Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

«Ослиные огурцы» в Орехово-Зуеве

23 авг. 2016 г., 17:16

Просмотры: 369


Наступило время любимого многими сочного лакомства — арбуза. На сегодняшний день существует более 1200 сортов этой ягоды, которую выращивают в 96 странах мира. А откуда приезжают арбузы к нам? Прогуляемся по бахчевым развалам города

«География» лакомства

«Откуда арбузы?» — первый вопрос к продавцам, с которыми удается пообщаться во время рейда. Они отвечают: волго­градские, астраханские, узбекские, ставрополь­ские, краснодарские, казахстанские.

К слову сказать, астраханские только-только появились на прилавках. А многие продавцы еще с июня утверждали, что арбузы именно из Астрахани. У таких брать арбуз не хочется. Обманул, в придачу еще обвесит или обсчитает. Что ни говори, а личность человека за прилавком — фактор значительный. Если вызывает симпатию, покупать у него — одно удовольствие. Находим такого продавца.

— Выберите мне, пожалуйста, вкусный, сахарный арбуз, — обращаюсь к молодой женщине по имени Светлана.

— Насчет «сахарного» не обещаю. Такие будут к концу августа — в сентябре. Но арбузы у меня хорошие. Вот хотя бы возьмите этот, казахстанский. Продавщица повернула полосатую ягоду, показала со всех сторон. Забегая вперед, скажу: арбуз был действительно не сахарный, но красный и сладкий.

И еще к вопросу о «географии» сочного лакомства: рекордсменом по выращиванию арбузов считается Китай. Но, обойдя несколько бахчевых развалов, ни от одного торгового работника не услышала: «арбуз из Китая».

Какой самый вкусный?

Ответ на этот вопрос был неожиданный. Мы все привыкли считать, что лучшие огурцы луховицкие (+ дрезненские), картофель — тамбовский, дыни — узбекские, ну а арбузы, конечно же, астраханские.

— Самый вкусный узбекский арбуз, — берет на себя ответственность продавец по имени Талапшо. — Климат там и для дынь, и для арбузов очень благоприятный.

Мужчина предупреждает, что узбекские арбузы появляются не раньше августа, как и астраханские. Еще подсказывает, как разыскать «брендовый» астрахан­ский арбуз. Ответ прост: он с четкими темно-зелеными полосками. Не ошибетесь. А вот определить узбекские сложно. У них нет «особых примет». Покупатель Анатолий Михайлович настаивает, что все-таки самые лучшие астраханские, а узбекские слаще.

Выбираем спелую ягоду

Обращаюсь к нескольким продавцам за советом: как выбрать сладкий, сахарный арбуз.

В основном рекомендовали по ягоде постучать. Подхожу к продавцу Ирине, которая реализует овощи-фрукты на рынке, в том числе и бахчевые. Она стучит по одному, второму… пятому и выносит вердикт:

— Слышите? Все, кроме одного, шумят, а этот «молчит». Его я бы не советовала покупать, а остальные выбирайте, какой понравится.

Подключились к раскрытию секретов выбора хорошего арбуза и покупатели. Помимо «постучать», посоветовали: покупать зеленых «полосатиков» не раньше августа (меньше шансов приобрести плоды, напичканные нитратами) и весом побольше (они уже набрали полную силу). Валентина, приехавшая в гости к родственникам из Краснодарского края, рассказала, что у спелого арбуза сухой или тонкий зеленый хвостик, нежелательно брать мятый или кривой плод. Надо его ощупать, слегка сдавить ладонями и почувствовать упругость. Светло-бурые или коричневые пятна по поверхности (за исключением большого желтого пятна от земли) — признак болезней. Если снаружи на арбузе нет посторонних следов и повреждений, форма его не искорежена, то можно смело брать.

К одному из продавцов подходят молодые люди. Они тщательно перебирают арбузы, стучат по ним, приставляют к уху, пробуют на прочность. Долго решают, какой все-таки выбрать. В итоге останавливаются на небольшом весом в семь килограммов. Как выясняется, молодые люди в этом году первый раз покупают арбуз. «Раньше не брали, потому что редко вкусные попадаются. А вот август — самое время».

Интересные факты

  • Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, заимствованного из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с этого языка означает «дыня», а буквально — «ослиный огурец» или «огурец величиной с осла».
  • Родина арбузов — пустыня Калахари в Южной Африке.
    Гораздо позже их начали культивировать в Древнем Египте, в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.
    В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700 — 900 лет назад, в Россию они попали из южных стран морским путем через Астрахань. А выращивать стали в середине ХVII века.
  • У арбуза есть официальный праздник — 3 августа.
  • На Украине в Херсонской области (на трассе Днепропетровск — Херсон) этому бахчевому продукту установлен памятник, а в поселке Камызяк Астраханской области находится единственный в России музей арбуза.
  • У вьетнамцев существует традиция — встречать Новый год («Тет») с этим сладким лакомством. Есть примета: встретишь праздник с арбузом, будешь счастлив весь год.

Языком цифр

  • Содержание воды в арбузе составляет более 90 процентов. Поэтому неслучайно врачи рекомендуют в сезон съедать этих бахчевых побольше, для очистки почек и организма в целом.
  • Самый большой арбуз (его вес составил более 120 килограммов и попал в Книгу рекордов Гиннесса) был выращен в США. Рекордсменом в Европе стал бахчевой плод (потянул на 60 килограммов) из Краснодарского края.
  • В одном ломтике арбуза содержится до 40 — 50 килокалорий. Чем слаще арбуз, тем их больше.

Полезные советы

  • Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». Очень просто проверить, много ли в нем «химии». Надо погрузить кусочек мякоти в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». А если вода просто слегка помутнеет, он чист.
  • При дефиците витаминов А, С, B6 и фолиевой кислоты надо баловать себя этим лакомством.
  • Чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По мнению специалистов, арбуз, как и шоколад, поднимает настроение.
  • Арбуз — полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета», помогающая сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить работу пищеварительной системы. При отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2 — 2,5 килограмма арбузов в день.
  • Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Это сильный природный антиоксидант. Как считают медики, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.
  • Японцы придумали выращивать арбузы квадратной формы. Такой плод можно вырастить на даче. Для этого необходимо поместить арбузную завязь в прозрачный ящик (стеклянный или пластиковый), когда она достигнет размера теннисного шарика. Условия: размеры ящика не менее 20х20х20 сантиметров; плотно закрывающаяся крышка; прорези для плетей, которые обеспечат хорошую вентиляцию.

Инфографика арбузы

М. КРАСУЛЕНКОВА.

Наш корр.

Фото Т. Алексеевой и автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова

Похожие новости