ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

«Наше Подмосковье» — 2018: На что потратили премию в музее музыкальных традиций

10 июля 2019 г., 14:02

Просмотры: 3409


О том, как полученные за победу в конкурсе «Наше Подмосковье» средства помогли развитию музея музыкальных традиций, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

фото из архива музея истории музыкальных традиций

В музее истории музыкальных традиций при отделении музыкально-эстетического развития детской школы искусств имени Якова Флиера хранится множество уникальных экспонатов. Одним из них является концертная программка выступления Федора Шаляпина на сцене летнего театра в Орехово-Зуеве в августе 1918 года. Она, как и настоящий тульский самовар, граммофон и люстра в ретро-стиле, была приобретена на средства, полученные в результате победы в конкурсе «Наше Подмосковье».

 

Музей к 100-летию

Директор детской школы искусств имени Якова Флиера Ольга Андреева стала лауреатом второй степени премии губернатора «Наше Подмосковье» в 2018 году. Она представляла проект под названием «Музей истории музыкальных традиций в Орехово-Зуеве».

uNNoeU1Vtx0 (1).jpg

ДШИ Флиера

Музей открылся накануне 100-летия Орехово-Зуева. Он располагается на улице Мадонской в историческом здании 1910 года постройки — в капитально отремонтированном помещении бывшего РЭУ.

UynojduCaIA.jpg

фото из архива музея истории музыкальных традиций

 

В историческом здании

Здесь можно увидеть подлинные афиши и программы концертов минувшей эпохи, документы, фотографии, письма и личные вещи людей, внесших вклад в историю развития музыкальной культуры Орехово-Зуева. В ходе экскурсии горожане и гости городского округа посещают залы, посвященные Савве Морозову, Федору Шаляпину, Якову Флиеру, Адриану и Варваре Гайгеровым. Сергею Корсакову, отец которого в свое время работал заведующим отделом по сортировке хлопка и был удивительно музыкальным человеком.

«У нас давно налажены связи с потомками тех людей, которые стояли у истоков зарождения музыкальных традиций Орехово-Зуева. Все документы, фотографии, личные вещи были переданы в дар нашему музею родственниками Якова Флиера, Варвары Гайгеровой», — отметила О. Андреева.

Экспозиция собиралась и планировалась в течение нескольких лет.

L1180685.jpg

фото из архива музея истории музыкальных традиций

 

Творческие контакты  

«В прошлом году мы воспользовались шансом и приняли участие в конкурсе «Наше Подмосковье». Подали необходимые документы, приложили видеоматериалы. К тому моменту уже накопились положительные отзывы о музее музыкальных традиций», — рассказала Ольга Алексеевна.

На защиту проекта приехала комиссия, которая заинтересовалась инициативой. «Мне было легко рассказывать о нашем музее, который действительно уникален», — улыбается победительница. Спустя время она узнала, что стала лауреатом второй степени премии губернатора Московской области.

 

Программка из Новосибирска

Призовой фонд составил 50 тысяч рублей. Ольга Алексеевна долго не раздумывала, на что потратить эту сумму — конечно же, на приобретение новых экспонатов. Так в музее появилась уникальная программка выступления Федора Шаляпина на сцене летнего театра в Орехово-Зуеве в августе 1918 года, которая сохранилась в далеком Новосибирске. Она была куплена через Интернет у неизвестного человека.

«Я думал, что знаю об Орехово-Зуеве все. Оказалось — нет», — сказал как-то один из посетителей музея, рассматривая концертную программу.

IMG_4861-e1522659305930.jpg

фото из архива музея истории музыкальных традиций

 

На развитие

«Недавно мы приобрели граммофон. Правда, пока он не в рабочем состоянии, но надеюсь, что со временем удастся его отреставрировать. И тогда можно будет слушать голос Федора Шаляпина в граммофонном исполнении. Кстати, у нас хранится уникальная запись, сделанная в день приезда легендарного певца в Орехово-Зуево», — поделилась Ольга Андреева.

На премию удалось купить люстру в ретро-стиле. Она не представляет художественной ценности, но, тем не менее, вещь связана с той исторической эпохой. «Нам приятно, что денежная премия способствовала дальнейшему развитию нашего музея», — сказала Ольга Алексеевна.

oa4z9s7yt7k.jpg

фото из архива музея истории музыкальных традиций

 

Ремонт вот-вот начнется

В ходе беседы стало известно, что в этом году решением главы Орехово-Зуева и местного Совета депутатов детской школе искусств были выделены средства на капитальный ремонт второго этажа здания ДШИ на Мадонской, где располагается музей. Ремонт вот-вот начнется. Планируется расширить пространство для юных художников.

«За этот год мы провели здесь множество музыкальных вечеров. Осенью собираемся повторить интерактивную пьесу по рассказам Чехова, которая плавно перейдет в чаепитие с баранками за настоящим тульским самоваром, который, кстати, тоже куплен на премию», — рассказала о планах на будущее О. Андреева.

В этом году ДШИ представит на губернаторскую премию еще один проект — педагогический ансамбль «Акцент».

О том, как принять участие в конкурс е в этом году, читайте в нашей статье по ссылке.