ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Цирковая семья из Орехово-Зуева: и жизнь, и судьба

06 июня 2018 г., 11:41

Просмотры: 513


С цирковой семьей Ракитиных пообщалась корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Всех в детстве родители приводили в цирк. Это, своего рода, маленькая волшебная страна. Артисты цирка часто создают семейные династии. Об одной из них — Геннадий и Анатолий Ракитины (отец и сын) — и пойдет речь.

img408 — копия.jpg

Путь на арену

Геннадий Ракитин родился в Орехово-Зуеве. Он жил с мамой в казарме. Как-то раз со своим школьным товарищем Геннадий Антонинович пошел во Дворец культуры текстильщиков на Крутом, который находился по соседству. Тогда там было много кружков. Геннадий Ракитин записался в студию изобразительного искусства, которой руководил знаменитый орехово-зуевский художник Владимир Взоров.

Однажды Геннадий Антонинович увидел занятия кружка акробатики. Это очень заинтересовало его, и он попросил маму записать его и туда. Геннадия Ракитина это так захватило, что он все больше и больше стал уделять внимание именно акробатике. Через год Геннадий выполнил второй разряд. В городе он занял на соревновании первое место. Затем Геннадий Антонинович стал чемпионом ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов).

ПАПА-12лет--1-1 — копия.jpg

20180525_105738.jpg

Судьбу Геннадия Ракитина решил случай. В 1956 году в город Орехово-Зуево приехал цирк шапито. Такого события юноша пропустить не мог. Он пришел на репетицию акробатов, а затем показал свое мастерство руководителю цирка. Вот тогда-то его и пригласили вместе с ними работать. Так и началась цирковая жизнь. Тогда с цирковыми в качестве акробата-прыгуна он отработал в городах Орехово-Зуево, Коломна и Серпухов, а также выступал в Москве на ВДНХ.

ПЛАКАТ ОТЦА-197701 — копия.jpg

DSC00369 — копия.JPG

10407494_449556451872180_8875702337251322410_n — копия.jpg

Когда Геннадий Ракитин отслужил в армии в Кантемировской дивизии, поехал устраиваться вновь в цирк. Он работал в армянском цирковом коллективе. Пять лет радовал зрителей своими выступлениями. К сожалению, это опасная работа, и когда он получил травму, врачи запретили делать сложные трюки. В тот момент его пригласили в московскую клоунскую группу «Шутки в сторону». Там он и продолжил свою творческую деятельность в качестве клоуна. Постепенно Геннадий Ракитин развивал свое мастерство. Его заметил знаменитый артист Николай Антонов и пригласил работать. Так появилось трио: Антонов, Ракитин, Вольфовский. После ухода Николая Антонова на пенсию, родился дуэт «Ракитин и Вольфовский».

DSC00374 — копия.JPG

20180525_105330.jpg

Перед уходом на пенсию партнера Иосифа Вольфовского Геннадий Ракитин подготовил программу как соло коверный клоун. В ней использовались многие жанры циркового искусства — жонглирование, акробатика, эквилибристика и многое другое. Он летал под куполом цирка и ходил по проволоке, выступал с дрессированными собакой и крысой.

img147.jpg

20180602_163829.jpg

20180604_101428.jpg

20180604_101629.jpg

Геннадий Антонинович работал с такими именитыми артистами, как Запашные, Беляковы, Рубан, Попов, Никулин и многими другими. У Дурова Ракитин работал в номере «Бокс с кенгуру». Он также выступал в очень опасном номере, где в качестве тореадора вел инсценированный комический бой с настоящим быком.

Геннадий Антонинович – член Российского авторского общества, сам пишет сценарии, ставит как режиссер и исполняет как артист номера. Он гастролировал по всему миру. Уйдя на пенсию, Геннадий Ракитин создал в городе Дрезна детский цирковой кружок, который впоследствии стал детским цирковым образцовым коллективом «Надежда». В 2006 году коллектив стал лауреатом второй степени Российского фестиваля-конкурса детских юношеских цирковых коллективов в рамках празднования 250-летия образования города Гусь-Хрустальный. Группа постепенно росла.

20180603_124516.jpg

20180604_101516.jpg

Свое мастерство Геннадий Ракитин накапливал не зря. Его он передал своему сыну Анатолию.

 

Судьба была предрешена

Проблемы «какую профессию выбрать» у Анатолия, сына Геннадия Ракитина, не было. С пеленок он впитал дух цирка. Постоянно отец брал его в цирк и тренировал.

«Все просыпаются от будильника, а я - от хохота», – шутит Анатолий Ракитин, рассказывая свою историю становления цирковым.

