Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В Орехово-Зуевском округе продолжается социальная газификация

15 сент. 2021 г., 18:00

Просмотры: 23


Жители 33 населенных пунктов Орехово-Зуевского округа смогут бесплатно подвести голубое топливо к своим участкам в рамках президентского проекта «Социальная газификация» до конца года

Жительница деревни Малое Кишнево Наталья Грибкова для обогрева летнего домика пользовалась стальной печью на дровах. Сарай на улице забит поленьями — ими хозяева запаслись, когда «Социальная газификация» еще не начала действовать.

 
 — Мы пока сезонно приезжаем, потому что печка в морозы не справляется, зимой все равно холодно, — говорит Наталья Грибкова. — А теперь планируем здесь жить круглогодично, потому что с газом совсем другое дело.

До конца 2022 года голубое топливо получат жители 93 населенных пунктов Орехово-Зуевского округа, в том числе, четырех городов, в которых есть магистральный газопровод. 
Для того, чтобы разъяснить людям все тонкости процесса, в округе неоднократно проводились встречи с жителями. Чаще всего люди интересовались куда и с какими документами нужно обращаться и как быть, если дом пока официально не зарегистрирован.


Как пояснил вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин на одном из заседаний регионального штаба по социальной газификации, принять участие в проекте могут и те жители, которые еще строят дома или только собираются это делать. Газ бесплатно подадут к границе надела, а когда дом будет готов и оформлен, его владелец сможет заключить комплексный договор на прокладку внутренних коммуникаций.

— Эта программа не закончится в декабре 2022 года, — пояснил Евгений Акимович, — мы и дальше будем подключать людей.
Роман Новиков, житель деревни Малое Кишнево оказался как раз в такой ситуации: свой дом он только достроил и пока не оформил до конца, а трубу к его участку уже протянули.


— Я не думал, что будет так быстро, — признался Роман, — в июне депутаты приняли закон, и практически сразу же началась работа.


От соседей мужчина слышал, что раньше за присоединение к газопроводу приходилось отдавать до 600 тысяч рублей, в зависимости от удаленности. Сейчас же платить нужно только за то, что будет сделано внутри участка и в самом доме, а эта сумма обычно не превышает 100 тысяч рублей с учетом стоимости оборудования.

44.jpg

Если населенный пункт газифицирован, а участок стоит на кадастровом учете, он в любом случае попадет в программу догазификации.


- У меня сосед живет в городе, в деревню не приезжал давно, — рассказывает староста деревни Красная Дубрава Николай Уткин, — недавно звонит, спрашивает, что у нас новенького, а я отвечаю — тебе газ к участку подвели. Сами, без всякого заявления.

 
В этот населенный пункт природное топливо пришло давно, в 1986 году, подключили к нему тогда практически все домовладения, а их в деревне более 200. Но не газифицированные все же остались: кто-то приезжал сюда только на лето, у других просто не хватило средств, а кто-то недавно построился. В итоге набралось более десятка участков, подходящих для включения в программу. Некоторые расположены далеко от магистральной трубы, и для того, чтобы подключиться к ней, их владельцам понадобилось бы более миллиона рублей. Но тратить такие деньги никому не пришлось. Работы по догазификации начались в Красной Дубраве в июле, а сейчас уже завершаются.


До 2023 года в рамках социальной газификации природное топливо получат почти 300 тысяч жителей Подмосковья, в том числе более 11,5 тысячи — в Орехово-Зуевском округе.
Геннадий Панин, глава Орехово-Зуевского городского округа:


— Малое Кишнево стала первой деревней в Московской области, которая была полностью газифицирована в рамках президентского проекта «Социальная газификация».
В настоящий момент работы по социальной газификации уже завершены в 9 населенных пунктах — это деревни Мисцево, Малое Кишнево, Большое Кишнево, Емельяново, Кудыкино, Нестерово, Слободище, Нажицы, Красная Дубрава. Сейчас догазификация ведется еще в 7 деревнях — Юркино, Яковлевской, Высоково, Федорово, Селиванихе, Поточино и Запрудино. На регулярных сходах с жителями мы рассказываем о мерах соцподдержки, которые предоставляются в том числе и для газификации дома.

55.jpg

Светлана Подольская, жительница Орехово-Зуевского округа:


— У меня родители всю жизнь топили печку, потому что газ проводить очень дорого. Думали, что так и дальше будет, но благодаря социальной газификации и им подвели трубу прямо к забору. Теперь уж денег на то, чтобы дотянуть ее до дома и купить газовый котел с плитой, мы найдем. Правда пришлось маму и папу уговаривать, они сначала не хотели, мол, и с печкой привыкли, но, когда им в соцзащите пообещали материальную помощь, согласились.


Заявку на социальную газификацию ореховозуевцы могут подать в офисах обслуживания клиентов АО «Мособлгаз» «Восток»:
• Орехово-Зуево, улица Гагарина, дом N 13, телефон 8 (496) 516-80-04 (доб. 056-30);
• Ликино-Дулево, улица Володарского, дом N 7, телефон 8 (496) 516-80-04 (доб. 057-17);
• Куровское, улица Свердлова, дом N 114, телефон 8 (496) 516-80-04 (доб. 057-27).
Необходимые документы:
• заявка (бланк заявления),
• паспортные данные и копия (или фото) свидетельства на право собственности (на земельный участок или домовладение).


Напомним, по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе газифицировались те населенные пункты Подмосковья, где трубопроводного газа не было. С июня нынешнего года в Московской области стартовал президентский проект «Социальная газификация», согласно которому газ к границам домовладений начали подводить бесплатно. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*