Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Дом Оглоблина

16 нояб. 2016 г., 20:30

Просмотры: 570


Старинный особняк в центре города должен служить его жителям и культуре

Администрация и общественность ратуют за внесение Орехово-Зуева в перспективные туристические маршруты Золотого кольца и Подмосковья. Одним из объектов архитектуры и истории нашего города мог бы стать культурно-исторический центр, созданный в здании, известном как дом Оглоблина.

Пожалуй, это самая красивая усадьба в центре Орехово-Зуева, хотя мало кто там бывал. Здание постройки второй половины XIX века внесено в список памятников истории и культуры регионального значения.

Хоть однажды ступив на территорию усадьбы, начинаешь ощущать дыхание старинного парка и неординарное творчество архитектора (это касается и внутренней отделки помещения с каминами и мраморными парадными лестницами).

Листая книги В. С. Лизунова, читаем: «С дачей М. Ф. Морозовой соседствует дом, известный в городе как «дом Оглоблина». Владимир Николаевич Оглоблин, выпускник Киевского университета, заведовал фабриками С. Морозова. Крупный специалист текстильного дела, он издал около ста работ по крашению, отделке и отбелке тканей. Как председатель местного Общества образования содействовал открытию мужской гимназии. После событий 1917 года уехал из Никольского, а в его доме разместились городская Дума и штаб красногвардейцев».

В 1920 году в Орехово-Зуево были организованы курсы красных учителей, которые проходили в доме Оглоблина. Выпускники этих курсов были первыми советскими учителями в городе на Клязьме.

В1967 году на стене дома Оглоблина открыли мемориальную доску с текстом «В этом здании в 1917 году работала первая городская Дума под руководством большевиков В. А. Барышникова, С. А. Кирова, Л. А. Хазова, И. В. Бугрова».

В советское время в этом доме располагался детский ортопедический санаторий. Предложение тогдашнего мэра города В. Л. Гавриленко передать здание краеведческому музею, к сожалению, так и не было реализовано.

С конца 90-х годов красивое здание (правда, требующее ремонта) открыло свои двери для нарко- и алкозависимых пациентов, став филиалом Московской областной психиатрической больницы № 8 (остается наркодиспансером по настоящий момент).

В марте этого года в Орехово-Зуево приезжал наш земляк, народный художник РФ, действительный член Российской Академии художеств Г. С. Мызников. Встретившись с учащимися художественной школы в выставочном зале, Геннадий Сергеевич посмотрел работы местных живописцев. Задержался у картины «Санаторий», на которой изображен дом Оглоблина, и сказал, что это прекрасное здание должно служить жителям города и его культуре. Там можно разместить, например, выставочный зал, музей, музыкальный и литературный салон и т. д.

Геннадий Мызников

Геннадий Мызников

Несомненно, неравнодушные и любящие малую Родину ореховозуевцы поддержат такую идею. Хочется надеяться, что к 100-летию города она будет реализована.

Т. АЛЕКСЕЕВА.

Краевед, член Общественной палаты г. о. Орехово-Зуево.

Фото автора.

Татьяна Львовна Алексеева