Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

В заложниках у Давыдовской промзоны

13 окт. 2016 г., 18:10

Просмотры: 235


Поручение № 20. Рассмотреть с выездом на место обращение Э. И. Заруцкой по вопросу экологической обстановки на территории Давыдовской промышленной зоны, расположенной около деревень Давыдово и Гора Орехово-Зуевского муниципального района

Отстоять право на свежий воздух — такой целью задались жители деревни Давыдово. Они устали от запаха, идущего от промзоны, которая находится через дорогу от их домов. Несколько крупных заводов в буквальном смысле отравляют людям жизнь. Проблему экологии в деревне считают острой, здесь создали общественную комиссию, которая занимается мониторингом состояния атмосферного воздуха.

В понедельник 10 октября в администрации сельского поселения Давыдовское прошло заседание экологической комиссии, где обсудили дальнейший план действий.

— За день до приезда губернатора мне позвонили и пригласили на встречу с Андреем Юрьевичем, — рассказала председатель комиссии по экологической обстановке в сельском поселении Давыдовское Э. И. Заруцкая. — Естественно, я поехала. Мне удалось озвучить главе региона нашу проблему.

По словам председателя комиссии, предприятия работают более 10 лет без подтвержденного проекта санитарно-защитной зоны.

Эльвира Заруцкая

— Также мы выяснили, что суммарный валовый выброс за­грязняющих веществ промышленной зоны Давыдово составляет более 349 тонн, — добавила она. — Ежедневно в атмосферу выбрасывается более 938 килограммов вредных веществ, и население в 12 тысяч человек всем этим дышит.

Ранее комиссия настаивала на установке санитарного поста, но, проанализировав документы, пришла к выводу, что это не решит вопрос, так как он только фиксирует превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

— Эффективнее провести комплексную проверку имеющихся на предприятиях очистных сооружений, их эксплуатацию и так далее, — добавила Э. И. Заруцкая.

В 2014 году на совещании у главы Орехово-Зуевского района руководители предприятий Давыдовской промплощадки подписали гарантийные письма и готовы были оплатить комплексную проверку, чтобы выявить виновника загрязнений. Однако потом отказались.

— Наша цель не закрыть заводы, — уверяет Эльвира Ивановна. — Мы хотим добиться комплексной проверки и узнать, кто больше загрязняет воздух.

После того как проблему вынесли на областной уровень, с Э. И. Заруцкой связались представители Министерства экологии Московской области.

— Мне сообщили, что все предприятия подпадают под федеральный государственный экологический надзор, а мое обращение направлено в Роспотребнадзор по Московской области, — рассказала активистка. — С целью комплексного подхода к проведению проверки будут привлечены Росприроднадзор по Центральному федеральному округу.

Несмотря на то, что жители села пока не смогли отстоять свое право на чистый воздух, опускать руки они не собираются и намерены продолжать борьбу.

Комментирует начальник управления развития промышленности, сельского хозяйства и инвестиций Орехово-Зуевского района Н. В. Блаженнова:

— Мы понимаем серьезность положения и не снимаем с себя ответственности, но ни у администрации поселения, ни у администрации района нет необходимой суммы для проведения комплексной проверки. Закрыть предприятия, по понятным причинам, невозможно. В сложившейся ситуации важно их заставить не экономить на экологической безопасности и здоровье наших граждан: использовать очистные сооружения на полную мощность, с постоянным соблюдением технологических требований.

Елена Сергеевна Нефедова