ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Из мальчишек в солдаты

12 нояб. 2016 г., 17:10

Просмотры: 340


Около 250 новобранцев отправит служить Орехово-Зуевский военкомат в ходе осеннего призыва-2016

С 1 октября в Подмосковье открылось 68 муниципальных призывных комиссий. Призыв продлится до 31 декабря. За это время ровно 6,5 тысяч молодых людей из Московской области отправятся на военную службу, из них Орехово-Зуевский военкомат поставит под ружье 245 человек.

Губернатор Московской области А. Ю. Воробьев:

— Традиционно наибольшее количество призывников, которые пополнят ряды Вооруженных сил — из московского региона. Служба в армии — это почетная обязанность. Она многое дает, формирует характер мужчины, учит быть патриотом своей страны. Отрадно, что желающих служить в армии становится больше с каждым годом.

— Наш военкомат начал свою работу по призыву 3 октября, — сказал начальник отдела военного комиссариата Московской области по городу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому району С. Б. Вогусов. — В настоящее время процесс мобилизации идет полным ходом. Служить отправляются охотно.

Во вторник, 8 ноября, ранним утром Орехово-Зуевский военный комиссариат отправил 23 призывника в армию. Чтобы «откосить», они не ломали руки и ноги, не удаляли по десять зубов, не уговаривали врачей найти у себя цирроз печени, плоскостопие и шизофрению, не завели ребенка. Их родители не отправляли деток к бабушке и не обращались за помощью к юристам, а со слезами на глазах и надеждой в сердце отпустили своих мальчиков на «перезагрузку». Через год они вернутся другими: возмужавшими, сильными физически и духом, а главное, с чувством выполненного долга.

— Я не боюсь отправлять своего сына в армию, — рассказал отец призывника Владислав. — И с чего я должен бояться? Там довоспитывают, научат. У нас в семье для мужчин главное правило — армия. И я горжусь своим сыном. Он получил повестку и без лишних слов отправился в военкомат. Настоящий мужчина.

Другие члены семьи промолчали, и лишь бабушка, вытирая слезы платком, прошептала: «Господи, благослови».

Ворота открыли, и ребята по команде отправились в здание военкомата. Родители вырывали своих детей из толпы, обнимали на прощание, говорили напутственные слова и отпускали.

— Обещаю, я дождусь, — выкрикнула девушка и уткнулась в плечо мамы уже солдата.

— Все в 14-й кабинет, — ориентировала мальчишек дежурная с первого этажа.

Будущие защитники покорно плелись и выстраивались в очередь, чтобы расписаться в военном билете.

При хорошем освещении видно, что у большинства ребят уже побриты головы.

— Вообще это по желанию, но решил, что лучше сам, — поделился Иван. — Друзья, кстати, чтобы меня поддержать тоже побрили. Завтра, наверное, жалеть будут.

После процедуры подписания каждый сел за стол, и после того, как последний призывник поставил свою подпись, к собравшимся обратился начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу П. В. Курцев.

— Внимание. Слушаем меня, — обратился он к будущим солдатам. — Сейчас мы выдвигаемся в Железнодорожный. Время в пути — полтора часа. Остановок не будет. Ничего есть в автобусах не надо. Приехав на место, слушаем только мои распоряжения. Я должен быть в курсе, где каждый из вас. В противном случае — территория там большая, народу много, метел на всех не хватит. Будете мести плац ломом.

Сотрудник военкома еще раз спросил у юношей, есть ли у кого проблемы со здоровьем.

— Травмы, сопли, кашель, температура? — спросил он. — Хочу предупредить, что если есть хотя бы один из симптомов — сразу возврат.

После окончательной медкомиссии в областном сборочном пункте ребят распределят в войска, по возможности учитывая их пожелания.

— После того как вам выдадут форму, сложите свою одежду в мешки. Мы их опломбируем. Вечером позвоните родителям и скажете, чтобы пришли их забрали, — говорит начальник по призыву. — Не забудьте написать родителям дату присяги, телефон воинской части и как из Москвы до нее добраться.

Служить со сборочного пункта ребята отправятся скорей всего сегодня. Но возможно, что некоторые задержатся на несколько дней до формирования команды. В любом случае на территории пункта есть казарма и столовая.

— У вас пять минут, и мы отправляемся, — скомандовал П. В. Курцев.

Точно в срок призывники сели в автобус, и он отравился в распределительный пункт. Выезжая из ворот, водитель сбавил скорость, и провожающие искали в окнах знакомые глаза, чтобы посмотреть в них перед долгой разлукой.

— Не позорь нас там! — кричал один из отцов, седой и крепкий.

Д. ЖУКОВЕЦ.

Наш корр.

Фото автора.

Елена Сергеевна Нефедова

Похожие новости