Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

За что платим: из чего состоит техобслуживание газового оборудования

29 июля 2021 г., 14:17

Просмотры: 87


Начальник Орехово-Зуевской РЭС филиала АО «Мособлгаз» «Восток» Александр Прошин разъяснил, что входит в тариф на техобслуживание газового оборудования

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил утвердить стандартный перечень работ и их периодичность при проведении технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования для всех специализированных газовых организаций, работающих на территории региона, а также четко объяснить жителям стоимость работ, которые в обязательном порядке должны выполнить специализированные газовые организации. 

В Орехово-Зуевском округе специалистами АО «Мособлгаз» заключено 2 850 договоров по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

—  Стоимость обслуживания квартиры с газовой плитой составляет 50 рублей в месяц, с газовой плитой и проточным водонагревателем (колонкой) — 130 рублей в месяц, — поясняет Александр Викторович. — Обслуживание частного дома с газовой плитой, проточным водонагревателем, газовым котлом мощностью до 24 кВт обойдется в 430 рублей в месяц, с газовым котлом мощностью от 25 до 30 кВт — в 460 рублей. Тариф зависит от мощности эксплуатируемого газового оборудования, поэтому в частных домовладениях плата за его техническое обслуживание выше.

— За что конкретно платят жители?

— В рамках технического обслуживания проводят визуальный осмотр газового оборудования, проверка герметичности соединений и отключающих устройств, разборка и смазка кранов, очистка горелок от загрязнений, проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключать подачу газа при отклонении от контролируемых параметров за допустимые пределы и так далее. Специалисты нашей службы проверяют наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, регулируют процесс сжигания газа на всех режимах работы, проводят инструктаж потребителя по безопасному использованию газа в бытовых целях. Если при осмотре выявляют какое-либо нарушение, его устраняют на месте, либо жителю выдают соответствующее предписание.

— С какой периодичностью проводят проверки?

— Профилактический осмотр внутридомового и внутриквартирного газового оборудования организуют раз в год. Мы заблаговременно связываемся с абонентом для согласования даты и времени.


В Орехово-Зуевском округе тариф на техническое обслуживание газового оборудования квартиры с газовой плитой составляет 50 рублей в месяц, 130 рублей — с газовой плитой и проточным водонагревателем.


По словам министра энергетики Московской области Александра Самарина, соблюдение ценовой политики по техобслуживанию газового оборудования в Московской области будет жестко контролироваться Министерством энергетики Московской области, также этот вопрос находится в зоне ответственности администраций муниципалитетов.

Жители округа должны заключать договоры исключительно со специализированными организациями, включенными в реестр Минэнерго (их список размещен на сайте minenergo.mosreg.ru), осуществляющими техническое обслуживание газового оборудования. В Орехово-Зуевском округе это:

«У меня заключен договор на обслуживание газового оборудования, и по всем вопросам, касающимся его эксплуатации, я обращаюсь в специализированную компанию. Цену плачу вполне приемлемую — 130 рублей в месяц. Безопасность стоит дороже», — считает Елена Архипова, жительница Орехово-Зуевского округа.

Елена Архипова.jpg

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*