Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Городу нужна газета

01 окт. 2016 г., 23:41

Просмотры: 315


Орехово-Зуевский край к началу XX века можно назвать революционным и культурным. Ведь уже в 1912 году в Орехово-Зуеве был открыт свой театр, артисты Большого театра совместно с местными самодеятельными представили оперу «Жизнь за царя». В городе уже было шесть школ, в том числе две гимназии, в которых обучались более четырех тысяч детей. Только вот жители окружающих деревень оставались практически неграмотными: к примеру, в Белавино на 100 жителей только двое умели читать и писать. 15 детей управляющих фабрикантов и высокопоставленных служащих в 1914 году поступили в МГУ. Факты, свидетельствующие о первых днях, месяцах, годах местной газеты, пришлось собирать в музеях, Государственной Ленинской библиотеке, книгах краеведов.

Так, в книге «На баррикадах революции» сообщается, что первый номер газеты «Известия Орехово-Зуевского Совета рабочих депутатов» вышел 3 июля 1917 года. Газету выпускали два раза в неделю – по воскресеньям и четвергам.

Бывший сотрудник издания С. М. Зрячкин в корреспонденции «День рождения газеты» пишет: «5 марта (по новому стилю 18 марта) 17 года в городе Орехово-Зуево были созданы Совет рабочих депутатов и местный Совет РКП. Наряду с решением хозяйственных и организационных вопросов ставится задача выпуска своей городской коммунистической газеты. Секретарь комитета партии М. М. Коравай предложил мне принять участие в газете. С помощью комитета партии нашли немного бумаги и денег и подобрали работников редакции. В конце июня Московский комитет партии рекомендовал нам редактором газеты студента Московского университета, члена партии с марта 17 года Типографа, он же Титов. С его помощью стали готовить первый номер газеты».

Бурное время послереволюционных изменений отразилось и на судьбе газеты: «Известия Орехово-Зуевских народных депутатов» часто меняли редакторов и названия. В 1918 году вышло несколько номеров «Орехово-Зуевской коммуны», затем «Газеты Орехово-Зуевских рабочих». Первые номера «Известий Орехово-Зуевских народных депутатов» не сохранились даже  в самой главной библиотеке страны — государственной. В газетном отделе имеется несколько номеров «Известий» начиная с 16-го. Информация в «Известиях» была живой и актуальной, приглашала к работе, действию, участию. Газета печатала сообщения со словами «сегодня», например: «Сегодня в 2 часа дня в Зимнем театре состоится открытие Орехово-Зуевской городской Думы «О политике фабрикантов и задачах пролетариата. И. И. Бугров». И в следующем номере оперативно напечатан отчет о первом заседании Думы, которая единогласно постановила: «Определить Орехово-Зуево к Московской губернии». Соблюдалась и прозрачность во многих вопросах. В статье «О квартирной нужде» Е. Алексеев сообщает: «Создана квартирная комиссия следить за правильностью размещения живущих в казармах семейств».

Создаются фонды, организатором которых является газета, вот, например, один: «Контора газеты «Известия» открывает фонд в пользу ликинских рабочих. Товарищи, помогите своим же голодным товарищам!».

По 28-й номер включительно газету подписывал редактор С. Титов, без всяких объяснений в 29-м номере появилась подпись: «Ответственный редактор Е. Лобанов».

Очередным редактором газеты стал революционер С. А. Терентьев. В биографии Степана Андреевича, например, иногда пишут, что он был первым редактором первой местной газеты «Известия Орехово-Зуевского Совета рабочих депутатов», а затем газеты «Орехово-Зуевская коммуна». Она появилась на свет в августе 1918 года, первым редактором «Орехово-Зуевской коммуны» был местный рабочий, ткач, член партии с 1908 года Александр Степанович Леньков.

Один из редакторов Г. А. Шеленков в 1971 году вспоминал, что в сентябре 1921 года Уездный комитет РКП (б) переименовал газету «Орехово-Зуевская коммуна» в «Новый путь», редактором стал Леховицкий. Эта газета выходила нерегулярно, за год напечатано всего 6 номеров. В картотеке краеведа А. С. Брызгалина, хранящейся в Орехово-Зуевском историко-краеведческом музее, написано о газете «Новый путь» так: «В понедельник 7 ноября 1921 года в Орехово-Зуеве вышел в свет первый номер газеты «Новый путь», посвященный 4-й годовщине Октябрьской революции тиражом 2500 экземпляров». В 1922 году С. А. Терентьев переименовывает «Новый путь» и создает боевую массовую газету «Колотушка», которую редактирует до 1924 года.

С. А. Терентьев пишет: «Когда был готов первый номер газеты, мы, работники редакции, долго спорили, как назвать газету, и единодушно остановились на названии «Колотушка». Такой «Колотушкой», которая будет громко звать людей к новой жизни». А в передовой статье первого номера есть такие слова: «В старое дореволюционное время, чтобы лучше использовать рабочую силу и побольше положить в карман барышей, фабрикант ввел в казармах должности колотушечников, которые в три часа ночи обходили коридоры и резко стучали колотушкой, заунывно запевая:: «Сменные, на работу». Сегодня их бы просто назвали будильниками. Вот в статье дальше сказано, что газета не собирается бить кого-то, а «… наша «Колотушка» должна будить всех, звать на работу. Мы будем строить, творить свое новое, свое просторное царство коммунизма».

В. КУЗЬМИНЫХ.

Наш корр.