ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Объявляю вас мужем и женой!

17 дек. 2016 г., 18:13

Просмотры: 277


18 декабря — День работников органов ЗАГС в России

Эти люди на своей работе слышат только «да», отправляют ваш корабль под названием «Любовь» в океан зарегистрированных отношений и могут определить с первого взгляда, познаете ли вы все прелести семейной жизни или нет. В преддверии профессионального праздника наш корреспондент Диана ЖУКОВЕЦ узнала о тонкостях работы у начальника Орехово-Зуевского управления ЗАГС Веры Ивановны ГРУНИНОЙ.

«У них там каждый день праздник»

Так думает большинство людей, когда представляют работу в ЗАГСе.

— На самом деле, это не так, — сказала Вера Ивановна. — Многие считают, что мы только регистрируем браки. Но у нас есть и обычные рабочие будни. Например, прием населения по всем вопросам, в том числе и по повторной выдаче документов из архива.

Еще один миф, который развеяла Вера Ивановна, что высшая ступень карьеры в ЗАГСе — регистратор. И перед тем как иметь возможность спрашивать у молодоженов, согласны ли они вступить в брак, нужно «подняться» с должности архивного работника.

— Регистратор — это не высшая ступень, а обычная должностная обязанность любого нашего сотрудника. Каждый специалист ЗАГСа может при необходимости зарегистрировать отношения, а как он это сделает — это уже другой вопрос.

В основном «нет» говорят женихи

Многие молодожены сейчас придерживаются уже прижившегося тренда — проводить тематические свадьбы.

По словам Веры Ивановны, в Орехово-Зуевском районе молодожены организуют свадьбу в русском народном стиле. И приходят на церемонию в соответствующих костюмах.

— Продолжается мода на выездные регистрации, — рассказала В. И. Грунина. — Наверное, не секрет, что на выездных свадьбах люди обычно тихо заранее расписываются в ЗАГСе, а потом вся церемония — просто спектакль. Роль регистратора исполняет ведущий или специально приглашенный человек.

Кстати, как призналась Вера Ивановна, чаще всего «нет» говорят женихи.

— Одно время очень часто, когда спрашивали жениха, согласны ли вы взять в жены, например, Марию Иванову, жених говорил «нет». Гости переглядываются, напряжение в зале растет, глаза у невесты начинают бегать. И только спустя секунд 10 молодые люди отвечают: «Конечно, да», — поделилась собеседница.

Хорошее и без двойного смысла

Торжественную речь сотрудники ЗАГСа пишут сами. Формулировки, как правило, стандартные: «Уважаемые невеста и жених! Сегодня — самое прекрасное и незабываемое событие в вашей жизни. Создание семьи — это начало доброго союза двух любящих сердец. Перед началом регистрации прошу вас еще раз подтвердить, является ли ваше решение стать супругами, создать семью искренним, взаимным и свободным. Прошу ответить вас, невеста. Прошу ответить вас, жених».

Конечно, регистраторы не роботы, иногда, бывает, могут заменить какое-то слово, случайно забыть фразу, сказать вместо нее что-то другое. Главное — говорить что-то хорошее и без двойного смысла.

Вопрос о согласии — не формальность, сотрудникам ЗАГСа необходимо знать, что человека привели не насильно, он готов к браку. На выездных церемониях речь обычно более неформальная. Пара может попросить сказать какую-то особенную для них фразу.

Профессиональный взгляд

По словам Веры Ивановны, благодаря многолетнему опыту сотрудники ЗАГСа могут с первого взгляда определить, познает ли пара все прелести супружеской жизни или нет.

— Это видно по отношению жениха и невесты друг к другу, когда они только пришли подавать заявление, — поделилась В. И. Грунина. — Сразу чувствуются и трепет, и нежность, и теплота.

При этом, как известно, паре по закону дается время до регистрации брака, чтобы понять, правильный ли выбор сделан.

— Эти несколько месяцев будущие муж и жена живут уже в другом статусе, знакомятся с семьями, возможно, налаживают быт, — продолжает Вера Ивановна. — За это время узнают друг друга с другой стороны.

По ее словам, понять, правильный ли выбор, легко. Нужно задать себе вопрос, готовы ли вы прожить с этим человеком всю жизнь. Можно смело идти в ЗАГС, если нет ни малейшего сомнения, ты сразу сам себе даешь положительный ответ. Если же сомнения есть, стоит подумать, тот ли человек рядом. Пожалуй, самое взвешенное решение было у супружеской пары из Куровского. Пара решила узаконить свои отношения, когда невесте пошел восьмой десяток, а жениху — девятый.

Что касается самой церемонии, здесь срабатывает правило «чем проще относишься к ситуации, тем больше шансов, что все пройдет гладко». Если невеста и жених смогут махнуть рукой и веселиться в свое удовольствие, тогда даже самая худшая в мире регистрация, пропавший свидетель, неналезающее кольцо не испортят того факта, что именно в этот день вы стали мужем и женой.

Фото из архива Орехово-Зуевского управления ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области.

Елена Сергеевна Нефедова