ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Контейнерных площадок в Орехово-Зуеве стало меньше

13 февр. 2017 г., 16:21

Просмотры: 209


А во дворах — чище

Организации по обслуживанию жилого фонда обязаны обеспечивать установку на внутридворовых территориях мусоросборников для твердых бытовых отходов, своевременную уборку этих площадей и систематическое наблюдение за их состоянием. Чтобы выяснить, как обстоят дела в Орехово-Зуеве, побываем на нескольких контейнерных площадках города. Их обслуживает городской комбинат по благоустройству.

Качество уборки устраивает

Контейнерная площадка у дома № 30 на улице Парковской оборудована по всем правилам СанПиН: расположена на расстоянии не менее 20 и не более 100 метров от жилых объектов, на ней установлено не более пяти баков, которые стоят на бетонном покрытии под навесом. Судя по ним, можно было предположить, что мусор вывезли недавно. Минус был один: территория поблизости была слегка замусорена. Житель дома № 30 (мужчина лет 35) сказал, что здесь всегда чуть-чуть не убирают.

У дома № 29 на улице Володарского пенсионерка Валентина Ивановна, гулявшая с внучкой, уверенно заявила: «Качество уборки нас устраивает. Только вот бомжи портят картину. Нет на них управы! Каждый день «вытряхивают» хлам из баков, поэтому около них мусорно».

Досадно было видеть, что вблизи от контейнерной площадки построили деревянную горку. Хорошо, что только на время зимнего сезона. Мальчишки футболили валявшиеся рядом пластиковые бутылки.

Ох уж этот менталитет

На улице Крупской между домами № 15 и 17 сразу несколько помоек, и они, на первый взгляд, тоже соответствуют СанПиН.

«Мусор с нашего двора вывозят иногда и по два раза в день. Мы уборкой довольны», — сказала выходившая из дома № 15 Елена Петровна.

А вот на вопрос о раздельном сборе мусора женщина ответила с долей скептицизма: «Ооо! Наш менталитет. Сначала надо людей приучить выбрасывать мусор в отведенные для этого места. А что касается раздельного выброса твердых бытовых отходов, конечно же, это дело хорошее». Кстати говоря, об их раздельном сборе и другие ореховозуевцы отвечали приблизительно так.

Пенсионерку Маргариту Ивановну, встретившуюся у дома № 15а на улице Козлова вопрос о вывозе мусора и качестве уборки территории у контейнеров напугал: «Только не убирайте от нас контейнеры. Мы к ним привыкли. Я с 1966 года живу в этом доме, с того момента, как его построили. И мусорные баки здесь всегда были».

А про раздельный сбор отходов грустно вздохнула: «Годы должны пройти, чтобы народ к этому привык. У нас до урны и контейнера многие не доносят. Плохо воспитывали молодежь, наверно».

Вместо помойки — парковка

Мусорные контейнеры, даже если бы они выглядели эстетично и привлекательно, все равно портят внешний вид двора. Поэтому число площадок по сбору твердых коммунальных отходов за последние годы в Орехово-Зуеве (и не только) резко сократилось. Но жители на это не жалуются. Наоборот, довольны.

«У нас убрали мусорные контейнеры, наверное, больше двух лет назад, — поделились информацией жительницы дома № 37 на улице Бирюкова. — Раньше здесь была жуткая свалка, так как сбрасывали отходы еще и с рынка. По контейнерной площадке бегали крысы. А вонь стояла… Слава богу, прекратилось это безобразие. Сейчас мусор вывозит специализированная техника от каждого подъезда».

На месте прежней контейнерной площадки теперь стоят автомобили. Парковку вместо помойки устроили и на улице Северной, рядом с налоговой. Многие жители (особенно Парковского микрорайона) помнят, как была замусорена эта территория. Бумага, целлофан, пластик, стекло, картон, пищевые отходы разлетались в разные концы, а ведь рядом школа № 17. Летом ситуация усугублялась. К зрительному кошмару прибавлялся еще и неприятный обонятельный. Сейчас все это позади. Места для автомобилей освободились и на других внутридворовых территориях города.

Вообще жители Орехово-Зуева отмечают, что наш город стал гораздо чище.

Это интересно

Уже не первый год идет разговор о раздельном сборе мусора (по европейскому стандарту). В десятках городов появились разноцветные контейнеры (пока на экспериментальной основе). В Москве даже проводятся тренинги для жителей по грамотному выбросу мусора. Желающих посетить эти лекции немало.

А вот в Казанском университете разработан проект «умных» мусорных контейнеров. Инновационное решение, как считают разработчики, сделает город экологически чище, а деятельность предприятий, занимающихся сбором мусора, прибыльнее. Принцип работы электронных мусорных контейнеров таков: в них устанавливаются скрытые датчики, показывающие, на сколько процентов они заполнены. Датчики ставятся по диагонали и определяют количество содержимого в баках. Сигналы поступают в центральную базу, где стоит софт, который обрабатывает данные и определяет, куда и когда отправлять мусоровозы. Процесс может осуществляться как через оператора, так и в автоматическом режиме. Пока сбор мусора происходит нерационально: у водителя грузовика имеются определенные маршруты, и зачастую где-то он собирает мусор из полупустых баков, тогда как в других дворах они заполняются по два раза в день. В этом случае весь двор в соре, а мусоровоз приезжает только один раз в день. Что касается финансовой стороны проекта, то один мусорный контейнер с датчиком стоит около 1000 рублей — то есть рентабельно их будет использовать в крупных городах.

М. КРАСУЛЕНКОВА.

Наш корр.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова