Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

малооблачно+2 °C

Онлайн трансляция

У нас все важны: Интервью с директором Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы

20 февр. 2019 г., 11:38

Просмотры: 4414


В начале 2019 года директором Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы стал Роман Владимирович Щербаков, о первоочередных задачах организации и ее рабочих буднях побеседовал с новым руководителем корреспондент Орехово-Зуевского ИА Герман Сергеев

МОС АВС

Один только перечень направлений деятельности Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы, которая базируется в Орехово-Зуеве, настраивает на то, что этим, с позволения сказать, крейсером ЖКХ должен управлять убеленный сединами капитан. Стереотипы рушит директор организации Роман  Щербаков, а разговор с ним настраивает на то, что в каждом деле важна преемственность.

Государственное казенное учреждение Московской области «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба» (ГКУ МО «МОС АВС») создано в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 27 ноября 2006 года. Основной целью создания службы являлись организация и оперативное проведение аварийно-восстановительных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций и технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства Московской области, организация временного инженерного обеспечения населения теплоснабжением, электроснабжением, канализованием, питьевой водой. С 2010 года на учреждение дополнительно возложена функция организации эксплуатации системы обводнения торфяников Московской области, а в 2018-м – обеспечение бесперебойной работы операторов по сбору и утилизации коммунальных отходов.

Директором МОС АВС 36-летний Роман Владимирович Щербаков был назначен в начале нынешнего 2019 года. В этой связи логичным был первый вопрос: «С какими трудностями вы столкнулись в первые дни работы на посту директора?»

– Если откровенно, то мне было проще, чем всем прежним руководителям нашей организации, – говорит он. – МОС АВС я знаю с первого дня ее существования. Начинал с должности диспетчера, затем стал инженером территориального участка, ведущим инженером, главным инженером организации и вот теперь – директором. Все тонкости работы мне известны, и, конечно, знаю всех наших сотрудников.

 

В военной обойме

Стоит сказать, что в 2007 году Роман Щербаков пришел в МОС АВС, имея за спиной весьма богатый опыт. Выпускник академии МЧС в Новогорске, он пять лет отслужил в 179-м Ногинском спасательном центре. До этого – воспитанник Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища, где 14-летним мальчишкой получил первый опыт руководителя.

P1130889.JPG

МОС АВС

– МОС АВС достаточно сложно назвать чисто гражданской организацией. Порядок и дисциплина здесь играют ключевую роль, ведь работать приходится днем и ночью в любых условиях, на любом удалении от основной базы, чтобы устранить последствия аварий различной сложности. Служба в МЧС также сродни военной. Выходит, вы так и не стали гражданским человеком? В чем дело?

– Для меня всегда остается примером в отношениях с людьми и к делу мой отец – боевой офицер, Владимир Георгиевич. Так что здесь стоит говорить о преемственности. Если продолжать связь с МОС АВС, то спусковым крючком к ее созданию стала аварийная ситуация в Томилино Люберецкого района в январе 2006 года. Там в 30-градусные морозы без тепла остались 35 тысяч человек. Областным структурам пришлось мобилизовать все имеющиеся силы для устранения аварии. После этого губернатор Подмосковья принял решение о создании структуры, которая в круглосуточном режиме могла бы устранять крупные технологические нарушения в системе ЖКХ. По сути, эта структура очень похожа на военную. А для меня, видимо, это судьба – быть в военной обойме. Тем более что у нас работает много бывших военных, привыкших к порядку, дисциплине, готовых выполнять поставленные задачи в самых сложных условиях.

20,.jpg

МОС АВС

 

ЖКХ – тонкая материя

– Только ни для кого не секрет, что работа в системе ЖКХ далеко не всегда благодарная. При этом над ЖКХ люди часто посмеиваются. О работниках ЖКХ есть масса анекдотов, образ не лучшего слесаря в кинофильме «Афоня» также не поднимает авторитет этой области. С чем это, по-вашему, связано?

– Так уж сложилось, – улыбается собеседник. – И далеко не все зависит от того, как на самом деле идут дела, хорошо или плохо. Люди очень тонко чувствуют изменения в ЖКХ, как в лучшую сторону, так и в том, что касается проблем. Отсюда и повышенное внимание. При этом я считаю, что на сегодня коммунальный комплекс Московской области работает нормально, устойчиво. Причем положительные изменения тут очевидны. Почему так говорю? Потому что наши специалисты работают по всему Подмосковью, обладают полной информацией. Ну, а когда требуется, на места аварий выдвигаются наши рабочие группы с техникой и оборудованием, аналогов которым зачастую просто нет. МОС АВС также много работает по жалобам граждан, которые обращаются в министерство ЖКХ Подмосковья и непосредственно к нам. Наши специалисты выезжают на место, помогают людям найти контакт с местными администрациями, управляющими и энергоснабжающими организациями, решают организационные вопросы.

DSC00953.JPG

МОС АВС

 

У нас все важные

– Есть ли в МОС АВС подразделения, которые называют ключевыми, самыми важными?

