Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

1926 год

13 нояб. 2016 г., 1:05

Просмотры: 218


Решение задач, стоявших перед страной в то непростое время, на уровне города и района рассматривала «Колотушка» в 1926 году

1926 год отражен на страницах «Колотушки» как общесоюзными, так и областными, местными новостями. В большинстве своем их тематика касалась развития производства, строительства новых фабрик. Не осталось без внимания артельное движение, как один из способов создания новых рабочих мест и увеличения инициативы трудящихся. Естественно, газета не забывала и о вопросах местного масштаба, в числе которых расширение городской черты.

Социально-экономические тренды в масштабах страны играли важную роль в жизни Орехово-Зуева и района. Еще бы, чрезвычайной задачей провозглашалось строительство новых фабрик. Об этом заметка «Сколько будет построено текстильных фабрик?» от 7 января.

«Совет Народных Комиссаров утвердил постройку текстильных фабрик в 1925/26 году: будет построена хлопчато-бумажная ткацкая, пять прядильных, одна отделочная, 2 фабрики первичной обработки льна и 2 фабрики искусственного полотна. Для строительства будет отпущено 22 миллиона 647 тысяч рублей. Этот расход введен в роспись чрезвычайных расходов по Советскому Союзу на 1925 – 26 год».

На фоне государственной промышленной идеи, интенсификации производства и экономии, местное головотяпство выглядело, мягко говоря, неприглядно. Это отмечает «Колотушка» в критическом материале «Вот как у нас!», опубликованном 13 января.

«В деревне Высоково Кудыкинской волости в прошлом году собрали по одному рублю с дома для ремонта пожарного депо. Кровлю исправили. Оставшиеся же 60 рублей еще до сих пор не использованы. Полок же под машиной никуда не годный. Прошлой осенью случился пожар в селе Гора Кудыкинской волости, поехали, а машина свалилась. Начали качать — выкидной рукав лопнул. Повернули оглобли и айда обратно. Машину поставили на свое место, а о ремонте опять забыли. Хорошо?»

Тема детских дошкольных учреждений приняла достаточно серьезную остроту. Поэтому все, что было связано с детскими очагами, газета брала на контроль. О положении дел в дрезненском детском очаге «Колотушка» рассказывает 30 января в заметке «Очаг под общежитием».

«При Дрезненской фабрике существует детский очаг «Муравейник», в котором находятся 15 человек — детей рабочих. Родители относятся к очагу сознательно, а вот ВИК устроил в очаге какое-то общежитие для сотрудников ОНО. Там и руководители, и учительницы, и кухарки, и уборщицы, и дворники. Кого только нет!»

Кустарная промышленность к 2016 году вошла в ранг особо значимых форм занятости. Вопрос о ней был вынесен на VI уездный съезд советов. «Колотушка» рассказывает об этом в материале «Доклад отделения Москустпромсоюза» от 3 февраля.

«Докладчик т. Бычков останавливается на значении кустарной промышленности в общем хозяйстве страны. Она имеет колоссальное значение, как подсобный заработок для крестьянина, а также имеет подсобный характер для фабричной заводской промышленности.

В довоенное время на территории Орехово-Зуевского уезда насчитывалось 25000 кустарей. Из них было 20000 текстильщиков, 800 плисорезов, 137 горшечников и 735 кирпичников.

С начала 1925 года наблюдается быстрый рост кооперирования кустарей. К 1 января 1926 года мы насчитываем 48 артелей с 4000 членов. Всего — 36 текстильных артелей, две портновских, три сапожных и так далее».

На уровне Московской губернии остро стоял вопрос развития текстильной промышленности. С информацией об этом в заметке «Что сделано, что нужно сделать» газета знакомит читателей 12 февраля в рубрике «Решения губсъезда текстилей и текстильной промышленности».

