ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Роспотребнадзор отметил положительную динамику в обеспеченности жителей Подмосковья качественной питьевой водой

13 авг. 2019 г., 12:23

Просмотры: 101


Положительная динамика по санитарно-химическим показателям качества питьевой воды отмечается в Московской области по результатам первого полугодия 2019 года, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Московской области

«Опубликованная информация Роспотребнадзора — высокая оценка реализации программы губернатора Подмосковья «Чистая вода». Когда мы начинали программу в 2014 году, 15 муниципальных образований имели показатель обеспеченности чистой питьевой водой менее 75 процентов, а это более 1,5 миллионов человек. Сегодня все эти муниципалитеты выведены из «красной зоны», показатель обеспеченности чистой питьевой водой в них составляет более 88 процентов и выше, а в целом в регионе уровень обеспеченности чистой питьевой водой на конец 2018 года достиг 93 процентов», — заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

Пробы Роспотребнадзор делает на основании обращения гражданина с жалобой на качество вода, а она часто связана с ненадлежащей эксплуатацией внутридомового водопровода. К примеру, в доме давно не менялись и не обслуживались водопроводные трубы, поэтому вода «апельсиновая», соответственно, это регистрируется проверяющим как результат проб, а через несколько дней после промывки системы обслуживающей управляющей компанией качество воды восстанавливается.

«Специалисты Центра управления регионом (ЦУР) круглосуточно фиксируют поступающие от жителей обращения относительно качества питьевой воды. Информируем каждого жителя персонально о плановых отключениях или авариях на сетях с тем, чтобы он знал, что происходит и в какие сроки будет устранена его проблема», — сказал А. Воробьев.

Чистая вода — синергия, полученная в результате комплексной работы многих ведомств Московской области, начиная от инженеров-строителей регионального комплекса жилищно-коммунального хозяйства, построивших, что называется, с нуля новую инфраструктуру водоснабжения Подмосковья, в том числе новые источники воды, станции водоочистки и водоподготовки, центральный водовод и Восточную систему водоснабжения, а также региональный Фонд капитального ремонта, который по региональной программе уже заменил несколько тысяч километров внутридомовых водопроводных труб и водонапорного оборудования.

«В этом есть вклад и Госжилинспекции, и управляющих компаний, которые регулярно осуществляют регламентную промывку и надзор за состоянием внутридомовых инженерных сетей в рамках их эксплуатации», — заключил Евгений Хромушин.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области отмечено, что в последние годы увеличилось количество населенных пунктов Московской области, подключенных к системе Московского водопровода АО «Мосводоканал» и Восточной системе водоснабжения, подающих питьевую воду, отвечающую всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Всего в 2019 году благодаря реализации губернаторской программы «Чистая вода» планируется повысить до нормативного уровня качество водоснабжения в общей сложности 70 тысяч жителей региона, а уровень обеспеченности жителей Московской области питьевой водой нормативного качества к концу года будет доведен до 95 процентов.