– У нас все важные – оперативная служба, аварийные бригады, производственные подразделения, участок аварийно-восстановительных работ, инженерный, поисково-диагностический, транспортный участки. Например, от транспортного участка зависит, как быстро восстановительная техника и ремонтные бригады будут доставлены в нужное место в нужное время.

ce1db830610e56b805e341f4ec5444ed.JPG

МОС АВС

IMG_8608.JPG

МОС АВС

– Сколько времени требуется, чтобы они добрались, к примеру, в Наро-Фоминск или любой другой населенный пункт Подмосковья и приступили к ремонту?

– Согласно нормативам, не менее восьми часов с момента поступления распоряжения на выезд. И это вместе с загрузкой техники на трейлеры, которую проводит дежурная бригада, пока к отправке готовятся ремонтники.

P1140037.JPG

МОС АВС

– Если мы говорим о том, что МОС АВС призвана помогать муниципалитетам в устранении последствий сложных технологических нарушений, то резонно считать, что ваши специалисты имеют оборудование и уровень подготовки выше среднего. Так ли это?

– Да, а иначе нельзя. Мы регулярно проводим обучение наших специалистов, в том числе и по работе на новом, зачастую уникальном, не имеющем аналогов оборудовании. Так, в нынешнем году мы приобретаем технику, способную проводить диагностику канализационных и водопроводных сетей в автоматическом режиме. Ранее закупили оборудование для ремонта трубопроводов без остановки подачи потребителям коммунальных услуг.

2,.jpg

МОС АВС

 

Стабильно и бесперебойно

– Мы говорим об авариях. Только очевидно, что не одними авариями живет МОС АВС. Чем вы занимаетесь в перерывах между устранением технологических нарушений?

– Тут все зависит от времени года. Например, зимой отслеживаем и контролируем устранение небольших проблем, связанных с отоплением. Дополнительно работаем с обращениями граждан по проблемам ЖКХ. В переходный период, когда температура воздуха начнет перескакивать через ноль, увеличивается частота выхода из строя сетей, трубопроводов, особенно тех, которые находятся в грунте. Естественно, их ремонт становится нашей задачей номер один. Весной в паводковый период наша стандартная история — поддержание уровня грунтовых вод на торфяниках, регулирование запорных арматур на гидротехнических сооружениях.

9509c790eb37cf328606754a71d3c03f.jpg

МОС АВС

А с недавнего времени мы еще обслуживаем дамбы перелива на озере Сенеж в Солнечногорском районе Московской области. Летом, как правило, мы занимаемся подготовкой к отопительному периоду. Оперативные группы МОС АВС участвуют в проведении гидравлических испытаний тепловых сетей в муниципалитетах региона. Помогаем готовиться к зиме муниципальным структурам. Так что все по кругу. Скучать некогда.

93,.jpg

МОС АВС

5502f8de2828a9f61ea4646d638578ba.JPG

МОС АВС

– В этой связи, чем с точки зрения МОС АВС отличаются друг от друга различные территории Московской области?

– Чем ближе населенные пункты Московской области к Москве, тем выше плотность застройки, больше инженерных сетей, что увеличивает сложность их эксплуатации и ремонта. К примеру, в Егорьевске и Воскресенске проще устранять технологические нарушения, чем в тех же Химках. И, конечно, многое зависит от руководства того или иного муниципального образования.

f9c36c2dc079f531b3390a1107a4f8e4.png

МОС АВС

 

Сохранить и приумножить

– Вы, как новый директор, определяли для себя задачи на ближайшую и дальнюю перспективы? Каковы они?

– Тут нет ничего необычного. Задача номер один – усиление ремонтных бригад, оперативных служб в связи с переходом нашей организации на более интенсивный график работы и расширение сфер деятельности. Что касается дальних перспектив, здесь скажу только два слова: сохранить и приумножить. Чтобы оперативность и качество работы МОС АВС позволяли жителям Московской области меньше думать о проблемах в системе ЖКХ.

P1140274.JPG

МОС АВС

***

В рамках губернаторской программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» для Московской областной аварийно-восстановительной службы (ГУП МО МОС АВС) закуплено специальное оборудование, которое позволяет устранять технологические нарушения на сетях тепло- и водоснабжения без отключения потребителей.

В распоряжении специалистов МОС АВС находятся более 240 единиц различной техники и специального оборудования, в том числе 2 мобильные канализационно-насосные станции, более 20 единиц насосного оборудования различной мощности, шесть передвижных модульных котельных, резервные источники электропитания для оперативного восстановления электроснабжения объектов ЖКХ, и другое оборудование.

«В настоящее время в структуре Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы (МОС АВС) создаются четыре территориальных подразделения, которые будут размещены на севере, юге, западе и востоке региона. Это позволит повысить оперативность реагирования специалистов МОС АВС на технологические нарушения, происходящие на объектах жилищно-коммунального комплекса», – сказал вице-губернатор Подмосковья Дмитрий Пестов.