DSC00303 — копия.JPG

С трех лет он репетировал и отрабатывал цирковые номера в манеже. Уже в пять лет Анатолий Ракитин начал выступать в цирковом жанре эквилибристики на арене цирка. В четырнадцать он официально стал артистом цирка в номере под руководством своего отца Геннадия Ракитина, который назывался «Акробаты и эксцентрики за столом». Это сложный жанр, так как в нем присутствовала каскадная эксцентрика, работа актера и акробатика. За десять лет Анатолий поменял шестьдесят восемь школ, так как в связи с гастролями приходилось то и дело переезжать из города в город.

По возвращению из армии Анатолий Геннадьевич продолжил работу с отцом в номере «Акробаты и эксцентрики», но уже в более сложном варианте. Параллельно Геннадий Антонинович проводил с ним тренировки и обучал клоунскому искусству, чтобы впоследствии выступать дуэтом «2-Ракитин-2», где они и работали в системе «Союзгосцирк», исколесив весь Советский Союз вдоль и поперек. На выступлениях постоянно были аншлаги.

DSC00077 — копия.JPG

Сейчас Анатолий Ракитин преподает жанр клоунады. У него много, как и у отца, воспитанников, в том числе и профессиональных клоунов.

«Клоун — это незаменимый актер. Даже если он болен или у него что-то случилось в семье, ему все равно нужно выходить на арену и смешить зрителей. Если других номеров цирковых актеров разных жанров много, то клоунов один-три, и заменить их некому. Даже с переломами приходилось работать. В этом случае делали уколы новокаина, заморозку и эластичный бинт. Этого хватало на выступление», – рассказывает Анатолий Ракитин.

 

А сейчас...

Пятьдесят шесть лет Геннадий Ракитин посвятил цирку. 15 июня у него юбилей. Ему исполняется 80 лет. Когда уже ездить в Дрезну стало тяжеловато, Геннадий Антонинович стал писать картины. Его первое увлечение детства выливается в прекрасные полотна. Много раз он выставлял их в городской библиотеке и в Выставочном зале Орехово-Зуева. У Геннадия Ракитина проводились и персональные выставки. Пишет он и иконы, и фрагменты из цирковых выступлений, и городские мотивы. Копию с картины «Явление Христа народу» Геннадий Ракитин писал целых шесть месяцев. Ему пришлось четыре раза ездить в Третьяковскую галерею, так как постоянно возникали какие-то вопросы.

DSC00112 — копия.JPG

DSC00210.JPG

DSC00008.JPG

Есть и очень приятные моменты. Геннадию Антониновичу Российская государственная цирковая компания «Росгосцирк» от Министерства культуры России вручила 5 июня нагрудный знак «За заслуги в развитии Российского цирка». Это для него действительно признание его творчества и его великого труда.

САМО НАГРАЖДЕНИЕ-КАМЕРА (6) — копия.jpg

Немного юмора

За артистическую жизнь династии Ракитиных произошло много комичных историй.

Когда Анатолий Геннадьевич еще был маленьким, отец привел его репетировать. Находясь в цирке, он пролез в клетку с гориллой, подгадав момент, когда отец отвлекся и не заметил выходки сына. Анатолию так понравилось, что из клетки его выманивали всем цирком. Предлагали и конфетки, но он продолжал играть с гориллой, не понимая, что она может с ним сделать что угодно. Когда собрались уже все, Анатолий вышел.

Вторая история произошла в Горьком (сейчас Нижний Новгород). У Запашных был тигр, с которым они всегда выходили на интервью, так как он самый спокойный. Днем Анатолий Геннадьевич решил порепетировать в фойе, так как манеж был занят. Он шел со своим реквизитом, и вдруг увидел, что посередине фойе лежит тигр и смотрит на него. Анатолию пришлось уходить «лунной походкой Майкла Джексона».

«Я так быстро спиной не ходил никогда!» – поделился своим воспоминанем Анатолий Ракитин.

Еще одну историю Анатолий Геннадьевич рассказал о своем отце.

«Было это во время новогодних выступлений. Мой отец в роли Карлсона выезжает на моноцикле (одноколесный велосипед), потом нажимает на кнопочку, пропеллер начинает работать и он должен полететь. Его поднимали на лонже вручную. В этот момент у униформиста падают штаны. Естественно, он бросает веревку и хватается за них. Затем снова за лонжу. Так было несколько раз. Вид у отца был «хроника пикирующего бомбардировщика». На это представление пришли мэр города и журналисты. И все они в один голос говорили, что им больше всего понравился полет Карлсона. Отец летал под куполом то вниз, то вверх», – рассказал Анатолий Ракитин.

Фото из семейного архива.