«1924 – 25 год — год укрепления и расширения текстильной промышленности. — Дальнейшая задача — повышение качества и удешевление продукции. — Восстанавливать основной капитал — Сокращение плана работ на 25–26 год. — Беречь топливо — задание боевое».

Промышленная перестройка коснулась не только текстильной отрасли. Улучшение качества производства намечено и в других направлениях. О новом подходе к производству фарфоровой продукции «Колотушка» рассказывает в материале «Дулевцы победят» от 17 февраля.

«В течение месяца производство завода будет перестроено на новых рациональных началах. Кустарничество Кузнецовских мастерских будет заменено по-заводски поставленной системой производства. Рабочий осознал важность нововведения, и недаром одна из групп точильщиков просит назвать ее группой имени тов. Троцкого, так как она ставит своей первой и основной задачей улучшение качества фарфоровой продукции.

Усилиями партячейки, завкома и заводоуправления брешь в кузнецовских порядках в старообрядческой боязни всякой новизны — пробита.

Революция в производстве Дулевского завода началась. Успех ее обеспечен сознательностью самих рабочих. В историю роста нашей социалистической промышленности будет вписана еще одна победа.

Рационализация Дулевского фарфорового завода требует и его механизации».

Новая электростанция — событие для города не просто важное, а ключевое. С этим связано развитие производств и, как следствие, появление новых рабочих мест. Об этом в интервью «Колотушке» под названием «Будем строить электростанцию», опубликованном 2 марта, рассказывает главный механик Костин.

«— Где будет строиться станция?

— В Орехове предполагается постройка новой центральной электрической станции. Сейчас ведутся подготовительные работы. Особая комиссия определила место для будущей электростанции. Ее предполагается поставить на пустыре, рядом с механическим заводом, между отбельно-красильной, бумаго-прядильной №2 и казармами. В других районах не было найдено место, которое удовлетворяло бы всем требованиям. В иных местах станция затемняла бы корпуса фабрик или сужала бы близлежащие улицы и переулки.

— Почему нельзя полагаться на станцию им. Красина?

— Имеющаяся сейчас электрическая станция имени тов. Красина, ввиду устарелости ее оборудования, должна быть отремонтирована. Кроме того, напряжение ее тока слабое. Сейчас за границей не делают моторов и электроустановок, которые бы рассчитывались на такое слабое напряжение тока, которое дает станция имени Красина. Ввиду этого дальнейшая эксплуатация станции нецелесообразна».

Очередной факт местного «инженерно-технического» головотяпства газета описывает в материале «1000 рублей в трубу» от 5 марта. Стоит отметить, что «Колотушка» не стеснялась критиковать руководство. И самое интересное, что после этого традиционно принимались меры в отношении проштрафившихся начальников.

«На фабрике Новинской мануфактуры при пуске новой котельной администрация и технический персонал решили перенести экономайзер из старой котельной в новую. Решили и устроили. Наняли рабочих ломать, конечно, сломали, но через несколько дней решили поставить опять на старое место. Поставили. За все это заплатили около 1000 рублей.

Теперь опять решили перенести этот экономайзер в новую котельную. Раз решили, значит устроят. Вот так «уменьшают» накладные расходы и удешевляют продукцию на Новинской фабрике».

Если сегодня справочную информацию граждане получают в основном самостоятельно — в Интернете, то в 20-х годах прошлого века высшим пилотажем считалось использование для этого кинематографа. Тем более ценным можно считать опыт организаторов этого дела. Про кинематограф и образованность «Колотушка» рассказывает в материале «Спасибо» от 23 марта.

«Дрезненское ПО 13 и 14 марта в деревнях Теренино и Логиново поставило кинокартину «Всем на радость». Когда крестьяне посмотрели, то все в один голос заявляли: «Вот мы теперь знаем, что такое кооперация и электрификация, кто ее строил, какая от нее польза и что такое селькор. Спасибо правлению! Картину ждем еще, да в теплое время, чтобы постановка была на улице и привлекла больше зрителей».

