Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

«Стрела» для «Армии»: в Орехово-Зуевском округе создали прототип автомобиля высокой проходимости для военных и не только

22 авг. 2021 г., 9:20

Просмотры: 159


Сегодня в Подмосковье начал работу Международный военно-технический форум «Армия-2021». В числе новинок, представленных здесь, проект, имеющий непосредственное отношение к Орехово-Зуевскому округу

Прототип автомобиля высокой проходимости, предназначенный для военного и гражданского использования – «Стрела КБМ ВПК» – совместный проект «Военно-промышленной компании» и конструкторского бюро молодежи МГТУ (КБМ) имени Баумана, был построен на базовом экспериментальном производстве, которое расположено в Орехово-Зуевском округе.

Вместе можно многое

О проекте, а также перспективах округа в плане развития инженерно-технического образования рассказывает ореховозуевец, профессор кафедры поршневых двигателей МГТУ имени Баумана, директор научно-образовательного центра «Формула-Студент» Дмитрий Онищенко.

photo5253565526901372693.jpg

«Ядро команды, которая разрабатывала машину, молодые инженеры из «бауманки» – говорит Дмитрий Олегович. – Они работали под руководством опытных инженеров из военно-инженерного центра и МГТУ, которые спроектировали огромное количество автомобилей для силовых ведомств. Также мы активно привлекали студентов старших курсов МГТУ. Это и есть то самое проектное обучение, о котором говорил Президент России, когда еще на стадии обучения студенты получают опыт участия в реальных проектах. Конструкторское бюро молодежи МГТУ работает, как представительство межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации, в состав которой уже входит 22 высших учебных заведения».

Центр практической инженерии

Стоит сказать, что в плане практической реализации задач межвузовской корпорации Орехово-Зуево выполняет роль своеобразной базовой площадки. Сюда для работы над проектами часто приезжают студенты из «бауманки», а также Тульского, Ярославского, Курганского, Воронежского и других из 22 вузов.

«В этом отношении жизнь в городе кипит, — продолжает Д. О. Онищенко. — Огромную поддержку нам оказывает Орехово-Зуевский Государственный гуманитарно-технологический университет и его ректор Надия Геннадьевна Юсупова. Впереди большие перспективы. Такие, как вовлечение в работу студентов, в том числе технических колледжей. Мы готовы передать им несущую систему разработанных нами автомобилей, чтобы они делали свои версии машин».

Используя «крымский» опыт

Что касается проекта «Стрела КБМ-ВПК», он выполнялся совместно военно-промышленной компанией, МГТУ им. Баумана и КБМ (межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорацией) в инициативном порядке, как дериватив основного проекта «Военно-промышленной компании» по созданию техники для министерства обороны России. По мнению Генерального директора ВПК Александр Красовицкого, данный проект позволит создать целую линейку гражданских, более доступных версий автомобилей, которые будут востребованы и в России, и за рубежом. Их отличительная особенность — использование большого количества компонентов от уже имеющегося массового автомобильного семейства. Это позволяет сделать подготовку производства нового семейства автомобилей, аналоги которого в России не производятся, относительно недорогой и быстрой.

photo5253565526901372686 (1).jpg

«Концептуальный макет был изготовлен за очень короткое время, — поясняет Дмитрий Онищенко. — После согласования и утверждения с партнерами технического задания, к разработке мы приступили в начале января 2021 года, изготовление прототипа началось в марте. То есть, на все ушло меньше восьми месяцев. Сказался опыт работы над проектом «Крым» — родстером, хорошо известным ореховозуевцам.

Проекты учебные и коммерческие

Кстати, работа над «Крымом» продолжается, для межвузовского объединения это основной образовательный проект, который реализуется при поддержке Государственного научного центра НАМИ. В настоящее время готовится документация для сертификации производства малой партии родстеров на базе межвузовской корпорации. Соответственно студенты вузов будут постоянно вносить какие-то изменения в проект, применять различные силовые установки и, конечно, использовать автомобили по назначению.

В свою очередь, по мнению разработчиков, проект «Стрела» должен иметь коммерческую историю и пойти в серию, причем, и в гражданском варианте. Для этого, помимо инженерных расчетов и создания прототипа, проведена большая маркетинговая работа совместно со специалистами «Военно-промышленной компании».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*