ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Наше Подмосковье: Учитель из Ликино-Дулева Мария Базарова прививает экокультуру землякам

26 июня 2019 г., 9:18

Просмотры: 178


«Мы не боимся засучить рукава и поработать, убрать, опилить и облагородить», — признается учитель одной из школ Ликино-Дулева Мария Базарова, активистка вместе с семьей успешно реализует в родном городе проект «Чистое будущее детям», ставший победителем премии губернатора «Наше Подмосковье» в 2018 году

из архива Марии Базаровой

Семейный проект учителя Ликино-Дулевской школы №4 Марии Михайловны Базаровой начал реализовываться в сентябре 2017 года. По словам автора, в его основе — любовь к порядку, красоте, чистоте, а самое главное — к малой Родине.

«Мы не боимся засучить рукава и поработать, убрать, опилить, облагородить. Мы — учителя, работники культуры, полицейский, заведующая библиотекой, студенты, воспитатели — достаточно смелые, чтобы рассказывать и показывать нашу работу», — поясняет Мария Михайловна.

После победы в конкурсе «Наша Подмосковье-2018» семья Базаровых продолжила работу и сегодня успешно реализует одно из направлений проекта — «Добровольчество. Экология».

«Мы инициируем и поддерживаем инициативы по облагораживанию городских территорий; проводим акции и флешмобы для привлечения внимания общественности к экопроблемам; рассказываем в соцсетях о нашей работе, формируя позитивное отношение к экологическому поведению. И главное — используем мягкие методы работы, по-доброму, по-хорошему, ненавязчиво, с любовью к жителям», — добавила М. Базарова.

За два года Базаровы достигли хороших результатов, в том числе общими усилиями собрано и отсортировано во время акций более 6,5 тонны мусора; размещена 21 табличка с социальной рекламой на улицах Орехово-Зуева и Ликино-Дулева, а также в Богородском городском округе; окошено около 200 соток травы; очищено от сухих и сломанных веток 21 дерево; высажено почти 2,5 сотни цветов; проведены марафон «#ЭКОпрогулка», ряд акций по раздаче собаководам пакетов для уборки за питомцами во время выгула животных; активно развиваются аккаунты в соцсетях с призывами к экологичному поведению и описывающие личный опыт.

«Мы ходим с чистой совестью по улицам нашего города. И наша большая мечта — чтобы у всех детей России было доброе, чистое, вкусное, яркое, безопасное, счастливое детство», — резюмирует Мария Базарова.