Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В восемь домов деревни Федотово пришел газ

05 июля 2020 г., 11:52

Просмотры: 1886


За последние три года, согласно статистике, темпы газификации в Московской области были увеличены в четыре раза. Этот процесс осуществляется в рамках губернаторской программы «Развитие газификации Московской области до 2025 года» и иных региональных программ. В 2019 году было проложено 250 километров газораспределительных сетей, что дало возможность пользоваться голубым топливом жителям более 50 населенных пунктов Подмосковья. В конце 2019 года был построен газопровод и в деревне Федотово Орехово-Зуевского городского округа. Несколько дней назад голубое топливо пришло в восемь домов сельчан. Глава округа Геннадий Панин пообщался с жителями одного из домов, разделив с ними радость долгожданного события

Максим Лебедев

Представители администрации городского округа, ООО «ГазВодСтрой» и средств массовой информации заглянули в гости к жителям дома №15 — Николаю Алексеевичу Абрамову и его сестре Галине Дмитриевне Субботиной. В качестве подарка — чайник. Его и поставили на газовую плиту, чтобы оценить, как поступает голубое топливо через комфорки. Результат был отличный: вода в чайнике быстро вскипела. «Давление газа хорошее, смешивание с кислородом тоже», — сказал один из специалистов по этим вопросам.

IMG_0289.JPG

Максим Лебедев

Николай Алексеевич поблагодарил всех, кто был причастен к совершившемуся событию — пуску газа в дома. Кстати, 17 мая пенсионеру исполнилось 85 лет. Можно сказать, это был один из подарков к его юбилею.

Хотя лично финансово жителям вложиться тоже пришлось. Как сообщила староста деревни Ольга Захарова, каждому домовладельцу это обошлось в 70 тысяч рублей (по оценкам жителей других населенных пунктов Подмосковья, это невысокая цена). Справедливости ради стоит отметить (и это не раз подчеркнул Геннадий Олегович), что инициатором, движущей силой того, чтобы довести намеченное до положительного результата, была Ольга Михайловна. Именно радением, настойчивостью старосты деревни и еще нескольких активистов голубое топливо пришло в дома деревни Федотово. И это, к счастью, не единственная инициатива (и она была услышана), которой суждено сбыться. Отреставрирован, а по сути заново возведен, памятник погибшим в Великой Отечественной войне сельчанам. Знаменательно, что это немаловажное для деревни событие произошло к 75-летию Победы в Великой Отечественной. И за это тоже низкий поклон активным, неравнодушным жителям Федотова, и, конечно же, старосте деревни. Не осталось в стороне и руководство администрации городского округа, поддержавшее инициативу жителей и реализовавшее поручение губернатора.

Возвращаясь к газификации, стоит отметить, что работы выполняла подрядная организация ООО «ГазВодСтрой». Как сообщил директор газовой компании Иван Щипцов, это газопровод высокого Р ≤ 1,2 МПа и низкого Р ≤ 0,002 МПа давления с газорегуляторным пунктом, построен в декабре 2019 года. А 30 июня состоялся пуск газа в восьми домах: №12, 13, 15, 17, 18, 32, 43 и 80.

Финансирование строительства объекта было предусмотрено в государственной программе Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья» и муниципальной программе «Сельское хозяйство городского округа Ликино-Дулево на 2019-2023 годы» (подпрограмма «Обеспечение устойчивого развития сельских территорий»).

«В нашем городском округе 178 населенных пунктов, и деревня Федотово по сравнению с некоторыми другими деревнями не очень большая по количеству домов. Но мы рады, что голубое топливо пришло и сюда. Это стало возможно благодаря губернаторской программе, в которую была включена деревня. На строительство газопровода были направлены средства из федерального, областного и муниципального бюджетов. Один из принципов работы команды губернатора: «Обещаем — надо выполнять». Этого постулата и мы всегда стараемся придерживаться», — сказал Г. Панин.

IMG_0338.JPG

Максим Лебедев

IMG_0343.JPG

Максим Лебедев

«В нашей деревне около 60 человек постоянно прописанных жителей. В летний период с наступлением дачного сезона Федотово увеличивается почти в четыре раза. И газ нам был необходим, как воздух. Мы долго ждали этого счастливого момента. Пять лет назад начали заниматься вопросом газификации вплотную. Было много споров, разногласий, недопониманий, но мы преодолели этот сложный путь. С объединением территорий процесс к достижению цели заметно ускорился. За что большое спасибо Геннадию Олеговичу. В этом году газ пришел в восемь домов нашей деревни», — рассказала староста деревни Федотово Ольга Захарова.

 

***

На строительство газопровода в деревне Федотово Орехово-Зуевского городского округа было направлено 12 731 400 рублей, в том числе: 3 689 800 рублей — из федерального бюджета, 5 174 260 рублей — из регионального, 3 371 800 рублей — муниципального бюджета.

«Губернаторская программа по газификации деревень реализуется с 2013 года. За этот период было построено более 2 000 километров газораспределительных сетей. Газифицировано более 450 населенных пунктов. Свыше 200 000 жителей подключили дома к голубому топливу. С начала 2020 года введено в эксплуатацию девять объектов общей протяженностью 52 километра, что позволило обеспечить газом более 25 000 жителей Подмосковья. До конца года планируется провести голубое топливо еще в 41 населенный пункт, обеспечив газом более 10 000 человек», — сказал министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Марина Евгеньевна Красуленкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*