотеки в ноябре прошлого (2018 — прим. ред.) года, я был приятно удивлен, увидев, что горожане очень активно посещают библиотеку.

Более 120 тысяч экземпляров составляет книжный фонд. Из них около 1800 новых книг поступили в декабре 2018 года.

— Знаю, что в стенах вашего учреждения культуры ежедневно, иногда даже не по одному, а по два-три, проходят различные мероприятия. Что состоялось в этом году?

— С большим успехом прошла презентация книги краеведа Владимира Алексеева «Памятники Орехово-Зуева». Состоялся шахматный турнир по личному первенству. Для юных гостей библиотеки было подготовлено несколько новогодних программ (пять из них — для детей с ограничениями по здоровью). Совместно со школой искусств имени Якова Флиера проведено мероприятие по рассказам Антона Чехова. В рамках областной акции «Покормите птиц» прошел мастер-класс по изготовлению съедобных кормушек, накануне 8 марта при поддержке Молодежного клуба — мастер-класс по изготовлению бумажных цветов. Классический колледж художественно-эстетического образования и дизайна организует различные выставки работ студентов. Экспозиция одной из них демонстрируется сейчас, а в апреле откроется следующая выставка. Все они вызывают большой интерес посетителей. Планируем выставку художественных работ наших воспитанников и детской школы искусств имени Якова Флиера. Есть задумка лучшие работы разместить в оконных пространствах библиотеки, чтобы горожане с улицы могли полюбоваться картинами юных художников. Перечислять мероприятия (причем все они разноплановые) можно бесконечно. Зайдите на наш сайт и убедитесь в этом.

Сайт Орехово-Зуевской Центральной библиотеки имени М. Горького (жмите)

— В библиотеке ведется активная кружковая работа. Расскажите, что вы можете предложить нашим жителям?

— У нас находятся занятия по душе для всех — от малышей до пенсионеров. Вот некоторые из кружковых формирований: эстетического развития «Фантазеры» (это декоративно-прикладное искусство и рисование), «Текстильная кукла», кружок английского языка «ABC», шахматный кружок «Ферзь», занятия по классу «Гитара» для детей с ОВЗ и другие. На бюджетной основе действуют: краеведческий кружок «Наследие», кинокружок «Книги в кадре» и литературно-музыкальное «Book кафе». Все это реализуется в рамках проекта «Территория творчества». В последнее время стало больше платных кружков. Они так или иначе имеют прямую связь с книгами. Например, появился кружок по подготовке к ЕГЭ по английскому языку, подготовке к ЕГЭ по русскому языку и литературе и другие.

В прошлом году Центральная городская библиотека имени М. Горького была подключена к Президентской и Национальной электронной библиотеке. Это абсолютно бесплатный ресурс. Кроме классической литературы можно познакомиться с серьезными научными работами, рефератами, диссертациями. В свободном доступе в Интернете их нет. Причем литература в Национальной библиотеке постоянно пополняется. Все это стало возможным благодаря новым технологиям.

 

IMG_0023.JPG

 

— Переформатирование библиотек планируется во всех муниципалитетах, больших и малых городах. Доводилось побывать в библиотеках, скажем, высокого уровня?

— Конечно. Например, недавно для получения опыта ездили в Российскую государственную молодежную библиотеку в Москве. После проведенного ремонта там были учтены все пожелания посетителей: зонирование пространства, красивая мягкая мебель — удобные кресла и диваны, где могут расположиться гости библиотеки. Замечательная атмосфера, люди в комфортных условиях читают книги, слушают музыку в наушниках, общаются. И, убежден, к этому придет и наша библиотека, где жители города смогут в современной обстановке проводить досуг.

 

— Дмитрий Вячеславович, вы несколько месяцев назад возглавили  Центральную библиотеку имени М. Горького. Каких принципов придерживаетесь в руководстве?

— Учитывать специфику учреждения, работать на его потребности и, в первую очередь, решать проблемы, чтобы коллективу работалось легко и комфортно.

 

Ребята из кружка Фантазеры отметили Масленицу.jpg

 

— И последний штрих: ваше мнение по перезагрузке библиотек?

— В Подмосковье перезагрузка библиотек идет полным ходом. Но пока эта программа, на мой взгляд, находится в стадии доработки, много неучтенных моментов. Нельзя все учреждения подгонять под общий стандарт.

Ведь в разных муниципалитетах есть «именные» библиотеки, в каждом из этих учреждений — своя изюминка, бренд, сложившиеся традиции. Все это стоит учитывать. Коллектив нашего учреждения активно подключился к работе по перезагрузке. Мы открыты для новшеств и стремимся к лучшему: будем применять интересные, прогрессивные практики библиотек больших городов, увеличивать книжный фонд, расширять диапазон культурно-массовых мероприятий, кружков по интересам и другие форматы работы. Только так можно стать центром притяжения, интересным для всех.

 

Беседовала Марина Красуленкова.

Фото автора и из архива Центральной библиотеки имени М. Горького.

 

***

Главные задачи перезагрузки — организация работы по внедрению электронного читательского билета, увеличению комплектования библиотеки, созданию комфортных условий для проведения досуга посетителей, обеспечению бесперебойного доступа к сети Интернет.

«Новые технологии и стремительный ритм нашей жизни требует новых подходов к библиотекам Московской области. Цель проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья» — создать условия для системной модернизации библиотек и обеспечить динамический рост посещаемости», — говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Марина Евгеньевна Красуленкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое