Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Часы на башне

08 нояб. 2016 г., 19:12

Просмотры: 352


Материал опубликован в «Орехово-Зуевской правде» 16 марта 1952 года

Три раза в сутки жители города и района слышат голос московского диктора:

— Проверьте ваши часы!

Из астрономической обсерватории радио доносит сигналы точного времени — два длинных и один короткий. И тысячи людей смотрят на часы — ручные, карманные, настольные, стенные, подводят стрелки, ставят их «по московскому времени». Простая обыденная вещь — проверка часов такая же привычная, каким стало с наши дни радио.

Теперь уже немногие старички, выросшие в казармах фабрикантов Морозовых, помнят времена, когда единственным сигналом времени была колотушка, деревянный стук которой в определенные часы оглашал коридоры фабричных казарм, подымал рабочих на смену. А на рубеже двух веков на водонапорной башне в густонаселенном рабочем районе были установлены единственные в то время в Орехово-Зуеве часы общего пользования. Больше полувека ходят часы на Ореховской башне. Размеренно выстукивает маятник секунды и минуты, тянут завод две 240-килограмовые гири на металлических тросах. На циферблате матового стекла диаметром полтора метра движется одна метровая, другая в три четверти метра стрелки, как и на всех башенных часах, ничем не защищенные извне. В летний дождь, ураган, в зимнюю пургу им приходится преодолевать воздействие внешних сил. И часто после прошедшей метели часовщик вынужден скалывать обледенелый снег, чтобы дать стрелкам свободный ход.

На протяжении многих лет обслуживал часы на башне часовых дел мастер Ф. В. Бушарин, выписанный в Орехово из Москвы специально для этой цели. Сотни раз в одно и то же время аккуратно подымался он по лестнице на высоту седьмого этажа к часам, вставлял ключ в заводной механизм и, ухватившись за него, как берется рабочий за рычаг лебедки, подымал тяжелые гири, которые обеспечивают точный ход часов на протяжении недели. Точное время узнавал тогда Бушарин на станционном телеграфе, на часах, которые ездил заводить часовщик из Москвы, поездом привозивший «точное время» на все железнодорожные станции Нижегородской дороги от Москвы до Петушков.

Когда Бушарин был взят на фронт империалистической войны, часы заводили другие мастера, также бережно и аккуратно обращавшиеся со старинным механизмом.

Последние одиннадцать лет часы на башне заводит старый и опытный мастер А. Ф. Поликанов. Вместе с ним следит за часами и мастер Бушарин. Каждый вторник, в полдень, Поликанов подымается на башню и сверяет башенные часы с радиосигналами из обсерватории института имени Штернберга.

За свою более чем полувековую жизнь часы на башне ни разу не ремонтировались, но прочищались и смазывались регулярно. Поэтому до сих пор сохранили они большую точность хода.

Часы на Ореховской башне сейчас причисляются к достопримечательностям нашего города. Теперь вряд ли кто ставит по ним свои часы, на то есть сигналы точного времени, три раза в сутки передаваемые по радио. Но благодарная память старых текстильщиков хранит воспоминание об этих когда-то единственных в городе часах, по которым протекала вся жизнь дореволюционного фабричного городка.

Т. МОНИНА.

Герман Витальевич Спирин