Рост популярности лидеров из числа молодежи в 1926 году во многом был обусловлен переменами на производстве. При этом свой авторитет молодые работники зарабатывали сами плодотворным участием в жизни фабрик и заводов. «Колотушка» рассказывает об этом в материале «Перевыборы фабкомов и молодежь» от 6 апреля.

«Закончившиеся перевыборы цехделегатов почти по всем фабрикам показали, что комсомольская организация совместно с беспартийной молодежью приняла в ней активное участие.

Настоящие перевыборы цехделегатов показали, что молодежь, по сравнению с прошлым, если еще и не совсем, то все же больше стала пользоваться авторитетом у взрослых рабочих. Доказательством этому то, что взрослая часть рабочих сама выдвигала молодежь в цехделегаты, как людей грамотных, могущих принять активное участие в профсоюзной работе, всегда видеть нужды и запросы рабочих. Это накладывает на комсомольскую организацию, как на передовую часть рабочей молодежи, ответственность за их работу, чтобы тем самым оправдать доверие рабочих».

И снова тема детских дошкольных учреждений. На сей раз газета не только констатирует непростую ситуацию в этом вопросе, но и анализирует ее, и рассуждает о перспективах решения проблемы. В материале «О переполнении детских яслей», опубликованном 18 мая, поднимается тематика, актуальная и теперь.

«Имеющиеся в Орехове двое детских яслей переполнены до крайности. Имеется очередь желающих определить своих детей в ясли в 100 человек. Такого переполнения раньше не было, и мы имели возможность направлять в ясли детей без особого разбора. В настоящее время направляем в ясли только детей-сирот или детей от многодетных родителей.

Стоит вопрос о скорейшем расширении яслей путем подыскания помещения или постройки нового.

Со стороны матерей-работниц, которым не на кого оставить дома детей во время работы, замечаются прогулы. Необходимо в срочном порядке всем организациям обсудить вопрос о расширении сети яслей.

Нам хозяйственники говорят о трудности расширения яслей в виду режима экономии, но нельзя же поднять производительность и интенсивность труда, когда работница-мать беспокоится и прогуливает из-за своего ребенка, которого не может определить в ясли.

Согласно колдоговора  отделения союза текстилей с Орехово-Зуевским трестом, будет отчислено с 1-го января ½ процента на содержание яслей. Если у нас окажутся средства, то мы в первую очередь намечаем открытие 2-х яслей: одни в Зуеве и другие в Воронцовском и Пролетарском районах».

Защита детства в 20-х годах фактически становится подпрограммой профилактики заболеваемости взрослого населения, отчего приобретает статус стратегической задачи. О ситуации с детской заболеваемостью туберкулезом в материале «Борьба с детским туберкулезом — прежде всего» газета рассказывает 13 июня.

«Туберкулез легких (хронический) взрослых людей в большинстве случаев, если не всегда является продолжением полученного поражения в раннем детском возрасте. Следовательно, всякая противотуберкулезная борьба немыслима без борьбы с началом заражения, с источником чахотки — туберкулезом раннего детского возраста.

Было проведено поголовное обследование детей одной из наших небольших школ — № 5. Из 375 обследованных детей 230 заражены туберкулезом, из них 25 % требуют той или иной помощи со стороны диспансера.

Это может послужить небольшой иллюстрацией к вопросу о распространении туберкулеза среди детей Орехово-Зуева и дает понятие о серьезности положения».

Тему выполнения государственной производственной программы «Колотушка» рассматривает со всех сторон, но особое внимание уделяет оптимизации кадрового состава служащих в этой работе. О человеческом факторе в решении государственных задач газета рассказывает в материале «Раздуты штаты служащих» 18 июня.

