Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 июня

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Программа «Чистая вода»: от ВЗУ «Стрелки» проложен водопровод протяженностью 260 погонных метров

10 июля 2020 г., 11:31

Просмотры: 2006


В Орехово-Зуевском городском округе продолжается капитальный ремонт системы водоснабжения для потребления из источников Восточной системы водоснабжения — филиала государственного унитарного предприятия Московской области «КС МО». Глава муниципалитета Геннадий Панин побывал на одном из объектов — водозаборном узле «Стрелки» и проконтролировал ход работ, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Марина Красуленкова

На ВЗУ «Стрелки»

Сюда также прибыли другие сотрудники администрации округа, Орехово-Зуевского водоканала и депутат Мособлдумы Эдуард Живцов. Представители ООО «РБК Строй Инвест», подрядной организации АО «ГК «ЕКС» и водоканала сообщили о ходе проводимых мероприятий. От ВЗУ «Стрелки» намечено проложить участок до улицы Новослободской, дом №31. Будет смонтировано 12 водопроводных камер с заменой запорной арматуры. Трубопроводы прокладываются открытым способом, их протяженность составляет 1 629 погонных метров. Там, где невозможно вести прокладку открытым способом, будет использован метод горизонтально-направленного бурения. По проекту это 571 погонный метр.

Уже проложен открытым способом полиэтиленовый трубопровод протяженностью 260 погонных метров и диаметром 600 миллиметров. Состоялись подготовительные мероприятия по демонтажу существующего стального водопровода (диаметр 500 миллиметров), демонтированы камеры на территории ВЗУ «Стрелки». Сейчас выполняются подготовительные работы по переключению существующего водовода в камере по пути нового водовода.

IMG_20200706_170029.jpg

Марина Красуленкова

Перекладка водопроводных камер обеспечит хорошее качество воды и надежность ее получения. Есть и свои трудности: из-за того, что участок водовода проходит через болотистую местность, для дальнейшей его прокладки ведутся работы по устройству насыпи. Это поможет обеспечить беспрепятственное прохождение техники. Как сообщил руководитель проекта АО «ГК ЕКС» Владимир Черевко, проведение работ усложняет высокий уровень грунтовых вод, поэтому периодически приходится откачивать воду насосами и заниматься осушением грунта.

 

На других участках

На ВЗУ «Кировский» уже выполнены работы по укладке открытым способом полиэтиленового водопровода диаметром 315 миллиметров и протяженностью 150 погонных метров, а также строительству камер. Сейчас проводятся мероприятия по переключению нового участка водовода к существующим сетям. Работы идут с опережением графика планового ремонта.

Что касается дюкера, то в месте его прокладки проведено обследование дна реки Клязьмы. Выполнены работы по устройству приемного котлована при горизонтально-направленном бурении и по пилотному бурению. Как объяснил Владимир Иванович, технология горизонтально-направленного бурения представляет собой использование специальных буровых установок, способных осуществить предварительное (пилотное) бурение по заранее рассчитанной траектории с последующим расширением скважины и прокладкой в ней трубопроводов.

По рекомендациям ООО «Орехово-Зуевский городской водоканал» состоялось согласование с уполномоченным представителем Министерства ЖКХ и организацией, выполняющей оказание услуг по строительному надзору по прокладке полиэтиленового трубопровода (его диаметр 315 миллиметров). Еще один объект находится на улице Торфобрикетной. Здесь в настоящий момент установлены ограждения в месте технологических котлованов для горизонтально-направленного бурения. Работы на всех участках выполняются согласно графику планового ремонта, их планируется завершить до 30 октября этого года.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев уделяет большое внимание программе «Чистая вода». Для нашего городского округа это один из приоритетных проектов. После подключения к Восточной системе водоснабжения жители уже ощутили изменение качества воды в лучшую сторону. Сейчас идет второй этап капитального ремонта сразу на нескольких участках: ВЗУ «Стрелки», в Новостроечном микрорайоне, на улице Торфобрикетной (полоса отвода РЖД) и под Клязьмой (со стороны улицы Карасово на улицу Ленина — прокладка дюкера). По итогам модернизации системы водоснабжения чистая вода придет в дома 90 процентов жителей. На все это выделено более четверти миллиона рублей», — сообщил Геннадий Панин.

IMG_20200706_170322.jpg

Марина Красуленкова

Стоимость проводимых работ составляет 275 965 724 рублей, в том числе софинансирование бюджета города Москвы на 2020 год — 262 167 437 рублей, Орехово-Зуевского городского округа — 13 798 286 рублей.

 

***

Более 300 водозаборных узлов построено и реконструировано в Московской области.

«Реализованные Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области мероприятия прошлого года позволили достигнуть показателя «Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения» более 90 процентов. Это значительно превышает средний показатель по Российской Федерации — 85,5 процента. Запланированные на 2020/2021 год мероприятия по программе «Чистая вода» позволят улучшить качество питьевой воды для 400 тысяч жителей Подмосковья», — сказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*