Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Марафонец Виктор Волков из Куровского: «32 года марафонских забегов миновало, а я чувствую себя молодым»

30 авг. 2017 г., 14:15

Просмотры: 195


Виктор Волков, житель города Куровское — марафонец с тридцатилетним стажем. В его «копилке» наград более двухсот медалей. В этом году Виктор Николаевич отметил свое семидесятилетие (этих лет, правда, ему не дашь), но сходить с беговой дистанции пока не собирается.

Друзья-единомышленники

Марафонская эпопея Виктора Волкова началась в 1985 году с обычного приглашения в Егорьевск, куда он отправился вместе со своим другом, преподавателем куровской школы № 1 Владимиром Замилацким, ставшим для Виктора крестным отцом в этом спортивном увлечении. В Егорьевске проходил марафон, организованный клубом любителей бега (сейчас этот клуб носит название «Мещера» и его возглавляет Яков Меликов). Виктор Волков и раньше не был равнодушен к бегу. Но дистанции не превышали десяти километров. Началась усиленная подготовка, занятия физкультурой, на спортивных снарядах. И каждый день бег, чтобы «накачать» ноги. Один из «тренировочных» маршрутов протяженностью в 8 километров — от деревни Абрамовка, откуда он родом, до его дачи в СНТ «Рассвет».

«Бегу не спеша, — рассказывает Виктор Николаевич. — Один километр — за пять с половиной минут. Но на соревновательных дистанциях ускоряюсь: это же расстояние преодолеваю примерно за 4 минуты 50 секунд».

Свои пробежки Виктор Волков совершал в компании с Владимиром Замилацким и другими жителями Орехово-Зуевского района. В их числе Константин Коблов, токарь высшего разряда, поэт, куровчанин, у которого более десяти велосипедных путешествий, маршрут каждого из них протяженностью 3000 километров.

За плечами одного из друзей из Егорьевска Вячеслава Зверева 800 марафонов.

 

Как закалялся характер

Спортивная закалка, выносливый, крепкий организм — это формировалось еще в молодости, во время трудовых будней. По профессии Виктор Волков — монтажник-верхолаз (он работал на строительстве спортивного комплекса, открывшегося к Олимпиаде-80 в 1979 году, цехов Демиховского машиностроительного завода… Исколесил с монтажниками пол России). В пятьдесят пять лет выход на заслуженный отдых. Сейчас работает слесарем в куровской котельной № 2, и ему нужно, чтобы все крутилось-вертелось. Такой вот у него характер. На день рождение один из друзей подарил ему кружку с надписью «Железному человеку». Это точно про него! 

 

В «Паспорте» все отмечено

Странички его «Паспорта марафонца» заполнены мелким почерком. Там указаны дата, место проведения марафонов и с каким результатом пробежал.

Егорьевск, Москва, Санкт-Петербург, Рига, Тверь, Конаково (Тверская область), Королев, Юбилейный, Черноголовка, Солнечногорск… И это еще не полный список географии марафонов, где Виктор Волков принимал участие. Всего 150 марафонов (пока). Одно из самых любимых мест, куда рвется его пылкая душа, — Санкт-Петербург. В Северной столице он бывает дважды в год на традиционных марафонах «Белые ночи» и «Дорога жизни».

Одна из записей, указывающая место проведения «ММММ» (Московский международный марафон маара, сейчас это «Московский марафон»), участие в нем принимают бегуны из разных стран, даже американцы.

 

Велосипед как тренажер 

Вместе с другими любителями бега из нашего района Виктор Волков регулярно ездит в Егорьевск в клуб «Мещера», встречаясь с друзьями на марафонах, юбилеях друзей. Расстояние почти в тридцать километров от Куровского до Егорьевска он преодолевает на велосипеде.

На нем же часто мчится на дачу, где для его спортивной натуры всегда найдутся дела.

Что касается велосипеда, Волков на нем не раз принимал участие в триатлонах (а это плавание, бег, велосипед), которые раньше проводились в Егорьевске. А помимо двухколесного «тренажера» у стайера из Куровского лыжи, баня, сауна. Вобщем полный комплект для поддержания себя в отличной форме.

«Я считаю себя молодым», — сказал мне Виктор Николаевич. И его слова вполне обоснованы. Ведь именно бег помогает всем системам организма хорошо работать, борется со стрессом, укрепляеткардиосистему и иммунитет, избавляет лишнего веса, вырабатывает эндорфин — гормон счастья и это далеко не полный перечень «плюсов» для занимающихся этим видом спорта.

 

Здоровая Россия 

За 32 года марафонских забегов у Волкова сохранилось в памяти многое.

Например, в 2010 году участвовал в акции «Здоровая Россия». Бежали с нулевого километра из Москвы до Санкт-Петербурга, где проходил одноименный форум, который они активно пропагандировали своим бегом. За легкоатлетами двигался автобус, который «давал» передышку сменявшимся через каждые десять километров бегунам. Во время маршрута (а это происходило с 29 сентября до 3 октября), делали остановки в семи городах, в каждом из которых им оказывали теплый прием.

Интересно, по словам Виктора Николаевича, проходит один из марафонов в Москве: маршрут построен так, что в поле зрения участников главные столичные достопримечательности: красивые высотки, парк имени М. Горького, Крымский мост, Красная площадь, храм Христа Спасителя, спортивный комплекс «Дружба» на Фрунзенской набережной и многие другие.

