Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Жители Орехово-Зуевского округа могут проводить общее собрание собственников онлайн

23 июля 2020 г., 15:56

Просмотры: 1921


С мая этого года собственники помещений в многоквартирных домах Орехово-Зуевского округа получили возможность проводить собрания в режиме онлайн. Среди плюсов такого формата общего собрания собственников — мобильность и прозрачность процесса, а также простота и законность, ведь вся документация формируется автоматически и направляется в Госжилинспекцию Московской области

Общее собрание собственников (ОСС) – это орган управления многоквартирным домом, который решает такие вопросы управления жильем, как выбор управляющей организации, определение способа управления домом, размера платы за содержание и ремонт общего имущества, избрание совета многоквартирного дома, согласие на перевод помещений из жилых в нежилые и возможность заработать на использовании общего имущества.

 

Каковы плюсы онлайн-формата

С Мая 2020 года проводить ОСС можно через Интернет без необходимости принятия решения об этом на очном собрании. В чем плюсы такого формата? Во-первых, для проведения собрания онлайн не нужны глубокие знания жилищного законодательства, что заметно упрощает процесс голосования по общедомовым вопросам. Во-вторых, жильцы не привязаны к конкретному времени и могут проголосовать где угодно и когда угодно. К тому же выбор можно сделать в приложении на телефоне. Формат электронного голосования исключает подделку подписей, голосуют только реальные собственники квартир. Не менее важна законность – вся документация формируется автоматически и направляется в Госжилинспекцию Московской области.

 

Как провести общее собрание собственников онлайн:

  1. Авторизуйтесь на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через портал «Госуслуги».
  2. Укажите собственность.
  3. Выберите функцию инициирования общего собрания собственников. Если собрание проводится в электронной форме впервые, то инициатор автоматически становится администратором собрания.

еиас

В повестку обязательно нужно включить вопросы продолжительности голосования (от 7 до 60 дней), определения администратора на следующее собрание и то, как жители, не имеющие доступа в Интернет, могут передать свое решение.

  1. Далее автоматически произойдет информирование жителей в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, в мобильном приложении и через e-mail о начале собрания. Чтобы получить уведомление, нужно быть зарегистрированным в ЕИАС ЖКХ и указать собственность.

Рекомендуется дублировать информацию о проведении голосования на общедомовых информационных стендах, чтобы о собрании знали все.

стенд

  1. Голосование длится от семи до 60 дней на портале ЕИАС ЖКХ или через мобильное приложение.
  2. После завершения голосования в течение часа пройдет автоматическое формирование протокола общего собрания.

 

Всегда есть возможность отказаться от онлайн-формата проведения собрания, для этого нужно направить отказ в свою управляющую организацию. Если таких собственников наберется 50 процентов от общего числа голосов, то собрание не состоится.

«Безусловно, будущее за цифровизацией, в том числе в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы практические невозможно. ОСС в режиме онлайн в этом случае становится выходом», — прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Жители более 4,7 тысяч многоквартирных домов Московской области уже проводят собрания в электронной форме и признают это удобным.

«Собственники помещений многоквартирных домов с мая этого года получили возможность проводить собрания в онлайн-формате. Таким нововведением могут воспользоваться и жители нашего Орехово-Зуевского городского округа. В этом электронном онлайн-режиме, на мой взгляд, есть две стороны медали. Конечно, несомненный плюс состоит в том, что человеку не нужно выходить из дома, подстраиваться под чужой график (проголосовать можно в любое удобное для собственника время). Это делается быстро, как говорится, мобильно, оперативно. Все это на благо тем, кто хорошо работает с цифровыми инструментами 21 века (компьютерами, гаджетами). Другая сторона медали заключается в том, что у нас много людей преклонного возраста, которые по ряду причин либо не могут, либо не хотят или не имеют финансовой возможности приобрести компьютер, мобильное устройство. По моему видению, проект хоть и перспективный, но привычная форма голосования обязательно должна быть сохранена в будущем. Там, где людям удобно проводить собрания, заполняя протоколы и бланки решения на бумажном носителе, нужно обеспечить эту возможность. Но в любом случае, поскольку общество уверенно движется в направлении цифровизации, электронное голосование также будет развиваться, постепенно вытесняя собой собрания во дворе и поквартирные обходы жителей», — считает Дмитрий Никоноров, руководитель местного отделения Орехово-Зуевского городского округа Ассоциации советов многоквартирных домов.

1.png

«Жители нашего многоквартирного десятиэтажного дома, расположенного на улице Северной в Орехово-Зуеве, недавно узнали о проведении онлайн-собраний. Как правило, на традиционные отчетные или иные собрания приходит не так много собственников жилья. Для того чтобы «добрать» голоса при решении какого-то общедомового вопроса, председатель или другие члены правления обходят квартиры. Это утомительно и по времени затратно. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать онлайн-форму», — поделилась Марина Геннадьевна, пенсионер, жительница Орехово-Зуева.

Лебедева Марина Геннадьевна.JPG

Максим Лебедев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц