Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Орехово-зуевские пожарные: огонь, вода и… бездымное небо

19 июня 2016 г., 11:06

Просмотры: 334


Они ценят каждую секунду. У них нет времени на ошибку. Кто же эти мужчины, готовые рисковать и смело шагать в огонь, спасая чью-то жизнь? Наш корреспондент Диана ЖУКОВЕЦ провела сутки в специализированной пожарной части № 24 по борьбе с крупными пожарами. На это время ее коллегами стали 22 бесстрашных спасателя.

На часах 8.00. Диспетчер подает три коротких сигнала. Личный состав заступающего караула надевает снаряжение, средства защиты органов дыхания и строится на развод. Так начинается каждое утро.

Начальник СПЧ-24 подполковник внутренней службы А. С. Шабалин представляет журналиста коллективу.

— Сегодня с нами на смену заступает корреспондент газеты. Первое — не обижать, второе — не задавить, когда поедете на вызов.

За «новым сотрудником» закрепили ответственного командира отделения Л. В. Юдина, и все разошлись переодеваться.

— Что касается экипировки, — сразу начал вводить в курс дела Лев Викторович. — В нее входят боевая одежда из негорючего материала с внутренней ватной подстежкой (чтобы пожарный не получил тепловой удар или ожог), каска, ремень и сапоги с металлическими вставками на носках (чтобы если что-то тяжелое упало на ногу или боец наступил на гвоздь, ничего не повредить).

Не нужно также забывать о средствах защиты органов дыхания, которые оказались отнюдь не легкими. Аппарат со сжатым воздухом весит около десяти килограммов. Каждый из членов команды имеет индивидуальный баллон и маску, которые проходят первичную проверку на манекене.

Особое внимание уделяется не только техническому оснащению, но и тренировкам. Например, на то, чтобы надеть боевую одежду, у пожарного есть всего несколько секунд. Нашему корреспонденту удалось сделать все то же самое  минут за семь и то при помощи почти всего караула. Пройти с семью килограммами на плечах она смогла всего несколько метров, и это с учетом того, что осталась в своей обуви и без лома в руках. Воспользовавшись небольшим перерывом, Лев Викторович провел экскурсию по части. Небольшой спортзал, раздевалка, комната отдыха и «святая святых» — кухня. К слову сказать, пожарные этой части и шага не ступят с утра, если не съедят яичницу, которая, по словам одного из них, обязательно должна быть с помидорами.

На территории части есть и тренировочные базы: лестница, сгоревший автомобиль, который бойцы используют как наглядное пособие при ДТП, и дымовая камера. В последней с помощью специальных конструкций меняют планировку комнаты, в ней нужно найти муляж «Василия» весом около 50 килограммов. Все действие происходит в дыму, а для эффектности включается аудиозапись с криками и плачем детей.

На первом этаже — пульт связи. Сюда поступают звонки о пожарах. На них отвечает диспетчер Т. А. Корюкова, она же дает сигнал тревоги.

— Каждый вечер нам отзваниваются из социально значимых объектов с ночным пребыванием, например из больниц, и сообщают, сколько медработников и пациентов в здании, чтобы в случае пожара я смогла отправить нужное количество техники и бойцов, — рассказывает Татьяна Аркадьевна.

В 9.00 начинаются занятия. Психолог проводит тест, а уже потом сотрудники части приступают к учениям. Раз в квартал они сдают зачеты по пройденному материалу.

Далее по плану — сдача нормативов. Командир смены М. Ю. Простяков занимается подготовкой личного состава. Это делается для того, чтобы ребята всегда оставались в хорошей форме и не теряли сноровки.

Сегодня они отрабатывают норматив № 36: боевое развертывание на автоцистерне с подачей одного ствола «Б». За 30 секунд парни должны протянуть рукава и установить их на пожарные гидранты. Умелая и слаженная работа — и через несколько секунд все готово.

— Мы должны постоянно оттачивать навыки, отрабатывать их до автоматизма, потому что на пожаре все решают секунды. Нельзя медлить, каждый должен действовать быстро и уверенно, — резюмирует М. Ю. Простяков.

«Зарплата хорошая, коллектив отличный, график удобный, но как пожар — хоть увольняйся!». Про работу спасателей сложено немало анекдотов, много и стереотипов. Один из них — «пожарные приезжают без воды».

Развеять этот миф помог один из сотрудников М. В. Савостин:

— Ствол «Б», например, расходует 3,5 литра воды в секунду, в машине — две тонны. Получается, что за 10 минут резервуар опустеет. После этого мы подключаемся к гидранту. Отсюда у людей складывается впечатление, что приезжаем без воды. Такого быть не может!

Кстати, Михаил Владимирович — один из самых опытных пожарных в части.

— Трудовой стаж — 25 лет. По молодости не представлял, что значит на протяжении четверти века работать на одном месте, всегда ходил на работу разными дорогами, чтобы уйти от повседневности, — признается он. — Спустя много лет уже больше интересно, чем страшно. Монотонности нет (смеется). А самое приятное — услышать «спасибо». Это сегодня зарплата достойная, раньше ее задерживали на несколько месяцев. В итоге остались только преданные делу.

По словам Савостина, коллектив у них отличный. — Мы все из одного теста, — добавляет он. — В коллегах я уверен. Если надо, спиной закроют. Говорят, «с ним можно идти в разведку», а у нас — в подвал.

БУДНИ ГЕРОЕВ

— В 2002 году в Орехово-Зуеве на железнодорожном вокзале с рельсов сошли две цистерны с бензином. Одна из них загорелась. На пожар прибыла вся часть. Благодаря слаженным действиям и мужеству начальника части А. С. Шабалина, который, рискуя жизнью, вошел в огонь и заткнул отверстие, откуда лилось топливо, не взорвалась еще одна цистерна, а вместе с ней вокзал и соседние дома. После происшествия Шабалин провел несколько месяцев в больнице с ожогами дыхательных путей, — рассказывают коллеги.

10 лет назад горел деревообрабатывающий завод. Когда прибыли сотрудники части, все уже полыхало. — Заходили в здание по нескольку человек, ставили рукав и выползали на четвереньках. Следующие продвигали его на пять метров. В итоге пожар удалось потушить. Со второго этажа стали доноситься призывы о помощи. Оказалось, что там осталось взаперти около 40 вьетнамцев, которые работали на производстве без документов. Их в срочном порядке эвакуировали. Жертв удалось избежать, — вспоминает А. С. Шабалин.

В январе 2015 года случился крупный пожар на Кирова, 42. Дом полыхал до четвертого этажа. Парни, пока тушили, падали в обморок от жары, несмотря на то, что на улице была зима. К счастью, пожары в нашем городе случаются не каждый день. Возможно, без этого репортаж получился не таким острым и зрелищным, но не это главное. Как говорят в части: «Пожарный спит — страна богатеет». А ее сотрудникам хочется пожелать сухих рукавов и бездымного неба.

Фото автора и из архива СПЧ № 24.