«В газете «Колотушка» от 11 марта сего года сообщалось о том, что на Подгорной фабрике велик штат служащих. Несмотря на это, все же штат служащих оставлен прежним, то есть 80 человек, и приблизительно человек 6 значатся по счету рабочих. С появления заметки прошло 3 месяца и сокращения штата не было. На места переведенных в инвалиды брали с биржи.

Согласно производственной программе, за 3-й квартал штат служащих по отношению к рабочим должен быть 5,9 % или 41 человек, у нас же больше нормы на 44 человека или на 107 %. Невольно спрашивается, для чего же существует производственная программа, по которой фабрики должны работать?

Везде и всюду проводят режим экономии; в газетах читаешь, что на такой-то фабрике сокращением штата и т. п. сэкономили столько-то и т. д., наше же заводоуправление от подобного сокращения воздерживается, очевидно, думая, что сокращение штата к режиму экономии никакого отношения не имеет».

Экология, как выясняется, была подконтрольной темой уже в 20-е годы. О загрязнении рек и о тех, кто, кроме СМИ, мог воздействовать на ситуацию, «Колотушка» рассказывает в материале «Ждем санкомиссию» от 24 июня.

«На Крутом есть биологическая станция для очистки нечистот Крутовского района. Вследствие половодки на станции прекращены работы, потому что станцию затопляет. Все нечистоты из 10 казармы в это время были выпущены в Клязьму без всякой очистки — для использования нашей подшефной деревни Войново, для всех рабочих, гуляющих у ореховской заводи и берущих воду для чая, а также и для детей, купающихся на этой стороне реки.

При очистке отстойников на биологической станции остатки, которые должны бы вывозиться на свалку в указанное место, вываливаются здесь же, по обе стороны забора, и маленькие дети копаются в этих нечистотах.

Такая история продолжается вот уже 1 — 1½ месяца. Уездная санитарная комиссия для исследования должна посетить биологическую станцию».

Герои труда. О них, как следует из заметки «Закон о героях труда», опубликованной в газете 8 июля, разговор на республиканском уровне шел уже в 1926 году.

«Президиум ВЦИК одобрил представленный СНК РСФСР законопроект о героях труда.

Законопроект устанавливает, что звание героя труда присваивается лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности или государственной службы и проработавшим по найму не менее 35 лет. В особых случаях этот срок по ходатайству профорганизаций может быть понижен.

Считая необходимым придать этому закону всесоюзное значение, ВЦИК постановил передать его на утверждение ЦИК Союза ССР».

О качестве рабочей силы, необходимости роста уровня образованности трудящихся на торфоразработках «Колотушка» рассказывает в материале «Выдвигаете артельщиц» от 13 июля. В качестве примера взяты Ликинские торфоразработки.

«Много работает женщин-торфяниц на болотах, но среди них нет выдвиженцев. Все торфяницы — из деревни, малограмотные или совсем неграмотные. С утра — на работе, а к вечеру — с гармошкой, кто в лапту и на качели, а кто в кино, на беседы, собрания.

Так проходят дни торфяниц. Есть среди них активные работницы. Эти торфяницы работают на общественной работе, сборщицами, делегатками женотдела, в различных комиссиях торфкома. Вот из этого-то актива и нужно выделить некоторых торфяниц на ответственную работу артельщиц.

Артельщица — это старшая в артели. Все должно касаться ее. Нужно тот или иной вопрос растолковать торфянице, чтобы она хорошо в нем разбиралась — это обязанность артельщицы. В артельщицы нужно выдвигать женщин-общественниц».

Изобретатели и рационализаторы, по мнению газеты, непременно должны поощряться. Об этом «Колотушка» публикует материал под названием «Ценное изобретение» 17 августа.

В. Е. Травкин«В апреле-месяце в «Колотушке» была помещена заметка «Пожарным нужны маски». Заведующий пожарной охраной В. Е. Травкин решил в связи с заметкой приобрести маски для команды.

Военные противогазы оказались тяжелы и неудобны. Трудно дышать. Тогда Травкин приспособил их для пожарных целей. Травкинские маски получились облегченного образца и в них свободнее дышать.

