Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

небольшой дождь+4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Формула успеха в джиу-джитсу: овладеть боем, похожим на танец

06 марта 2021 г., 14:05

Просмотры: 2116


Дважды призер первенства мира по джиу-джитсу Руслан Жидяев вернулся домой с очередной победой: на чемпионате России, проходившем в Санкт-Петербурге, он вошел в тройку лидеров. Спортсмен поделился секретами боевого искусства и планами на будущее

Руслан Жидяев родился и вырос в Орехово-Зуеве. Его отец много лет увлекался боевыми искусствами, поэтому, когда сыну исполнилось шесть лет, привел его в секцию по джиу-джитсу.

– Мне сразу понравился этот вид спорта. Он отличался от всех остальных единоборств: поединки больше походили на танец, чем на борьбу. Недаром с японского джиу-джитсу переводится, как «мягкий, гибкий, податливый». Тем не менее, у каждого из спортсменов – недюжинная сила и развитое логическое мышление, – рассказал Руслан.

С первых занятий наставником и другом для молодого спортсмена стал тренер Антон Федунов. Благодаря его поддержке и упорству самого Руслана, уже через небольшой промежуток времени юниор стал показывать отличные результаты на соревнованиях, выступая не только за Орехово-Зуевский округ, но и Московскую область, а затем и страну. В 14 лет он занял второе место на первенстве мира в Афинах. В 2019 году завоевал «золото» в Абу-Даби на первенстве мира среди юношей в возрасте до 21 года.

Чемпион в Абу-Даби.jpg

Из личного архива Р. Жидяева

На прошедшем чемпионате России по джиу-джитсу Руслан Жидяев выступал уже в качестве профессионального спортсмена.

– От каждого региона было заявлено 2-3 человека. В итоге жесткого отбора в чемпионате приняли участие лишь 18 единоборцев. Первый поединок у меня состоялся с лучшим спортсменом сборной России Никитой Никитиным, в котором я проиграл. Несмотря на неудачу, стал бороться дальше. Мне удалось одержать верх над победителем чемпионата России прошлого года Анзором Ахтахановым и занять третье место, – поделился Руслан Жидяев.

Сегодня Руслан  не только один из лучших спортсменов, но и тренер по джиу-джитсу. А еще обладатель красного диплома по специальности «Физическая культура» педагогического факультета ГГТУ. В планах у молодого человека создать семью, закончить магистратуру, тренировать будущих чемпионов, а также продолжить спортивную карьеру.

Дизайн без названия (1).jpg

– Главное – поставить цель и идти к ней. Сейчас я мастер спорта, хочется стать мастером спорта международного класса, а затем и заслуженным. Надеюсь, что джиу-джитсу в скором времени войдет в число Олимпийских видов спорта, и тогда я обязательно приму участие в соревнованиях такого уровня, – подытожил спортсмен.

 

Марина Аверина. Наш корр. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*