ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Второй этап губернаторской программы «Чистая вода» в Орехово-Зуеве запланирован на 2019 год

23 окт. 2018 г., 12:35

Просмотры: 2927


Продолжается реализация программы губернатора Московской области Андрея Воробьев «Чистая вода» в городском округе Орехово-Зуево, первый этап — подключение к Восточной системе водоснабжения — завершился в 2017 году, а уже в 2019-м запланирован второй — реконструкция и ремонт городских сетей водоснабжения, сообщил заместитель генерального директора «Коммунальные системы Московской области» Юрий Зубков

По словам заместителя генерального директора по эксплуатации предприятия «Коммунальные системы Московской области» Юрия Зубкова, Восточная система водоснабжения подает доброкачественную питьевую воду в Подмосковье из 57 скважен, расположенных на границе Московской и Владимирской областей. Судя по различным анализам, она высокого качества и не требует дополнительной очистки.

Юрий Зубков.jpg

«Обеспечение ореховозуевцев чистой водой разделено на три этапа. Так, в декабре 2017-го был построен четырехкилометровый присоединительный водовод, с помощью которого городской округ подключили к Восточной системе водоснабжения через водозаборный узел «Стрелки». Благодаря этому большая часть муниципалитета обеспечена доброкачественной питьевой водой. На втором этапе запланированы реконструкция и ремонт городских сетей водоснабжения, работы намечены на 2019 год», — пояснил Зубков.

Он добавил, их исполнение зависит в первую очередь от администрации Орехово-Зуева. В связи с этим третий этап — полное обеспечение жителей городского округа доброкачественной питьевой водой из централизованных источников — также зависит от перспективного планирования и финансирования городского округа, а это относится к полномочиям местной администрации и правительства Московской области.

«Реализация программы «Чистая вода» требует участия и муниципальной и региональной власти. Определены показатели на 2017/2018 годы, которые должны привести к тому, что обеспеченности чистой питьевой водой 94 процентов населения мы должны достигнуть до конца нынешнего года. К тому же моменту, благодаря реализации программы, доля загрузки Восточной системы водоснабжения должна достигнуть 84 процентов», — сказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

Фото Лебедева.jpg

Все усилия — в трубу

На сегодняшний день около 10 тысяч кубов качественной питьевой воды в сутки потребляют жители городского округа Орехово-Зуево от Восточной системы водоснабжения. Однако насколько чистой она к ним доходит, это большой вопрос.

«Восточная система водоснабжения поставляет чистую воду на ВЗУ «Стрелки», а оттуда в город вода «уходит» уже по трубопроводу, который относится к городской сети водоснабжения, за ее эксплуатацию отвечает предприятие «Орехово-Зуевский городской Водоканал». Оно же распределяет воду по Орехово-Зуеву. Для того чтобы из кранов в домах ореховозуевцев текла действительно чистая вода, необходимо отремонтировать городские трубы, выполнить промывку и перекладку сетей. Ведь они были построены очень давно и теперь требуют повышенного внимания, в том числе со стороны управляющих компаний», — пояснил Зубков.

А пока этого не сделано, от жителей продолжают поступать жалобы на некачественную воду. Корреспонденты Орехово-Зуевского ИА в течение недели пытались связаться с руководством «Орехово-Зуевского городского Водоканала». Однако от встречи с журналистами сотрудники ресурсоснабжающей организации отказались.

Желание есть, способ найдется

После того, как в состав городского округа Орехово-Зуево вошли Демиховское, Верейское и Малодубенское сельские поселения, работы у предприятия «Коммунальные системы Московской области» прибавилось. Юрий Зубков отметил, что техническое состояние имущественного комплекса этих территорий оставляет желать лучшего. Также сложностей добавляет и то, что поселения разрознены.

В настоящее время анализируется возможность обеспечения чистой водой бывших сельских поселений. Необходимо выяснить, в каком состоянии находятся водозаборные узлы и водоотведение в целом, как функционирует система водоочистки. Решение будет принято по результатам комплексного обследования. Оно зависит также и от перспективных планов развития городского округа Орехово-Зуево, и финансирования.

Юрий Александрович заверил, что уже сейчас предприятие «Коммунальные системы Московской области» взяло на себя обязательства по водоотведению, тепло- и водоснабжению сельских поселений и предпринимает необходимые меры, чтобы все функционировало, а у людей была качественная питьевая вода.

Чистая вода — жителям Подмосковья

Напомним, реализация программы губернатора Московской области Андрея Воробьев «Чистая вода» началась в Подмосковье в 2014 году. За пять лет питьевую воду стали получать жители большинства населенных пунктов региона. «Чистая вода» — часть государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014 — 2018 годы». Она направлена на обеспечение жителей региона качественной питьевой водой. В рамках этой программы в Подмосковье строятся и модернизируются водозаборные узлы (ВЗУ), на них устанавливаются станции обезжелезивания воды, устаревшее оборудование заменяется на современное и более эффективное.

По данным правительства Московской области, 93 процента населения, по итогам 2017 года, обеспечено доброкачественной питьевой водой из централизованных источников, а в 2018-м этот показатель должен составить 94 процента.

«В 2018 году в рамках губернаторской программы «Чистая вода» на территории Московской области планируется построить и модернизировать 109 объектов водоснабжения. Благодаря этому будет улучшено качество водоснабжения 210 тысяч жителей Подмосковья. В настоящее время работы ведутся в соответствии с графиками, основной объем ввода новых и реконструированных объектов водоснабжения запланирован на конец года», — заключил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

27 водозаборных узлов построено и модернизировано в Подмосковье в рамках программы «Чистая вода» с начала 2018 года. Благодаря этому у 57 тысяч жителей региона улучшено качество водоснабжения.

Наталья Лисовицкая.