Свое изобретение Травкин не сохранил в тайне, а объяснил всем устройство своих масок. Товарищу Травкину следует выдать премию за его изобретение».

Искоренение безработицы «Колотушка» видит в строительстве новых предприятий, особенно там, где проблемы с занятостью становятся главными. В материале «Изоляторный завод должен строиться в Дулеве» от 30 сентября газета предлагает способ донести до тех, кто принимает решение о строительстве, потребности целого города.

«Безработица по Дулевскому заводу растет с каждым днем. Сотни рабочих и работниц взрослых и такое же количество молодежи просятся на работу. Завод же, регулируя рабочую силу при настоящей производственной программе, поглотить безработицу не может.

Поэтому постройка изоляторного завода должна быть в Дулеве. Безработные рабочие, работницы и молодежь должны об этом сказать свое слово на страницах стенной газеты и «Колотушки».

О том, как современные средства массовой информации внедрялись в быт «Колотушка» рассказывает в материале «Радио в казарме» от 11 ноября.

«В казарме № 141 на Крутом казкомом установлено радио. Почти ежедневно, по вечерам, на площадке третьего этажа собираются молодежь, взрослые рабочие и женщины с детьми слушать радиоконцерты. А когда передают из Москвы крестьянские концерты, то слушателей на площадке полно.

— Уж больно красиво поют крестьянские песенки, — говорят радиослушатели.

Самое активное участие по установкам в казарме принимает тов. Ахалин. Он в читальном зале Крутовской библиотеки частенько устраивает радио для читателей».

Кажется, все, что сегодня является привычным и удобным, было всегда, в том числе и железнодорожная платформа Крутое в Орехово-Зуеве. Однако это не так. Из заметки «Будет ли железнодорожная остановка на Крутом?», опубликованной в газете 23 ноября, можно узнать о том, что предшествовало ее строительству.

«Вопрос об остановке на Крутом рассмотрен бюро секции ОМХ горсовета. Бюро высказалось за необходимость устройства постоянной остановки у 1 советской школы, на Крутом, и летней остановки у села Войново-Гора. Будет ли устроена остановка, зависит от НКМС, куда будет отправлен вопрос для заключения».

Довольно интересный вопрос — расширение границ Орехово-Зуева — перешел в практическое русло в 1926 году. Об этом «Колотушка» рассказывает в материале «За расширенную городскую черту высказался горсовет» от 21 декабря.

«Вопрос о городской черте неоднократно обсуждался на президиуме горсовета и уисполкома. Дело в том, что с момента образования города Орехово-Зуева не была оформлена действующая городская черта, так что Зуево продолжает оставаться сельским поселением, относящимся по сбору сельхозналога к Федоровской волости.

На основании постановления президиума горсовета была составлена специальная комиссия по определению городской черты. Комиссия пришла к заключению, что необходимо утверждать не действующую городскую черту, а расширенную, имеющую в виду строительство города минимум на два десятка лет.

Поэтому решено было в расширенную черту города включить Подгорную фабрику, деревню Дубровку со всеми землями. Включение Подгорной и Дубровки мотивируется тем, что указанные поселки связаны с Орехово-Зуевом, обслуживаются ЦРК.

Большие возражения встретил как в комиссии, так и в президиуме горсовета вопрос о включении в расширенную черту города деревень Будьково и Дровосеки. Все же президиум горсовета решил включить их в состав расширенной черты, считая, что население Будькова и Дровосек тесно связано с Орехово-Зуевом, что там проживает большое количество рабочих ореховских фабрик и благоустройство города немыслимо без благоустройства этой местности.

Вопрос об отходе земель сельского назначения в городскую черту будет согласован с виками и земельными обществами. Вся работа по согласованию и обоснованию черты должна быть закончена в 3-недельный срок».

Герман Витальевич Спирин