27 августа в Чехове Виктор Волков принимал участие в спартакиаде пенсионеров. От района поехали вместе с ним несколько человек. Он естественно бежал.

А 2 сентября в этом году Виктор Николаевич был на марафоне памяти Павла Смирнова марафонца — жителя Егорьевска, которому в этот день исполнилось бы 100-лет и с которым куровчанин долгие годы дружил. Марафонец дожил до 93 лет (три последних года бег он сменил на быструю ходьбу). Такая вот у нас здоровая Россия.

 

Медальный «урожай»

В копилке наград куровского стайера более 200 медалей. Они с марафонов и других спортивных мероприятий, в которых он принимает участие, защищая честь города, района, Дулевского фарфорового завода, в команде которого он часто выступает, клуба любителей бега «Мещера».

Одну из них — глиняную получил на марафоне в Риге, куда вместе с Владимиром Замилацким отправился в 1992 году.

Еще медаль с романтическим названием «Бегом за любовью» ему вручила Любовь Блейх, в честь своего 70-летнего юбилея. Вместе со своим будущим мужем Феликсом Фейгином она познакомилась в клубе любителей бега. Вместе они участвуют в марафонах на всех континентах мира.

В память о соревнованиях у Виктора Волкова — Дипломы, Почетные грамоты, Благодарности, кубки, сувениры, сертификаты, многочисленные фотографии.

А еще с каждого мероприятия он привозит футболки. Их набирается так много, что Виктор Николаевич решил дарить «трофеи» друзьям. В день нашей с ним беседы на нем была футболка с его любимого марафона «Дорога жизни».

Стоит отметить, что от главы района за пропаганду здорового образа жизни на Дне физкультурника он получил Благодарственное письмо и подарок. На традиционно проводимом в Куровском «Параде достижений» часто звучит со сцены его фамилия, у него есть Благодарности и от Мособлдумы и других структур и ведомств.

 

Лавандовый забег

Один из марафонов в Зеленограде в прошлом году 21 августа Виктор Николаевич посвятил любимой супруге Галине Ивановна. На шаре, с которым он бежал, было написано: «46 лет — лавандовая свадьба». В этом году семейная чета отметила Кашемировую, а там и до «золотой» рукой подать.

Жена Галина, дочь Наталья, внук Артем, внучка Маша (а теперь и двухлетняя правнучка Ева) гордятся своим мужем, отцом и дедом-марафонцем. Если какие-то соревнования проходят в Орехово-Зуеве и районе, стараются поддержать его морально, а иной раз Мария может и пробежать с ним короткую дистанцию.

В семье Волковых уже знают, когда состоится очередной марафон (или соревнования по бегу). В доме висит календарь, где отмечены даты его очередных марафонов и полумарафонов.

 

 

 

Несколько советов марафонца

— Когда можно начинать бегать? Хотя бы на короткие дистанции?

— Этим можно заниматься в любом возрасте. Было бы желание! А самый оптимальный возраст для марафонов — это 25-40 лет.

Во время беседы с Виктором Николаевичем, я попросила его дать несколько полезных советов по марафонскому бегу. Вот некоторые из них.

- Надо постепенно давать нагрузки организму прежде чем бежать на длинные дистанции. Регулярно тренироваться. Подготовка к марафону (полумарафону) может продлиться для начинающих несколько месяцев.

- Правильное дыхание, техника бега — это важно.

- Прочитать книги марафонцев. Это будет хорошей «учебой».

- Взять несколько уроков у тренера по легкой атлетике.

- Обувь должна быть удобной.

- Необходимо во время длительной дистанции вовремя пить и следить за пульсом.

- Надо запастись гликогеном. Это основное топливо, которое поддерживает бегунов во время марафона. Гликоген образуется в организме после переработки углеводов. И чем больше запасы, тем легче бежать.

- Не стоит волноваться в день забега. Переживания съедают слишком много сил и энергии, которые пригодятся на дистанции.

 

Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а у меня появилось желание выйти на беговую дорожку и пробежать хотя бы пятьсот метров. Это будет первый шаг к здоровью.

 

Кстати

Значение слова «марафон» происходит от названия одноименного греческого города и связано с легендой о греческом воине, прибежавшем в Афины с вестью о победе (расстояние от Афин до города Марафон около 40 километров). Марафон, как спортивная дисциплина, был включен в олимпийские игры. Первый официальный забег прошел по трассе Марафон-Афины в 1896 году. Длина дистанции выбиралась достаточно произвольно. На первых Олимпийских играх она была равной 40 километрам. Стартовую точку забега на Олимпиаде в 1908 году в Лондоне перенесли с отметки 25 миль на отметку 26 миль 385 ярдов (42 км 195 метров), чтобы королевская семья могла с удобством наблюдать за пробегом из окон Виндзорского замка. В 1912-м длина была изменена до 40,2 километра; в 1920-м — 42,75.

Окончательно дистанция в 42 километра 195 метров, как официальная длина марафонского забега, была установлена в 1921 году Международной любительской легкоатлетической федерацией (нынешняя IAAF). 

 

Марина Красуленкова.

Наш корр.

Фото и пересъемка автора.