ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Владимира Алексеева наградили медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

05 июля 2019 г., 16:41

Просмотры: 3127


Третьего июля в Республике Беларусь прошли торжества, посвященные 75-летию освобождения страны от фашистов, к этой дате выпущена памятная медаль, которой наградили и нашего земляка Владимира Николаевича Алексеева, сообщает Т. Львова

Ни одна республика СССР не испытала столько ужасов, как Белоруссия. И нигде так не чтут память о войне, как в этой стране. Только в Витебской области в образцовом состоянии сохраняется более 1300 воинских захоронений — почти в каждом селе и каждом городе. До сих пор продолжается поиск имен погибших солдат, устанавливаются новые памятные знаки и мемориальные доски.

В честь 75-летия освобождения республики была выпущена памятная медаль Республики Беларусь «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Одним из награжденных этой медалью стал наш земляк Владимир Николаевич Алексеев. Его книга «Взвод пешей разведки» выдержала четыре издания и размещена на сайте библиотеки Генштаба Минобороны России. Трудами автора и дочери командира взвода Надежды Георгиевны Шубиной были возрождены имена четырех десятков советских разведчиков, действовавших на территории Белоруссии, найдены захоронения погибших.

75_лет_освобождения_Беларуси.jpg

За время войны вместе с жителями в Беларуси было уничтожено 628 населенных пунктов. Еще 5295 населенных пунктов были стерты с лица земли с частью жителей. В республике существовали концентрационные лагеря и сотни еврейских гетто. Для работы в Германии было вывезено 400 тысяч людей.Три года оккупации стоили стране 2 миллионов жизней, то есть четверти всего населения. 

Материалы книги стали основой для установления на территории Витебской области двух мемориальных досок с фамилиями героев. Найдены родственники разведчиков. За увековечивание памяти о Великой Отечественной войне несколько лет назад В.Н. Алексеев был награжден знаком «За заслуги перед Полоцком». Награждение состоялось в Администрации Петушинского района, куда приезжала делегация из Полоцка.

Поздравляем Владимира Николаевича с заслуженной наградой и желаем дальнейших успехов в сохранении истории и культуры наших стран.