Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Дети. Каша. Варежки

30 окт. 2016 г., 15:06

Просмотры: 288


«Требуется воспитатель в детский сад» — такими объявлениями пестрят сайты по трудоустройству. Желающих за весьма скромные деньги нести ответственность за два десятка малышей не так-то много. Чтобы вникнуть в работу воспитателя, я устроилась в орехово-зуевский детский сад № 45, но только на один день. Заведующая Татьяна Евгеньевна Конакова направила во вторую младшую группу, но не воспитателем, а его помощником (и слава богу, ведь опыта у меня нет, да и такая ответственность мне не по плечу).

Слезы у окна

Во вторник пришлось встать на два часа раньше обычного, чтобы доехать вовремя. В 7.30 я была на месте и… опоздала — воспитатель Елена Юрьевна Чередниченко и двое малышей уже играли с пирамидками и машинками.

– А у меня новое платье, мне мама его купила, — похвалилась трехлетняя Вероника и тут же начала кружиться.

Пока ждали всех, успели три раза собрать конструктор, распределить по форме фигурки и разложить прищепки по цветам. Через 10 минут я понимаю, что бессильна.

– Тут формочки не складываются, — недоумевая, объясняю детям.

Оказалось, что те уже успели перепутать два разных набора. И это за час, в течение которого группа постепенно наполнялась воспитанниками.

– Я хочу посмотреть на маму в окно, — слезно попросила воспитательницу Аня. Елена Юрьевна, взяв на руки малышку, подошла к окну.

Из 20 детей пришло всего 13. Дружной толпой на большом ковре они занялись зарядкой. Некоторые наблюдали за происходящим, не отрываясь от игры, остальные прыгали и веселились под ритмичную музыку, забыв про недавние слезы.

За это время нянечка успела поставить на столы завтрак: бутерброды с маслом и сыром, кашу и какао. Девочки сонно ковыряли ложкой в тарелке, мальчики же уплетали за обе щеки так, что у некоторых каша растекалась по одежде: успели «накормить» кофту, штаны и сандалии.

– Ребята, моем руки и собираемся на утренник, — скомандовала Елена Юрьевна. — Не забудьте сходить в туалет.

Детишки оказались самостоятельными и помогали друг другу подтянуть колготы.

– Становимся паровозиком, — позвала наставница в актовый зал.

«Поезд» во главе с Еленой Юрьевной поднялся на второй этаж, где детей уже встречал музыкальный руководитель в костюме Осени.

Во время танцев Рита с Арсением все время выбивались из коллектива, им куда интересней было сыграть на фортепиано или рассмотреть декорации. Мне же пришлось с ходу запоминать слова песен и подпевать.

Помидор красной формы

Не прошло и трех часов, а я уже выдохлась. Очень хотелось спать. Но времени расслабляться не было. Я вместе с воспитанниками села слушать сказку про Колобка.

– Нельзя уходить от родителей, бабушек и дедушек, иначе найдется хитрая лиса, которая заберет к себе, — подытожили дети.

Следующие 15 минут мы с девочками разбирались с размерами и цветами кружочков, которые нашли на полке с игрушками.

– Вот помидор, какой формы? — спросила я.

– Красной, — уверенно крикнули мальчики за соседним столом.

– Точно, — прошептали девочки.

После этого пришлось успокаивать детей, которые не смогли поделить книгу сказок. Каждый подходил ко мне и убеждал, что прав он. Тут же ко мне подбежала Настя и упросила нарисовать ей цветочек, дерево и жука. Одной рукой я рисовала, другой играла в «гонки» с Савелием. У меня кружилась голова.

Никаких двойных перчаток

После слов «собираемся на улицу» дети ринулись в коридор. Каждый остановился около своего шкафчика и повторял только одну фразу: «Помогите мне, пожалуйста».

Одеваются малыши по схеме, которая в виде шпаргалки висит на двери: носки, брюки, сапоги, кофта, шапка, пальто, шарф, варежки.

После того как я одела второго ребенка, у меня затекли ноги.

– Никогда не буду покупать своим детям двойные перчатки, — решила я.

На улице все ринулись к «автомобилю». И пока девочки рулили, мальчики бегали по площадке, изображая птичек.

Круг вокруг здания — и группа возвратилась в сад. Дети моют руки, а нянечка, звеня кастрюлями, приносит обед: суп, горох с котлетой и компот.

Обед уплетают все, только ложки стучат о тарелки.

Впереди самое сложное — уложить детей спать. Каждый берет стульчик и раздевается, аккуратно вешает на него одежду. Надо уговорить ребятишек лечь в кроватки, уверяя, что маме уже позвонили, и она скоро приедет.

Пока дети спят, воспитатели пишут отчеты. У них столько всего, что остается только удивляться, как это можно успеть. Планы, журналы, проекты — придумать, подготовиться.

— Главный совет в воспитании детей, — делится Елена Юрьевна. — Не надо их воспитывать. Займитесь в первую очередь собой, ведь они копируют родителей. И всегда помните, что ребенок — это не вы. Не думайте, что если вы в молодости хотели научиться играть на пианино, то ребенок должен это сделать за вас. Нет. Он другой.

Время отдыха пролетело незаметно. Дети проснулись, и снова все по кругу: одеть, поиграть, помыть руки, покормить.

Только к 19 часам в группе наступила тишина.

Как я дошла до дома, не помню. Рухнув в кресло, мысленно прокрутила весь день. Ни за что не пойду больше работать в детский сад, нет у меня столько энергии.

Д. ЖУКОВЕЦ.

Наш корр.

Фото автора.

Елена Сергеевна Нефедова

Теги: